СМИ: оппозиция Косово пригрозила 17 февраля свергнуть правительство

Дата публикации: 22 Январь 2016, 22:46

 

Лидеры косовско-албанской оппозиции анонсировали массовые протесты и смену власти на день одностороннего провозглашения независимости края от Сербии 17 февраля, передает в пятницу косовское телевидение.

 

В 2008 году албанские структуры в Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке. Начатые в 2011 году переговоры Белграда и Приштины в 2013 году привели к подписанию документа о формировании на территории края Сообщества сербских общин (ССО). Соглашение между Белградом и Приштиной предполагает, что сообщество будет обладать правами самоуправления, собственным флагом и другими атрибутами автономии. Активисты радикальных косовско-албанских движений «Самоопределение», «Альянс за будущее Косово» и «Инициатива за Косово» выступают против соглашения с Сербией и документа о демаркации госграницы с Черногорией.

 

«Нынешнее правительство имеет срок до 17 февраля, чтобы аннулировать соглашения и прекратить узурпацию власти. Граждане опять будут протестовать на площади, они не станут терпеть продажу своей страны и угрозу суверенитету», — цитирует РТК одного из лидеров «Самоопределения» Висара Имери.

 

Глава «Альянса за будущее Косово» Рамуш Харадинай призвал сограждан к протесту ради защиты Конституции. Он добавил, что протесты будут более массовыми, чем имевшие место 9 января, когда произошли столкновения с полицией, и что власть в этот раз не устоит.

 

Парламентарии, несогласные с политикой правящей Демократической партии Косово (ДПК) вице-премьера Хашима Тачи и Демократической лиги Косово (ДЛК) премьер-министра Исы Мустафы, три последних месяца 2015 года многократно бросали шашки со слезоточивым газом в здании парламента. Их сторонники на улице устраивали беспорядки и вступали в столкновения с полицией.

 

Суд в Приштине в ноябре начал выдавать постановления о задержании лидеров оппозиции. К настоящему моменту под стражей находятся свыше десятка активистов, среди них лидер «Самоопределения» Альбин Курти и глава парламентской группы «Альянса за будущее Косово» Доника Кадай-Буюпи. Их сторонники неоднократно заявляли, что не прекратят протесты, пока премьер Мустафа не отзовет свою подпись с соглашений с Белградом и Подгорицей.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
kosovo_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1