Новая украинская армия разорит страну. YuraSumy

   Дата публикации: 22 января 2016, 18:28

 

Война — это, в первую очередь, битва экономик. Та страна, которая проигрывает ее экономически, проигрывает ее и на полях сражений. При этом абсолютно не важно, какие чудеса храбрости проявляют солдаты.

 

Новая украинская армия разорит страну

 

Германия в XX веке проиграла две мировые войны благодаря блокаде ее границ со стороны антигерманских коалиций. В свою очередь, экономические ресурсы США, подпитывающие сражавшуюся Британию, сделали ее непобедимой.

 

Потеряй бы Штаты весь свой Тихоокеанский флот в 1942 году, США все равно выиграли бы войну против Японии, потому что в ходе войны они смогли построить кораблей в 10 раз больше. У них были ресурсы, которые предопределили итог заранее.

 

Возвращаясь к военной доктрине Украины, следует оценить экономические возможности страны. Насколько она готова нести такие расходы? Насколько готова промышленность удовлетворять потребности фронта? Насколько готовы союзники помогать Киеву? Из всего этого будет складываться конечный результат. Нарисовать план несложно. Гораздо сложнее его выполнить.

 

 

Общие экономические проблемы военного бюджета

 

Чем отличается мобилизационная экономика от обычной экономики? В первую очередь, уровнем военных расходов. Традиционно считается гранью перехода страны на военные рельсы, когда расходы страны на оборону начинают превышать 5% ВВП.

 

Во-вторых, принципом управления и принятия решений. Во время мобилизации в стране создаются структуры, которые фактически управляют экономикой, адаптируя ее к выпуску в первую очередь военной продукции.

 

 

Военные расходы

 

Военные расходы стран НАТО должны составлять сумму в районе 3%. Это считается необременительным и достаточным. Мобилизация экономики и перевод ее на военные рельсы требует совсем иных сумм. Чем опасна чрезмерная увлеченность военными расходами? В случае, если война не началась, экономика страны начинает тормозиться и саморазрушаться.

 

Очень долго в таком режиме могут жить только страны, живущие в состоянии перманентной войны и имеющие для этого большой процент «нетрудовых» доходов (например, нефтедобывающие страны Персидского залива).

 

США традиционно держат свои расходы на оборону в пределах 3,5-4%. Исключением были 2008-2012 годы, кода расходы на Иракскую и Афганскую войну потребовали роста военных расходов до 4,6-4,7%.

 

Россия в последние годы проводит перевооружение армии и наращивает свои расходы на оборону. В 2004-2008 годах расходы составляли в среднем 3,5% от ВВП, а потом начали расти, достигнув в 2015 году уровня 4,5%. На 2016 год запланировано 4%, но думаю, что военный бюджет на протяжении года будет пересмотрен в сторону повышения, как это уже традиционно бывает.

 

Кстати, Украина в этом ряду совсем не похожа на страну с мобилизационной экономикой. Несмотря на заявления руководства. В 2015 году расходы на армию составили всего около 2,5%. С учетом пограничников и НГУ — 2,7%.

 

Да, это намного больше чем в 2014 году (1,5%) или во времена Януковича (менее 1%). Но это далеко не 5%, заявленные в военной доктрине. Более того, на 2016 год запланировано увеличить расходы всего на 11%, то есть до 55 млрд грн. (при более высоком уровне инфляции, заложенном в бюджет). То есть, пока фактически речь идет о реальном сокращении военных расходов в постоянных ценах. И это при том, что доля контрактников в армии постоянно растет, что требует дополнительных ресурсов. Но на это есть свои веские причины.

 

Дело в том, что украинский ВПК просто не в состоянии поглотить деньги, выделяемые ему. В военном бюджете на 2015 год на закупку новых видов вооружений и боеприпасов первоначально была выделена смехотворно малая сумма в 5 млрд 246,5 млн гривен (более 300 млн долларов на конец 2014 года) или 12% всего бюджета.

 

И это во время войны, после провальной летней кампании. Когда армия остро нуждается в технике и уже испытывает нехватку некоторых боеприпасов.

 

В мирное время данная статья расходов должна быть не ниже трети. А при ведении реальных военных действий или подготовке к ним и того больше. В Германии в начале 1940-х треть военного бюджета составляли расходы на производство боеприпасов. Ради справедливости следует признать, что это в десять раз больше, чем на ту же статью расходов в 2014 году.

