Донбасс будет явно не самым худшим регионом России. Денис Селезнев

   Дата публикации: 22 января 2016, 23:34

 

Затянувшаяся неопределенность, которая не может не быть тяжкой, — вот что такое Минский процесс. Аргументы о том, что это дальновидный маневр по установлению контроля над Украиной целиком, вызывают лишь ироническую улыбку.

 

Донбасс - сердце России

 

Известна точка зрения, крайне порицающая минские соглашения. Не буду особенно вдаваться в подробности аргументов, бичующих Минск-2, они, в общем и целом, известны и различаются лишь тональностью оценок – от «гнусного предательства» до «бессилия российских властей».

 

Не скрою, сам я тоже не являюсь большим ценителем «Минска». Правда, я не вижу в этом особого предательства или бессилия. Но так как нюансы большой политики для меня туманны, мне кажется, что создался тупик, из которого пока что не видно никакого выхода. Затянувшаяся неопределенность, которая не может не быть тяжкой, особенно для тех, кто живет в этих самых районах с «потенциальным особым статусом», – вот что такое Минский процесс.

 

Аргументы же о том, что это такой дальновидный маневр по установлению контроля над Украиной целиком, вызывают лишь ироническую улыбку. Думаю, это вовсе не аргументы, а лишь попытка выдать желаемое за действительное.

 

Впрочем, не буду утверждать, что я очень уж объективен в этом вопросе, но вот что-то в моем опыте проживания на Украине, а потом в Донбассе, не дает мне представить в реальности выполнение этой спасительной стратегии.  Ну да пусть я ошибусь, и это будет наш единственно верный путь к миру, процветанию и торжеству добра и счастья.

 

И все же, несмотря на весь свой скепсис, я хочу привести один, как мне кажется, рациональный аргумент в пользу минских соглашений, который пусть даже на тактическом и сиюминутном уровне показывает, что они не так уж и бесполезны.

 

Часто можно слышать, что перемирие и режим тишины постоянно нарушаются сторонами. Гул артиллерии, обстрелы жилых районов – все это уже стандартные фразы из новостей о Донбассе. Однако, если посмотреть хронику сводок об интенсивности и, самое главное, смертоносности обстрелов, то сразу станет очевиден явный прогресс в безопасности жизни в Донецке год назад и теперь.

 

Не поленившись, я перечитал сводки за прошедший год и получил нижеприведенные цифры. Стоит отметить, что указанное количество погибших включает только тех, кто был убит на месте, те, кто скончался позднее, в ежедневных сводках, естественно, не появлялись. Также здесь нет тех мирных граждан, жителей Донбасса, кто погибает от этой войны на той, украинской его стороне, ну и, соответственно, это цифры, показывающие только территорию ДНР. И еще раз повторю, это только ежедневные сводки.

 

Итак, в течение месяца, предшествующего заключению вторых минских соглашений, то есть в разгар боев зимней кампании 2015 года, погибло как минимум 150 жителей ДНР, сотни были ранены, часть из них умерла позже в больницах. Уже к апрелю, согласно, опять же, сводкам ДНР, в неделю от обстрелов погибали 1–2 человека или 6–7 человек в месяц.

 

Летом, когда минские соглашения зашатались и многие уже начали предвкушать разгар новых боев, смертность от огня артиллерии вновь резко выросла. В июне в сводках было заявлено о гибели 47 человек, в июле – 46, в августе напряжение достигло своего пика и гражданские потери достигли 58 человек.

 

Но с 1 сентября, после новых переговорных усилий наступает режим почти тишины, в итоге за следующие четыре месяца до самого конца года было заявлено о гибели 8 гражданских лиц. Получается, что осенью-зимой 2015 года число жертв среди гражданского населения в Донбассе в сравнении с периодом до Минска-2 снизилось в 70 раз!

 

Но, опять же, подчеркну, что речь идет только о тех, кто погиб на месте и сообщение о ком попало в статистику, реальные цифры, особенно для периода активных боев, будут существенно выше. Приведенный порядок цифр служит лишь для понимания соотношения потерь до и после Минска, но не дает точного представления об их истинных масштабах.

 

На этом, собственно, и строится позитивное отношение к перемирию среди жителей ДНР. К примеру, в июне местные социологи провели опрос, который показал, что 17% респондентов заявили, что минские соглашения являются правильным и справедливым решением, 31% назвали вынужденным, но необходимым решением, а 27% посчитали формальностью и отсрочкой нового раунда войны. И лишь 9% заявили, что минские соглашения – вредное и несправедливое решение (16% затруднились ответить).

 

Что же касается политического содержания минских соглашений, то не секрет, что подавляющее большинство населения ДНР и ЛНР возвращаться в состав Украины не желает. Любое самое сверхточное, научное и объективное исследование покажет, что на вопрос, желаете ли вы, чтобы республики в границах бывших областей вошли в состав России, как минимум 80% населения ответит утвердительно.

 

Впрочем, уверен, что рано или поздно так оно и случится, и это будет явно не самый худший регион будущей России.

 

Денис Селезнев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1