Порошенко: Федерализации — категорический запрет, тризуб вернется на Донбасс и в Крым

Дата публикации: 22 января 2016, 13:00

 

Украина может быть только унитарной, тризуб и желто-синие флаги вернутся на Донбасс, в Крым и Севастополь. Об этом говорится в обращении Петра Порошенко, опубликованном по случаю Дня соборности.

 

 

«Соборность — это неделимое целое из всех украинских земель, которые некогда принадлежали к разным империям, а теперь объединены в независимую европейскую Украинскую державу.

 

Соборность — это большая дружная семья для всех граждан Украины.

 

Мы говорим на украинском, русском, крымско-татарском и других языках, но консолидирует нас единственный государственный — украинский…

 

У нас общий враг, и цель – общая… Никогда не забуду того всплеска украинского патриотизма, который — я видел собственными глазами — демонстрировал сине-желтый Донецк во время Евро-2012. Эти цвета вместе с трезубцем вернутся на свое законное и естественное место в Донецке и Луганске, в Симферополе и Севастополе…

 

Соборность, дорогие соотечественники, это еще и унитарное устройство государства. Это категорический запрет на импорт разрушительных и неприемлемых для Украины идей федерализма…

 

Восстановление территориальной целостности Украины является нашим главным приоритетом. Такие сверхсложные задачи, как возвращение Украины на Донбасс и деоккупация Крыма, планирую решать в первую очередь политико-дипломатическим и международно-правовым путем, одновременно укрепляя обороноспособность государства и наши Вооруженные Силы.

 

Только сильное национальное войско может быть гарантом соборности, независимости, целостности. Теперь мы имеем именно такую армию, которой гордятся соотечественники, и которую уважает даже враг… Уважает, потому что боится», — уверяет Порошенко.

 

Праздник «День соборности» был введен Леонидом Кучмой в 1999 году. Кучма пошел на этот шаг, когда баллотировался на второй президентский срок и собирался опираться на голоса избирателей Запада (Восток тогда «держали» коммунисты).

 

Новый праздник привязан к событиям начала 1919 года. Тогда, во время хаоса Гражданской войны, объявили о своем объединении («злуке» — укр.) два государства-однодневки — Украинская народная республика и Западно-Украинская народная республика. Уже вскоре оба этих образования исчезли. В УНР вошла Красная армия, а ЗУНР разделили между собой Польша, Румыния и Чехословакия.

 

Источник

 

 

 


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1