 

Затем сумма была пересмотрена (как мы помним, лавинообразное падение гривны в феврале и рост инфляции сделали выделенную цифру и вовсе смехотворной) в сторону повышения до 5 млрд 878 млн грн., что даже по курсу 21 грн. за доллар составляло уже 280 млн долларов.

 

И это уже после дебальцевского разгрома и колоссальных потерь в технике.

 

На 1 декабря 2015 года из этой суммы освоено всего 4 млрд 70 млн грн. Судя по отсутствию помпезных мероприятий по передаче армии «сотен» единиц техники в конце декабря — начале января, даже та смехотворно малая сумма, выделенная на закупку техники, полностью выбрана не будет, как и миллиард гривен на строительство жилья для военнослужащих.

 

Это хорошо соотносится со словами Петра Порошенко, который 4 декабря 2015 года сообщил, что на данную дату контрактов на закупку военной техники и боеприпасов заключено на сумму 4,633 млрд грн. Мало вероятно, что до конца года ВПК успеет заключить новые и их выполнить.

 

Все это не случайно. На фоне бравурных заявлений то от одного, то от другого чиновника о том, что заводы буквально завтра завалят Украину вооружениями, реальность заставляет с нею считаться.

 

 

Синдром ХТЗ

 

Давайте на примере всего одного из гигантов украинского ВПК рассмотрим состояние отрасли в целом.

 

«Харьковский тракторный завод», как и многие другие украинские предприятия оборонки, имеет длинную и славную историю. Для всей большой советской страны он выпускал трактора, а кроме этого, без фанфар в СМИ еще десятки тысяч БТР, САУ и другие виды очень важной, но не «публичной» продукции.

 

Сегодня ничего не изменилось, разве что количество выпускаемой продукции уменьшилось на порядок. Тем не менее именно этот завод для ВСУ является критически важным производством. Отсутствие альтернативы заставило руководство армии вернуть в строй сотни единиц легких бронированных армейских тягачей МТ-ЛБ (ХТЗ их разработчик и основной производитель).

 

Еще одной наиважнейшей оборонной задачей является возобновление «производства» легкой САУ 2С1 «Гвоздика» (на базе МТ-ЛБ), последние рабочие экземпляры которой были переданы в армию еще весной 2015 года. В июле на завод поступило три образца для их полной разборки и составления плана возобновления производства установок в течение 2-3 лет из чисто украинских комплектующих.

 

Все было хорошо до 8 декабря 2015 года, когда «Харьковский апелляционный административный суд вынес абсурдное решение о необходимости немедленного погашения АО «ХТЗ» задолженности по кредитам на сумму более 400 млн. грн. Несмотря на то, что в последние два года предприятие работает в прибыль, выплатить такую сумму для него не предоставляется возможным».

 

Завод лихорадит до сих пор и ни у кого нет уверенности, что он не закроется вместе со всеми планами по перевооружению украинской армии.

 

Схожая ситуация и с заводом Малышева. Некогда гигант танковой индустрии до сих пор не может развернуться на полную силу (даже на 1/10 силы).  Кстати, деньги за таиландский танковый контракт уже расхищены и в случае его разрыва у корпорации «Укроборонпром» будут большие проблемы.

 

Между прочим, значительная часть суммы контракта должна была идти и на Киевский БТЗ, где производятся БТР-3. Кстати, на примере истории данного изделия украинского ВПК хорошо видна и другая проблема отрасли коррупция.

 

 

Коррупция как принцип существования

 

БТР-3 производства Киевского бронетанкового завода уже более 10 лет с успехом поставляется в разные страны мира, но до сих пор так и не принят на вооружение собственной армией.

 

Даже после почти двух лет «войны».

 

Формально армия делает замечания по качеству, но «злые языки» говорят о том, что украинским военным данный бронетранспортер просто не по карману или что генералы имеют другие способы дерибана бюджета.

 

Критерий соотношения цены и эффективности для фактически усовершенствованного БТР-80 генералов явно не устраивает.

 

И действительно, на середину 2015 года цена изделия составляла 14 млн грн. или 600 тыс. долл., что просто разорительно для украинского военного бюджета. Именно поэтому военные ищут у изделия сотни недостатков, в то время как данный БТР «хорошо себя зарекомендовал» в составе НГУ и МВД. Ведомство Арсена Авакова с удовольствием покупает данный вид техники и не собирается этого прекращать (особые акцент при этом нужно сделать на слово «удовольствие»).

