Запад и Россия могут разделить Украину по югославскому сценарию — Шуфрич

Дата публикации: 21 Январь 2016, 22:03

 

Переговоры между Западом и Россией о дальнейшей судьбе Украины и урегулировании конфликта на востоке страны проходят уже без участия Киева и могут привести к югославскому сценарию и распаду Украины на ряд отдельных государств. Так считает народный депутат Украины Нестор Шуфрич. Об этом он заявил в интервью «2000».

 

Югославия

 

«Встреча Виктории Нуланд и Владислава Суркова, помощника российского президента, без присутствия Украины, на которой оговаривали вопросы нашей страны, — ярчайшая демонстрация того, что начали принимать решение для нас без нашего участия.

 

Хочу верить, что эти решения будут позитивные. И принимаются они потому, что Запад понимает: власть Украины надо поставить перед фактом, как субъект переговоров она себя исчерпала, и, к сожалению, Украина стала объектом переговоров.

 

Я бы не хотел верить в то, о чем говорят сегодня многие аналитики и эксперты: что назревает принятие решения супергосударствами и межгосударственными объединениями о повторении югославского сценария.

 

Не хочу, чтобы с географической карты исчезла такая страна, как Украина. Но тупость и цинизм нашей власти могут до этого довести», — отметил Шуфрич.

 

Он добавил, что очень не хотел бы, чтобы во имя прекращения кровопролития США, Франция, Германия, Россия без участия Украины приняли решение о ее дальнейшей судьбе.

 

«И спустя некоторое время, не исключаю, что, как в середине 90-х, у нас, как на Балканах, может появиться много новых государств, некогда живших под одной крышей. Вот это будет трагедией.

 

И к этой трагедии может привести страх перед вопросом: зачем надо было убить столько людей, чтобы вернуться к переговорам с теми, с кем ты уже их вел, но кого ты захотел «победить»?

 

Имея возможность общаться со многими европейскими политиками, понимаю: они весьма сомневаются, хочет ли г-н Порошенко мира. Некоторые открыто говорят: «Мы его заставляем пойти на мир». А вот получится ли?.. Хочется верить.

 

Надеюсь, и у нашего народа появится инстинкт самосохранения, а у государства — система самозащиты», — заявил Шуфрич.

 

Источник — «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
yugoslavia


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1