Между сугробами и Украиной. Ольга Туханина

Дата публикации: 22 Январь 2016, 16:07

 

По социальным сетям широко разошлась очередная новость: жители жилищного кооператива «Новое Домодедово», недовольные качеством уборки снега возле своих домов, засыпали этим самым снегом дверь своей управляющей компании «Прима», «где сидят директор и главный инженер». Новость эта сопровождалась выразительной фотографией.

 

Между сугробами и Украиной

 

Надо сказать, что патриотическая общественность восприняла эту новость с большим воодушевлением. Вот, мол, как надо поступать с нерадивыми управленцами. Пусть на своей шкуре почувствуют, что значит сидеть по уши в снегу в буквальном смысле этого слова.

 

Меня же эта новость скорее насторожила, чем обрадовала. Вернее, не сама новость (достоверность разных фотографий в Сети всегда нуждается в дополнительном подтверждении), а реакция на нее друзей, знакомых и подписчиков. Вот это неожиданное горячее одобрение народных методов борьбы.

 

 

«Шашечки или ехать?»

 

При этом, сама я живу в Новосибирске, и снег на улицах в нашем городе является постоянной и очень острой проблемой. Больно смотреть на стариков, которые идут по тротуарам нашего города, как по минному полю. Упасть для них — смерти подобно. Все знают, что такое перелом шейки бедра в старости. Да что там говорить: буквально перед Новым годом ногу сломал и мой муж, который всего лишь вышел в магазин шаговой доступности. В тот же день по телевизору сообщили о десятках таких случаев по городу. Так что людей из «Нового Домодедова» я понимаю вполне.

 

Но меня, повторю, настораживают их методы борьбы за чистоту собственных улиц. Возможно, обжегшись на Украине, я привыкла дуть на любые креативные протестные акции подобного рода. Казалось бы, в данном случае ничего не произошло, никто не пострадал, а жители наглядно показали свое недовольство работой коммунально-хозяйственных служб. Но что будет дальше? Как далеко можно пойти по этой дороге?

 

Допустим, акция окажется бессмысленной, ничего не даст, улицы не начнут убирать лучше. Каков следующий шаг? Сунуть директора в сугроб? Или в мусорный ящик? Облить зеленкой? Настучать по голове? Или что? И как будут расценивать дальнейшие шаги те граждане, которые сегодня со смехом делают перепосты этой новости?

 

А как они отнесутся к такому протесту, если он будет инициирован, допустим, Алексеем Навальным? Ну вот Навальный бросил клич: если у вас не убирают улицы, засыпайте снегом двери управляющих компаний. Это вызвало бы такую же радость? А если бы такое начали делать на Украине под красно-черными флагами?

 

В таких случаях всегда встает вопрос о «шашечках или ехать». Что важнее: добиться результата или наказать нерадивых чиновников/бизнесменов?

 

 

Украина фонит

 

Тут мы подходим к главной проблеме. Есть ли у нас достаточно эффективные механизмы разрешения подобных конфликтов в самом низу?

 

Безусловно, эта улица с многосторонним движением. Во-первых, наша пресса, которой наплевать на любую проблему, если у этой проблемы нет скандальной подачи. Улицы не чистят? Ой, удивили. Их везде не чистят. Не будем писать об этом. Да и читатели не станут читать, им бы что-нибудь поинтереснее. О, дверь, оказывается, засыпали? Да, это любопытно. И фотография есть? Ставим в номер!

 

Во-вторых, сами власти и чиновники. Если нет резонанса в прессе, если случай не обсуждают на ток-шоу федерального канала, то кого он волнует? Перетопчутся. В результате складывается весьма порочная практика. Вашу проблему не решат, если вы изобретательно не сумеете обратить на себя внимание. Это уже потом, когда обратили, станут бурчать «что вы делаете, майдана захотели?», но проблему при этом решат. Потому что майдана не хотят и они.

 

В-третьих, сами граждане, которые не пользуются даже теми инструментами законного отстаивания своих прав, которые существуют. Главным образом, потому, что понятия не имеют о существовании таких инструментов.

 

Это не мелочи. Украина под боком у нас фонит и нас облучает, хотим мы того или нет. Можно сколько угодно прерывать авиасообщение или не пускать к себе на территорию чуждые продукты. Но психологически мы остаемся сообщающимися сосудами и значительно влияем друг на друга. Свернуть на узкую дорожку легко, выбраться потом обратно почти невозможно.

 

Если мы отмотаем ленты соцсетей на пару-тройку лет назад, то обнаружим, что и у соседей все начиналось с сущих мелочей. «Да сколько это можно терпеть!», «Надо же хоть что-то делать!», «Это безобидная форма гражданского активизма!», «Украина умеет решать такие вопросы без крови!», «Среди протестующих царит доброе, почти праздничное настроение!» и проч.

 

У нас на самом деле очень много проблем. Именно мелких, бытовых, к которым никакая геополитика, никакая нефть или курс рубля отношения не имеют. Но именно эти проблемы часто вызывают наибольшее раздражение простых обывателей. Именно эти проблемы провоцируют агрессию, желание взять и решить их самым прямым методом. И так мы приходим к началу Украины — «Да сколько же можно терпеть?»

 

Терпеть не нужно. Но мне бы хотелось других новостей. Не о том, что возмущенные жители засыпали снегом какую-то дверь. А о том, что жители возмутились, обратились в соответствующие инстанции и теперь ходят по чистым улицам. А управляющая компания — вся в штрафах и в процессе смены менеджеров.

 

Ольга Туханина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
zakopali-001


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1