 

Но не надо думать, что в руководстве ВСУ собрались сплошь радетели и отцы украинской армии. Просто у них другие схемы попила бюджета. Например, они в 2014 году очень хвалили бронеавтомобиль «Спартан» («Кугуар» и иже с ними). Бронеавтомобиль стоимостью в практически те же 500 тыс. долл. был закуплен в конце 2014 – начале 2015 года. Несколько десятков их было передано в части. Он не участвовал в боях. Он просто ездил по дорогам и за несколько месяцев около трети машин сломались. Причем проблемы были неустранимы в принципе (машина оказалась перегружена для выбранного типа шасси и требовала полной «перепланировки»).

 

Скандал по поводу завышенных сумм при закупке этих машин разразился на Украине летом 2015 года и, скорее всего, был «заказан» конкурентами. Этот случай не исключение, это скорее будни украинской армии. Аналогичная судьба ожидала и некоторые другие «вундервафли», появившиеся в составе украинской армии.

 

В этой истории примечателен еще один аспект. Отечественный бронеавтомобиль «Дозор-Б», на котором много денег не попилишь, уже не первый год ждет решения своей участи. Главной проблемой машины считается якобы нежелание продавать на Украину европейские мощные двигатели. Все это звучит очень странно на фоне поставок десятков двигателей для других машин (в первую очередь, на заводы Петра Порошенко, который совершенно «бескорыстно» очень хочет захватить эту прибыльную сегодня часть рынка Украины).

 

В итоге на конец 2015 года машина выпущена серией в пять штук и, возможно, еще десять будет сделано к лету 2016 года.

 

Военно-промышленный комплекс Украины впитал в себя все худшее, что есть в стране. Коррупция в околоармейских кругах, где на войну очень легко списывать «огрехи» и попилы денег, не просто огромна, она просто не слыхана. Все власть имущие пытаются заработать на войне, что, с одной стороны, делает любые расходы на закупку новой техники малоэффективными, а с другой, оставляет армию без самого необходимого. Даже без боеприпасов…

 

 

Боеприпасы

 

Еще более неготовность армии Украины к затяжной войне демонстрирует ее обеспеченность боеприпасами. Можно ввести в строй технику, можно подготовить личный состав, но без достаточного количества боеприпасов воевать долго нельзя.

 

Пока армия живет на старых запасах, но они не бесконечны. Рано или поздно страна просто вынуждена будет начать выпуск огромной номенклатуры боеприпасов для систем, используемых в армии. А между тем единственный патронный завод Украины, который выпускал самые востребованные боеприпасы (к автомату АК), — Луганский — достался «сепаратистам». Правда, от некогда мощного предприятия, основанного при российских императорах, к концу правления Януковича остались лишь жалкие ошметки. Линии по производству боеприпасов демонтировались и продавались за рубеж.

 

Кстати, 7 линий по производству патронов к автоматам АК были проданы в Йемен. Хуситы, восставшие против господства просаудовских сил, сейчас воюют в том числе и благодаря их работе.

 

Производства снарядов на Украине нет. И новая власть, понимая будущие проблемы, уже … второй год ищет выход и пока не находит.

 

В конце 2014 года Киевский режим объявил о строительстве завода по производству боеприпасов в течение следующих двух лет. В первую очередь, патронов и снарядов всех калибров.  Строить его собирались в кооперации с иностранными компаниями, которые должны были передать технологии.

 

Через год (то есть, уже сегодня сегодня) планы изменились. Было объявлено, что в 2016 году «Укроборонпром» намерен запустить производство боеприпасов различных калибров с использованием мощностей киевского ГАХК «Артем». Там же концерн намерен разместить и производство по комплектации взрывчатыми веществами боевых частей ракет и боеприпасов. Как мы видим, об иностранном инвесторе все забыли.

 

А может, и не было никакого инвестора, а был просто информационный вброс для поднятия духа.

 

Вот и сейчас громкое заявление сделано, а вопросы остаются. Завод «Артем» производит в основном ракеты класса «воздух-воздух». Патроны и снаряды для него — непрофильное производство. Также, как и производство очень дефицитных в армии реактивных снарядов для РСЗО. Фактически речь опять идет о новом заводе. Судя по всему, речи об иностранном партнере уже нет и все проблемы Киеву надо решать самому. А потому ожидать открытия производства стрелковых и артиллерийских боеприпасов в текущем году не следует.

