95871

Олланд требует от Киева невозможного

987  Дата публикации: 22 Январь 2016, 08:50

 

Франсуа Олланд назвал пункты минских соглашений, выполнение которых необходимо для снятия санкций с России. Киев должен изменить конституцию, а Москва – обеспечить проведение в Донбассе выборов. Порошенко должен действовать первым, так как без конституционной реформы дальнейшие шаги невозможны. Однако это решение может стоить ему президентского кресла.

 

Франсуа Олланд

 

Президент Франции Франсуа Олланд в четверг назвал пункты минских соглашений, которые должны быть выполнены, чтобы перемирие в Донбассе было достигнуто, а санкции в отношении России наконец сняты.

 

 

Призыв к действию

Как отметил Олланд, несколько дней назад он вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель направлял своих представителей в Москву и Киев. «Я констатирую, что необходимо предпринять еще усилия. С украинской стороны должна быть принята конституционная реформа. Это – условие выполнения минских соглашений, – указал он. – Российская же сторона должна оказать давление, чтобы на Востоке Украины были проведены неоспоримые выборы. Тогда мы сможем перейти к заключительному этапу – восстановлению границы между Россией и Украиной и снятию европейских санкций в отношении России».

 

Франция, подчеркнул Олланд, готова вместе с Германией предпринимать все усилия, чтобы способствовать окончательному урегулированию этого конфликта. «Не может быть мирной Европы, когда у ее границ идет война», – заключил он.

 

Принятие поправок к украинской конституции, на чем настаивает Олланд, предусматривает передачу на местный уровень финансовых и других полномочий. Вместо института губернаторов (сейчас назначаются президентом) появятся префекты с контрольными функциями. Само управление перейдет к местным исполкомам, контролируемым избранным советом местного уровня.

 

Поправками предусмотрен не особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ДНР и ЛНР), а описание этого статуса специальным законом, который ранее приняла Рада (его реализация должна начаться после проведения выборов на территории ДНР и ЛНР). Этот закон предоставляет местным властям расширенные полномочия при назначении судей и прокуроров, проведении языковой политики и создании народной милиции.

 

Для принятия поправок к основному закону потребуется 300 голосов – конституционное большинство, которого сейчас в Раде не набирается. Против выступают не только депутаты от фракции «Самопомощь» и «Батькивщины», но даже несколько десятков законодателей пропрезидентского Блока Петра Порошенко. По информации СМИ, на следующей неделе в Киев приедут западные эмиссары, которые будут убеждать депутатов поддержать реформу. При этом, как отмечают наблюдатели, провал голосования даст повод обвинить Киев в срыве реализации минских соглашений.

 

Согласно закону, срок принятия конституционных поправок строго ограничен – это необходимо сделать на нынешней парламентской сессии, которая должна завершиться 29 января. Уже 2 февраля начинается следующая сессия.

 

Если принять поправки на нынешней сессии не удастся, то на этот случай уже готовится лазейка. Как пишет «Коммерсант», в Раде зарегистрировано обращение в Конституционный суд с просьбой разъяснить, что означает понятие «очередная сессия», на которой должны быть окончательно приняты поправки. Судьи могут предоставить президенту Украины Петру Порошенко необходимое юридическое обоснование, почему поправки могут быть рассмотрены на стартующей в феврале сессии. А значит, в распоряжении властей появятся еще несколько месяцев.

 

Добавим, что в понедельник в Верховной раде был зарегистрирован проект закона «О процедуре подготовки проекта новой конституции Украины», согласно которому внесение изменения в основной закон будет невозможно без согласия украинского народа. Внесение законопроекта инициировала депутатская группа в составе нардепов, представляющих правящую коалицию и другие проевропейские партии.

 

 

Выборы откладываются

 

Что касается выборов в Донбассе, то в самом конце прошлого года по итогам телефонного разговора президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, Олландом и Порошенко была достигнута договоренность об их проведении в начале 2016 года. В минувший понедельник полпред России в трехсторонней контактной группе по урегулированию украинского конфликта Борис Грызлов заявил, что закон о выборах в ДНР и ЛНР должен быть согласован с Донбассом. Собственно, ровно то же самое сказано в минских соглашениях.

 

Однако представитель Киева в контактной группе Леонид Кучма сказал, что пока не будет прекращен огонь в Донбассе и пока Киев не возобновит контроль над госграницей, нельзя говорить ни о выборах, ни о внесении изменений в конституцию. Слова Кучмы явно противоречат тексту минских соглашений. В пункте 9 указано, что «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта» должно начаться «в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования», при условии выполнения пункта 11.

