Черногория: Оппозиция объединяется против НАТО – прямая трансляция 22 января 2016

Дата публикации: 22 Январь 2016, 21:58

 

 

21:58

 

«Мы всеми возможными демократическими средствами будем бороться за военную нейтральность Черногории, потому что это — единственная возможность сохранить ее самостоятельность и идентичность.

Мы дадим понять и Джукановичу, что мы против кровавого участия по всему миру, где могли бы погибать наши солдаты.

Мы добьемся установления переходной власти, которая проведет честные выборы.

Слава Черногории, слава России и братской Сербии вместе с Косово и Метохией!» — сказал с трибуны Милан Кнежевич.

 

21:47

 

Милан Кнежевич, президент ДНП: «Через 10 дней я и коллега Булатович будем в России, где огласим нашу позицию относительно военной нейтральности. Это был бы союз военно найтральных стран Балкан: Черногория, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина.

Основной причиной нападения НАТО на Югославию, которым они отправздновали свое 50-летие, было отнять от часть сербской территории — Косово и Метохию».

 

21:36

 

Страхиня Булайич, представитель Новой сербской демократии:

«Вхождение в агрессивную организацию — судьбоносный, цивилизационный вопрос для нас. Вопрос позора или достоинства. Референдум мы видим единственным приемлемым решением этого вопроса.

24 марта 1999 на Югославию напали 26 стран НАТО и союзников. Уничтожили инфоратсруктуру, больницы, детские садики, школы, монастыри, церкви. Всего 3331 атака была произведена на гражданские цели. 2000 погибших и 1000 раненых мирных граждан. А сейчас черногорская власть толкает нас в блок НАТО вопреки воле граждан.

Россия нас веками защищала. И отчасти потому нас затягивают в НАТО».

 

21:34

 

Предраг Булатович: «Мы не хотим, чтобы через нас вели политику против России.

А будучи членом НАТО черногория будет обязана участвовать во всем, что решит альянс.

Черногория уже сейчас, не будучи членом ЕС и НАТО, подключилась к санкциям России.

АнтиНАТОвский фронт должен быть представлен на предстоящий выборах».

 

21:30

 

Предраг Булатович предлагает создать коалицию противников НАТО:

«Дело в том, что в и в Демократическом фронте есть силы, которые за НАТО, но за то, чтобы решение принималось на референдуме. Нам нужен фронт против НАТО.

НАТО представляет угрозу миру.

Нужно поддержать активность ДФ и всех НПО, организовавших различные акции против НАТО: митинги, сбор подписей».

 

21:18

 

Зоран Лакич: «Кто заНАТО — должен быть против всего мира, прежде всего против России. А также против Сербии.

А наша защитница веками была Россия. Свети Петар Цетиньский говорил, что мы с русскими от одной матери. Вук Караджич говорил: в старом душмане не ищи нового друга. История оставила нам много мудрости».

 

21:15

 

«НАТО хвалят как гарантию безопасности. Можно подумать, НАТО — синоним мира, стабильности и благосостояния. По факту нам говорят, что если мы вступим в НАТО, НАТО нас не будет бомбить, как в 99-м.

Если нет НАТО, некому угрожать миру.

Изначально НАТО противостоит Востоку: СССР, теперь РФ и Ближнему Востоку. Уже не все Африка не черный континет, не все мусульмате террористы Бен ладена. Бен Ладен ликсидирован. Но «арабская весна» продолжается», — академик Зоран Лакич.

 

21:11

 

Академик Зоран Лакич: «Вопрос лучше ставить так: Черногория входит в НАТО или НАТО входит в Черногорию?»

 

21:07

 

«Вступление Черногории в НАТО — это аннексия Черногории и создание здесь территории недружественного военного яльянса. Это потеря независимости. Мы снимем предательскую, криминальную власть Мила Джукановича! Нет в НАТО!», — Милан Кнежевич.

Собравшиеся скандируют в ответ: НЕТ! НЕТ!