 

Кстати, производство боеприпасов создаст еще и огромную дыру в оборонном бюджете Украины. До сего момента армия воевала на запасах СССР, которые ей достались по наследству, а потому были фактически бесплатными. Теперь же при любых раскладах для новой большой войны надо тратиться. Причем изрядно.

 

Но не спешим хоронить ВСУ. Дело в том, что Украина фактически производит большую часть необходимых ей боеприпасов, но старые казенные заводы, занимающиеся этим уже не первый год, просто задыхаются от безденежья, а потому по итогам 2015 года смогли произвести только 400 000 единиц боеприпасов: от патронов к ПМ до ракет «воздух — воздух» (из речи Порошенко от 4 декабря 2015 года).

 

Уже не первый год украинский ВПК вместо выпуска новых боеприпасов продлевает сроки старым. В Шостке (на Сумщине) два завода производят перезарядку старых советских боеприпасов новыми пороховыми зарядами, и тем самым они способны обеспечивать армию довольно надежным «продуктом».

 

На Сумщине, таким образом, «восстанавливают» пригодность 23, 30, 100, 122, 125 мм снарядов. Аналогичное производство было и на Павлоградском химическом заводе на Днепропетровщине. Но решено разворачивать производство на непрофильном заводе. Зачем?

 

А между тем 400 тысяч боеприпасов для ВСУ (а также СБУ, НГУ, МВД, ПВ) — это капля в море. Даже если бы это были только снаряды, то их бы хватило на несколько дней интенсивных боев на Донбассе.

 

Тем не менее перезарядка старых боеприпасов обходится казне намного дешевле производства новых. Но очень похоже, что на Украине никто всерьез не задумывается над тем, чтобы обеспечить армию должным количеством недорогих боеприпасов. Нынешними темпами за несколько лет, даже с учетом кратного увеличения производственных мощностей в Шостке и Павлограде, удастся обеспечить армию качественными боеприпасами только на одну, но мощную военную операцию. А сколько снарядов и патронов надо для учений? Вот вам еще один маркер подготовки Украины.

 

На эту тему можно писать и писать. Фактического материала в сетях масса, и все они об одном: украинская власть неспособна мобилизовать промышленность. Более того, она этого делать не хочет, прекрасно понимая последствия.

 

Перевод страны на военные рельсы обозначает большую войну в краткосрочной перспективе либо коллапс экономики. При любом развитии ситуации, судьба киевских руководителей предопределена.

 

Единственное, что украинская власть хорошо делает, — это пилит разросшиеся военные бюджеты, чем вызывает постоянные приступы бешенства разочаровавшихся в них западных кураторов.

 

 

Вывод

 

Итак, планы США по созданию новой украинской армии в течении 3-5 лет логичны. Большего у них нет, а за меньшее количество времени произвести необходимые преобразования сложно. Между тем, ни украинская промышленность, ни руководство Украины не готовы к этому.

 

Украина как государство безнадежно больна. Особенно это хорошо проявляется в военном деле, где страна должна концентрировать все лучшее, что у нее есть. Никакие косметические реформы ей уже не помогут. Страна уже утонула в системном кризисе и даже не может (или не хочет) нормально провести перевод своей экономики на военные рельсы.

 

Деньги, которые Запад готов выделить на войну против России, осваивать некому (кроме армии коррупционеров). Опыт иностранных военных поставок 2014-15 гг. показывает, что львиная доля такой помощи банально разворовывается и не приносит результата. Чтобы эффективно противостоять Москве без разрушения основ киевского режима, военные расходы (либо иностранная военная помощь) должны быть увеличены кратно, чего уже не выдержит разрушенная украинская экономика или здравый смысл западного обывателя. Таким образом, пока не будет побеждена коррупция, Украина не сможет стать передовым рубежом Запада.

 

Но вся проблема в том, что для уничтожения коррупции на Украине надо уничтожить государство, которое пронизано ею насквозь. А уничтожить государство «Украина не Россия» западные кураторы пока не решаются.

 

Таким образом, думаю, что планы создания на Украине новой армии закончатся фиаско, хотя идея извне и выглядит логичной.

 

YuraSumy

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1