Черногория: Оппозиция объединяется против НАТО – текстовая трансляция

   Дата публикации: 22 января 2016, 21:57

 

21:58

 

«Мы всеми возможными демократическими средствами будем бороться за военную нейтральность Черногории, потому что это — единственная возможность сохранить ее самостоятельность и идентичность.

Мы дадим понять и Джукановичу, что мы против кровавого участия по всему миру, где могли бы погибать наши солдаты.

Мы добьемся установления переходной власти, которая проведет честные выборы.

Слава Черногории, слава России и братской Сербии вместе с Косово и Метохией!» — сказал с трибуны Милан Кнежевич.

 

3

 

21:47

 

Милан Кнежевич, президент ДНП: «Через 10 дней я и коллега Булатович будем в России, где огласим нашу позицию относительно военной нейтральности. Это был бы союз военно найтральных стран Балкан: Черногория, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина.

Основной причиной нападения НАТО на Югославию, которым они отправздновали свое 50-летие, было отнять от часть сербской территории — Косово и Метохию».

 

2

 

21:36

 

Страхиня Булайич, представитель Новой сербской демократии:

«Вхождение в агрессивную организацию — судьбоносный, цивилизационный вопрос для нас. Вопрос позора или достоинства. Референдум мы видим единственным приемлемым решением этого вопроса.

24 марта 1999 на Югославию напали 26 стран НАТО и союзников. Уничтожили инфоратсруктуру, больницы, детские садики, школы, монастыри, церкви. Всего 3331 атака была произведена на гражданские цели. 2000 погибших и 1000 раненых мирных граждан. А сейчас черногорская власть толкает нас в блок НАТО вопреки воле граждан.

Россия нас веками защищала. И отчасти потому нас затягивают в НАТО».

 

4

 

21:34

 

Предраг Булатович: «Мы не хотим, чтобы через нас вели политику против России.

А будучи членом НАТО черногория будет обязана участвовать во всем, что решит альянс.

Черногория уже сейчас, не будучи членом ЕС и НАТО, подключилась к санкциям России.

АнтиНАТОвский фронт должен быть представлен на предстоящий выборах».

 

21:30

 

Предраг Булатович предлагает создать коалицию противников НАТО:

«Дело в том, что в и в Демократическом фронте есть силы, которые за НАТО, но за то, чтобы решение принималось на референдуме. Нам нужен фронт против НАТО.

НАТО представляет угрозу миру.

Нужно поддержать активность ДФ и всех НПО, организовавших различные акции против НАТО: митинги, сбор подписей».

 

21:18

 

Зоран Лакич: «Кто заНАТО — должен быть против всего мира, прежде всего против России. А также против Сербии.

А наша защитница веками была Россия. Свети Петар Цетиньский говорил, что мы с русскими от одной матери. Вук Караджич говорил: в старом душмане не ищи нового друга. История оставила нам много мудрости».

 

21:15

 

«НАТО хвалят как гарантию безопасности. Можно подумать, НАТО — синоним мира, стабильности и благосостояния. По факту нам говорят, что если мы вступим в НАТО, НАТО нас не будет бомбить, как в 99-м.

Если нет НАТО, некому угрожать миру.

Изначально НАТО противостоит Востоку: СССР, теперь РФ и Ближнему Востоку. Уже не все Африка не черный континет, не все мусульмате террористы Бен ладена. Бен Ладен ликсидирован. Но «арабская весна» продолжается», — академик Зоран Лакич.

 

21:11

 

Академик Зоран Лакич: «Вопрос лучше ставить так: Черногория входит в НАТО или НАТО входит в Черногорию?»

 

21:07

«Вступление Черногории в НАТО — это аннексия Черногории и создание здесь территории недружественного военного яльянса. Это потеря независимости. Мы снимем предательскую, криминальную власть Мила Джукановича! Нет в НАТО!», — Милан Кнежевич.

Собравшиеся скандируют в ответ: НЕТ! НЕТ!