 

В рамках контактной группы около двух месяцев продолжается процесс согласования украинского закона о выборах. Но сторонам пока не удается прийти к компромиссу. Накануне Порошенко обсуждал этот вопрос в рамках форума в Давосе с вице-президентом США Джо Байденом. По словам Порошенко, Украина и США скоординировали действия по активизации политического процесса, включая «подготовку модальностей» выборов в Донбассе «в соответствии с украинским законодательством с широким участием международных наблюдателей».

 

В четверг президент Украины заявил, что ситуация с безопасностью в Донбассе пока не позволяет перейти к политическому этапу реализации минских соглашений. «Мы только вчера закончили заседание контактной группы. К сожалению, оно не было очень эффективным. У нас есть информация, что на прошлой неделе российская сторона 21 раз отказывала специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в проведении инспекций. И, к сожалению, до сих пор продолжаются жестокие артобстрелы. Так что пока не создана ситуация с безопасностью, позволяющая начать политический этап, к сожалению. И мы делали все возможное, чтобы достичь его», – заявил он.

 

При этом Киев пока не видит никакого продвижения в реализации минских договоренностей, сказал Порошенко.

 

 

Плохой сценарий для Порошенко

 

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько полагает, что Олланд своими словами о выборах в Донбассе наталкивает на мысль о необходимости конституционных реформ на Украине. «Без соответствующих изменений в конституцию ни выборы, ни интеграция Донбасса на каких-либо условиях невозможны. В данной ситуации Украина саботирует исполнение минских соглашений, фактически настаивая сразу на исполнении пункта 11, а именно – предоставлении ей доступа к контролированию границы между Россией и Украиной», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

 

Он отметил, что и без слов Олланда Россия, благодаря своему авторитету, влияла на позицию руководства ДНР и ЛНР. В частности, местные выборы в Донбассе были отложены. «Олланд просто пытается внешне демонстрировать, что оказывает давление на Россию. Но на самом деле он, скорее, оказывает давление на украинскую сторону. Он прекрасно осознает, что в данном конфликте виновата не Россия», – отметил Безпалько, напомнив, что руководитель одной из французских спецслужб Кристоф Гомар открыто называл ложью сообщения американцев о российских войсках в Донбассе, и эти слова можно расценивать как официальную позицию Франции.

 

Главным камнем преткновения в принятии поправок к конституции Безпалько считает ориентир киевской власти на ту модель государства, которая не предполагает никаких автономий и федерализации.

 

«Это было одним из основных пунктов модели унитарного украинского националистического государства. Откровенно говоря, за последние 25 лет на Украине пытались выстраивать государство в соответствии с целями и задачами, которые когда-то поставил украинский национализм… Сейчас эта модель подвергается критике не в силу того, что она плохая, а в силу того, что воплотить ее в жизнь оказалось невозможным даже для Запада. Но для нынешней украинской верхушки соглашаться с этой моделью развития означает признать свое полное фиаско. Все это заставляет нынешнее киевское руководство саботировать минские соглашения».

 

В свою очередь украинский политолог, директор «Института трансформации общества» Олег Соскин убежден, что главным противоречием в исполнении минских соглашений остается особый статус Донбасса.

 

«Особый статус нельзя вписывать в конституцию, потому что когда-то по Крыму вписали, сделали целую автономную республику, и известно, чем этот особый статус Крымской области закончился, – сказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Это может привести к расколу Украины на части, потому что другие области и города тоже начнут говорить о каком-то особом статусе. Правила игры должны быть для всех абсолютно одинаковы. Пока этого не будет, никаких инициатив, которые сформулировал Олланд, быть не может. Это аналог мюнхенского сговора, за счет нас хотят ублажить Россию», – уверен эксперт.

 

Соскин убежден, что если Порошенко примет попытку изменить конституцию и наберет для этого 300 голосов, то «ничем хорошим это не закончится, поскольку приведет к очень мощному внутреннему сопротивлению». По его словам, приемлем другой подход – проведение децентрализации, ликвидация областных и районных администраций и передача прав громадам (общинам), что «легко сделать в конституции, изменив несколько статей».

 

«Говорить о выборах можно только тогда, когда украинские войска возьмут контроль над этим куском украинско-российской границы. А если Порошенко и депутаты попытаются выполнить то, что говорит Олланд, Керри, Нуланд, то это приведет к обострению ситуации. Все может кончиться очень плачевно. Будет внутреннее восстание, четвертая революция, свергнут Порошенко», – прогнозирует Олег Соскин, также тем самым противореча тому, что записано в минских соглашениях.

 

Андрей Резчиков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном


Международные новости

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1