 

21:02

 

«90% чиновников Черногории не соответствуют своим должностным обязанностям. В стране страшная коррупция», — член руководства ДНП Веселин Маркович.

20:59

 

«Мы пытаемся вступать в НАТО в то время, как запад переживает тяжелейшие событие — мигранты, которые появились из-за развязанной в Сирии кровавой бойни. НАТО, как сказал Рогозин в Белграде — рудимент Холодной войны против России. И именно так нужно его понимать», — полагает сербский корреспондент Любица Гойкович.

20:50

 

«Черногория находится под управлением международной мафии и ее представителя Мила Джукановича. Такое решение как вступление в НАТО не может быть принято ни как иначе кроме как на честном референдуме», — сказал представитель партии пенсионеров и инвалидов Войа Вулетич.

20:34

 

«Есть данные и о том, что премьер Джуканович просил НАТО бомбить север Черногории. Также он признал псевдо-государство Косово и ввел санкции против братской России», — Гойко Раичевич.

 

20:32

 

«За последние годы народ унижен морально и материально. А на власти криминальные коррупционные структуры», — представитель движения «Нет войне — нет в НАТО» Гойко Раичевич, который также является редактором оппозиционного антинатовского портала ИН4С.

 

20:25

 

Ведущий: «Если примем приглашение НАТО — отречемся от своей исторической памяти, своей идентичности».

 

20:23

 

Собравшиеся встали, чтобы почтить память погибших.

 

20:20

 

В документальном короткометражном фильме показываются страшные кадры разбомбленных городов, убитых и тяжело раненых мирных граждан, включая детей…

 

20:16

 

Показывают кадры воздвижения таблички «Площадь жертв НАТО» в Мурине, где 30 апреля 1999 погибло шесть мирных граждан. Табличку поставили в начале января этого года.

 

20:15

 

Выступления политиков и местных жителей Югославии. Никто не праздновал свой 50-летний день рождения так, как НАТО — сбрасывая бомбы на города Югославии.

 

20:14

 

В фильме звучит сирена воздушной тревоги — звук, хорошо знакомый всем жителям тогдашней Югославии.

 

20:12

 

Бобмы НАТО падали на больницы, магазины, рынки, дороги на церкви…

 

20:09

 

Начинается показ короткометражного фильма о 78 днях бомбардировок.

 

20:08

 

Вступление Черногории в НАТО — это неуважение памяти погибших при бомбардировках.

 

20:07

 

Ведущий: здесь присутствуют представители различных общественных и политических организаций, Сербской православной церкви и простые граждане, которые выступают против вступления Черногории в НАТО.

 

20:05

 

Даниловград выбран потому, что здесь случилась первая жертва бомбардировок Югославии авиацией НАТО в 1999 году. Погиб 20-летний военнослужащий из Белграда Саша Стайич.

 

20:01

 

Зал уже полон. Около 300 человек. Население Даниловграда — всего 5 тысяч, а подобные мероприятия планируются и в других городах.

 

Сегодня в Черногории, в городе Даниловград, проходит собрание против вступления в НАТО.

 

Как говорится в сообщении с анонсом предстоящего собрания, власти в Черногории пытаются против воли народа сделать страну членом альянса. Поэтому, считают организаторы, необходимо сформировать единый антиНАТОвский фронт. В него войдут различные партии и общественные движения, выступающие против вступления в НАТО.

 

В ближайшее время подобные мероприятия пройдут и в других городах Черногории. Первый же — Даниловград — имеет символическое значение для печальной новейшей истории: именно здесь погибла первая в Черногории жертва бомбардировок Югославии авиацией НАТО в 1999 году.

 

В декабре прошлого года Черногория, несмотря на массовые протесты граждан, получила приглашение на вступление в НАТО. Протесты не утихают и сейчас: например, под знаком сопротивления насильственному присоединению к недружественному военному блоку прошло даже празднование Старого (Православного, или Сербского) Нового года 13 января.

 

Организатор собрания — Демократическая народная партия (НДП).

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1