 

21:02

 

«90% чиновников Черногории не соответствуют своим должностным обязанностям. В стране страшная коррупция», — член руководства ДНП Веселин Маркович.

20:59

 

«Мы пытаемся вступать в НАТО в то время, как запад переживает тяжелейшие событие — мигранты, которые появились из-за развязанной в Сирии кровавой бойни. НАТО, как сказал Рогозин в Белграде — рудимент Холодной войны против России. И именно так нужно его понимать», — полагает сербский корреспондент Любица Гойкович.

20:50

 

«Черногория находится под управлением международной мафии и ее представителя Мила Джукановича. Такое решение как вступление в НАТО не может быть принято ни как иначе кроме как на честном референдуме», — сказал представитель партии пенсионеров и инвалидов Войа Вулетич.

 

20:34

 

«Есть данные и о том, что премьер Джуканович просил НАТО бомбить север Черногории. Также он признал псевдо-государство Косово и ввел санкции против братской России», — Гойко Раичевич.

 

20:32

 

«За последние годы народ унижен морально и материально. А на власти криминальные коррупционные структуры», — представитель движения «Нет войне — нет в НАТО» Гойко Раичевич, который также является редактором оппозиционного антинатовского портала ИН4С.

 

20:25

 

Ведущий: «Если примем приглашение НАТО — отречемся от своей исторической памяти, своей идентичности».

 

20:23

 

Собравшиеся встали, чтобы почтить память погибших.

 

20:20

 

В документальном короткометражном фильме показываются страшные кадры разбомбленных городов, убитых и тяжело раненых мирных граждан, включая детей…

 

20:16

 

Показывают кадры воздвижения таблички «Площадь жертв НАТО» в Мурине, где 30 апреля 1999 погибло шесть мирных граждан. Табличку поставили в начале января этого года.

 

20:15

 

Выступления политиков и местных жителей Югославии. Никто не праздновал свой 50-летний день рождения так, как НАТО — сбрасывая бомбы на города Югославии.

 

20:14

 

В фильме звучит сирена воздушной тревоги — звук, хорошо знакомый всем жителям тогдашней Югославии.

 

20:12

 

Бобмы НАТО падали на больницы, магазины, рынки, дороги на церкви…

 

20:09

 

Начинается показ короткометражного фильма о 78 днях бомбардировок.

 

20:08

 

Вступление Черногории в НАТО — это неуважение памяти погибших при бомбардировках.

 

20:07

 

Ведущий: здесь присутствуют представители различных общественных и политических организаций, Сербской православной церкви и простые граждане, которые выступают против вступления Черногории в НАТО.

 

20:05

 

Даниловград выбран потому, что здесь случилась первая жертва бомбардировок Югославии авиацией НАТО в 1999 году. Погиб 20-летний военнослужащий из Белграда Саша Стайич.

 

20:01

 

Зал уже полон. Около 300 человек. Население Даниловграда — всего 5 тысяч, а подобные мероприятия планируются и в других городах.

 

Сегодня в Черногории, в городе Даниловград, проходит собрание против вступления в НАТО.

 

Как говорится в сообщении с анонсом предстоящего собрания, власти в Черногории пытаются против воли народа сделать страну членом альянса. Поэтому, считают организаторы, необходимо сформировать единый антиНАТОвский фронт. В него войдут различные партии и общественные движения, выступающие против вступления в НАТО.

 

В ближайшее время подобные мероприятия пройдут и в других городах Черногории. Первый же — Даниловград — имеет символическое значение для печальной новейшей истории: именно здесь погибла первая в Черногории жертва бомбардировок Югославии авиацией НАТО в 1999 году.

 

В декабре прошлого года Черногория, несмотря на массовые протесты граждан, получила приглашение на вступление в НАТО. Протесты не утихают и сейчас: например, под знаком сопротивления насильственному присоединению к недружественному военному блоку прошло даже празднование Старого (Православного, или Сербского) Нового года 13 января.

 

Организатор собрания — Демократическая народная партия (НДП).

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1