Отмахнулись от Давоса. Ирина Алкснис

Дата публикации: 22 Январь 2016, 11:36

 

Нынешний Всемирный экономический форум в Давосе для России интересен, прежде всего, тем, что в этом году он ей совершенно не интересен.

 

Отмахнулись от Давоса

 

За последние годы Давос стал значимым событием и для российской элиты, и для отечественных СМИ. Представительные делегации, участие первых лиц государства, подробное освещение мероприятия форума в медиа были привычной частью пейзажа. Масштабную российскую делегацию обычно возглавлял либо первый вице-премьер Игорь Шувалов, а то и лично председатель правительства. В 2009 году форум открывал своим выступлением Владимир Путин.

 

На прошлогодний форум – первый после обострения отношений с Западом из-за Крыма и Украины – Россия сделала «хорошую мину при плохой игре». Хотя Путин и Медведев проигнорировали Давос, туда отправилась традиционно представительная делегация во главе с Шуваловым.

 

В этом году все изменилось. Россия демонстративно пренебрежительно понизила статус и представительность своей делегации. Ее возглавил вице-премьер Юрий Трутнев, а его «специализация» в правительстве – полпред президента на Дальнем Востоке – прозрачно намекает западному истеблишменту, в каком направлении теперь лежат интересы России.

 

Да и участие других членов правительства в делегации ограничилось еще одним вице-премьером – Аркадием Дворковичем.

 

Ни министра финансов, ни министра экономического развития, что стало вполне привычным за предыдущие годы.

 

Зато практически весь экономический блок правительства сидел позавчера в первом ряду на Всероссийском форуме предпринимателей, когда президент России в ходе своего выступления там пошутил о нехватке у них денег на билеты в Давос.

 

Предполагалось, что российскую делегацию в Давосе усилит глава ЦБ Эльвира Набиуллина, однако вчера стало известно о том, что и она отменила поездку.

 

Наблюдатели связали это с резкой волатильностью рубля и экстренными мероприятиями в этой связи.

 

 

Как бы то ни было, в этом году в Швейцарию ни приехал никто из знаковых фигур российской власти. А она сама послала слету мировой финансово-политической элиты максимально демонстративный месседж: «У нас дела, планы и проблемы поважнее – не до вас».

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
A staff installs a sign of the World Economic Forum (WEF) at the Congress Center in the Swiss resort of Davos on January 23, 2012. Some 1,600 economic and political leaders, including 40 heads of states and governments, will be asked to urgently find ways to reform a capitalist system that has been described as "outdated and crumbling" as they converge at eastern Switzerland's chic ski station of Davos for the 42nd edition of the five-day WEF, which opens on January 25, 2012. AFP PHOTO / FABRICE COFFRINI


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1