Артём Аверьянов и Андрей Хоружий: верим, что вернутся. Алена Кочкина

Дата публикации: 22 Январь 2016, 13:38

 

С Артёмом Аверьяновым и Андреем Хоружием я лично не знакома.

 

Слева - направо: Артём Аверьянов, Марина-«Тигра», Андрей Хоружий

Слева — направо: Андрей Хоружий, Марина-«Тигра», Артём Аверьянов

 

Первый раз об этих краснодарских ребятах, приехавших на помощь к нам на Донбасс, я услышала от героической девчонки Марины (позывной «Тигра»), которая, понимая, что судьба ее Родины – России – в том 2014 году решается здесь на Донбассе, приняла решение приехать и помогать чем может. Хрупкая  рыжеволосая девчонка, уже привычно держа в руках автомат,  спокойно и рассудительно говорила на интервью о простых, но таких вечных, ценностях – патриотизме, взаимопомощи,  дружбе, любви к Родине. И ее глаза загорались, когда она начинала рассказывать о своих командирах и друзьях – Артёме и Андрее. Загорались с печалью и отчаяньем, потому что на тот момент Артём и Андрей пропали без вести.

 

Андрей Хоружий –  1988 года рождения, место рождения Краснодар, РФ, кубанец, казак.

Андрей Хоружий –  1988 года рождения, место рождения Краснодар, РФ, кубанец, казак.

Артём Аверьянов – 1987 года рождения, место рождения Краснодар, РФ, кубанец, казак

Артём Аверьянов – 1987 года рождения, место рождения Краснодар, РФ, кубанец, казак

 

В 2014 году ребята приехали в Крым, в тот момент, когда все крымчане поднялись против киевского режима, чтобы  отстоять  свое право на независимость. Артём и Андрей были в числе тех, кто помогал возвращению Крыма исторической Родине – России. За что были отмечены государственными наградами.

 

2014 год. И вот вспыхнул Славянск. Киевские власти развязали войну – позорное АТО – против народа, который они называли «своим», «украинским». Артём и Андрей были в числе тех, кто первые приехали на помощь и вступили в ряды ополчения. Начинали небольшой группой из семи человек на одном из срочно организованных блокпостов на въезде в Славянск. В сети интернет можно найти много видео роликов о тех событиях и тех ребятах. В процессе обороны Славянска группа переформатировалась в роту под командованием Артём. Многие из тех, кто приходил и приезжал на помощь, искали именно подразделение Артёма и Андрея, для того, чтобы вступить в их ряды.

 

После выхода ополчения из Славянска, следующим рубежом обороны стала Степановка, и уже там был сформирован 3-ий славянский штурмовой батальон под командованием Артёма. Именно перед бойцами Артёма была поставлена задача начать наступление, для того, чтобы отбить КПП Мариновка. В этих боях, за освобождение границы с Россией батальон понес большие потери. Именно в этих боях Марина-«Тигра», получила тяжелое ранение.

 

Артём и Андрей всегда работали в паре, об этом знали все. В тот день они выдвинулись в сторону Снежного, так как связи между отрядами  ополчения не было, и… пропали. Как работали всегда вместе, так и пропали вместе.

 

Именно тогда их землячка Марина-«Тигра», уже находясь в больнице, на своей странице Вконтакте опубликовала и «закрепила» надпись:

 

«Верим, что ребята живы! Помогите найти Тора и Мародера!»

 

После выздоровления «Тигра» снова вернулась в Донецк и вступила в ряды Внутренних Войск МВД ДНР. Именно тогда я, работая военным корреспондентом, и познакомилась с ней. И меня поразила ее стойкость и вера, когда уже практически все махнули рукой и перестали искать,  она искала. Полтора года, собирая любые слухи и новости о своих земляках, выслушивая фразы: «Что вы от нас хотите – ищите в морге», «похороните уже их заочно и забудьте». В ответ «Тигра» и родные и близкие ребят – те, кто верил, что они живы – просили: «тогда подскажите где найти их тела». А вот на это вопрос никто ответить не смог. Не раз Марина писала украинскому переговорщику Рубану, который кстати часто приезжал со своей командой в Донецк, но он даже не отвечал на ее письма, хотя именно ему не составило труда найти ребят.

 

В начале 2016 года Марина обратилась к руководителю украинской общественной организации «Антивойна». И оттуда пришел ответ:

 

«Хоружий А.В. жив и находится в Киевском СИЗО».

 

Помня, что ребята работали всегда в паре, появилась надежда, что и Артём Аверьянов жив, к тому же пришло известие, что Артёма (кто-то из тех ополченцев, которые вернулись по обмену) видели в Харьковском СБУ, и видели как его водили на допрос.

 

Живы… Это уже больше чем надежда, это тот случай, когда нужно действовать безоговорчно.  Родные и друзья только за этот короткий промежуток времени уже написали и отправили — обращение к Президенту РФ, обращение в МИД РФ, депутатам Государственной Думы РФ, послу РФ в Киеве, ОБСЕ, МКК, ФСБ, Рамзану Кадырову.

 

А на странице Марины в Контактах появилась новая закрепленная запись:

 

Репост!! Репост!!! Репост!!!

 

Мы нашли Андрея! Руководитель общественной организации г.Киева «Антивойна» подтвердила что Хоружий Андрей находится в плену. В скриншоте ошибка, позже фио и дата рождения перепроверены — совпадают.

 

НАША ЦЕЛЬ СЕЙЧАС ЭТО ПОИСК И ОСВОБОЖДЕНИЕ АВЕРЬЯНОВА  АРТЕМА («ТОР») И ОСВОБОЖДЕНИЕ ХОРУЖЕГО АНДРЕЯ («МАРОДЕР»)

 

P.S.: Тем временем Артема Аверьянова ТОРА на родине ждет его невеста. Свадьба была назначена на август 2014 года. А предложение Артем делал по телефону, еще из горящего Славянска.

 

Алена Кочкина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Tor_Maroder_Tigra_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1