Життя по-новому: Вместо Путина и Меркель в Давос нагрянул киевский мэр Виталий «Дефолт» Кличко

Дата публикации: 21 Январь 2016, 16:17

 

…а попал в Давос он, пользуясь служебным положением – в качестве мэра Киева.

 

Життя по-новому: Вместо Путина и Меркель в Давос нагрянул киевский мэр Виталий «Дефолт» Кличко

 

Давос, конечно, нынче уже не тот – и труба пониже, и дым пожиже. Не приехали туда ни Ангела Меркель, ни Владимир Путин. Но ничего – хоть содержательная программа мероприятия ужимается, зато развлекательная – расширяется. Кличко в компании с Порошенко поехали туда, надо понимать, именно в этом качестве. Повеселить уважаемую европейскую тусовку, авось денег охотнее дадут.

 

Приехав в Швейцарию, Виталий первым делом бросился… что делать? Правильно, искать братьев по разуму. Нашел достаточно быстро. Тут же отчитался в соцсетях – так, мол, и так, стоит перед входом большая толпа белых персонажей в шарфиках с национальной символикой. Я, пишет Кличко, тут же нашел среди них украинца. Долго беседовал с ним на своем, кличковском, языке намеков и парадоксов, а потом понял – это ж снеговик! (Подробностей беседы в соцсетях нет, но неопровержим сам ее факт — это инсайд от наших швейцарских информаторов).

 

Не найдя взаимопонимания у снеговика, Кличко переместился на дискуссию «Стимулирование инноваций в городах». Там были мэра Парижа, Сеула и прочие интересные ребята. Кличко решил: а я ведь тоже мэр, мне сюда! И рассказал дежурные фразы про внедрение мирового опыта, привлечение инвестиций, открытость власти обществу, развитие электронной системы управления и так далее. К сожалению, обошлось без фирменных кличковских перлов – проклятые спичрайтеры написали скучный текст, видимо – специально, чтобы не было у босса искушения включить отсебятину.

 

Но, тем не менее, давайте задумаемся над тем, о чем так бодро рапортовал киевский боксер-оратор.

 

Начнем с общих успехов по управлению столицей Украины. При Виталии Кличко Киев дошел до дефолта. Молодец, стимулятор-инноватор! Дефолт можно считать инновацией? Вот ее ты вполне успешно внедрил.

 

Идем дальше – привлечение инвестиций. Как ни странно, ни один инвестор не захочет вкладываться в город-банкрот, да еще который в любой сложный момент отказывается от своих финансовых обязательств перед кредиторами. Чьи инвестиции на свои инновации ты, Виталик, собираешься привлекать?

 

Но, может быть, на инновации есть свои, резервные деньги? Их, наверное, не решились тронуть даже во время дефолта – скрипя зубами, сказали: нет, это – золотой фонд, наше будущее, ни копейки отсюда не возьмем. Деньги есть – в 2015 году киевский бюджет получил 22 миллиарда гривен. Вот только на инновации ничего не попало.

 

О чем говорить, уважаемый Кличко, в Давосе на Всемирном форуме, если даже в родной Украине возглавляемый тобой Киев не смог занять место в первой десятке городов по качеству жизни. Рейтинг составлял International Republican Institute и в нем Киев – на 14 месте! Впереди Кличко-града Харьков, Львов, да чего там – даже Черновцы, даже Тернополь! Тернополь – беднейший город западной Украины! И тот по качеству услуг населению и работе местных властей смог обойти Киев!

 

Имея самый большой городской бюджет в стране и полную поддержку депутатов в горсовете, Кличко продемонстрировал критическую неспособность не то, что развивать город, но хотя бы удержать его от соскальзывания в пропасть. И ты там что-то теперь рассказываешь в Давосе про внедрение инноваций? Езжай в Тернополь, им расскажи, а они тебя в ответ поучат, как городом управлять.

 

Ты еще что-то рассказывал про открытость власти и ее подотчетность обществу? Про согласование городского развития с горожанами? А что насчет незаконной застройки на Осокорках, где замешан кличковский депутат Сергей Котвицкий? Что насчет дома Игоря Кононенко, нардепа от БПП, на улице Ракетной? Что насчет зданий на Никольской Слободе, где строит Максим Микитась из фракции УДАР-Солидарность в Киевраде?

 

Да что говорить о какой-то там незаконной застройке, если даже ближайшие соратники мэра-инноватора воруют со столичным размахом?! Владимир Жуков, глава Киевавтодора – креатура Кличко, пойман на взятке. Мурад Магомедов, директор Киевтранспарксервис – уволен за взятки. Игорь Кушнир, глава Киевгорстроя и всем известный махинатор, не снят со своего поста. Кличко не в состоянии ни подобрать нормальные кадры, ни контролировать их.

 

Город утопает в нелегальной наружной рекламе, которая придает столице пошлый базарный вид. Нет общественных уборных, нет безбарьерной среды для инвалидов, до сих пор не решена проблема пресловутых МАФов – сиречь, безобразных ларьков, выросших где ни попадя. Андреевский спуск ты, Виталик, уже сделал пешеходным, как обещал? Или ты не помнишь своих обещаний?

 

Это азы, Виталий, азы, которые ты еще не прошел, а инновации для тебя – высшая математика. До них тебе еще как до Киева раком… Сомнительно, что ты в состоянии не то, что учить мэра Сеула в Давосе, а хотя бы наладить работу одного ЖЭКа.

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Klichko_1739637_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1