Угроза Керри, похоже, приобретает осязаемый вид. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 21 января 2016, 14:12

 

Оперативный обзор военно-политической обстановки на 21.01.2016

 

 

Путин всё сказал Западу еще в 2007 году

 

Министр иностранных дел Сергей Лавров будет возглавлять российскую делегацию на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 2016 года, сообщил председатель конференции Вольфганг Ишингер. Он также сообщил, что президент России Владимир Путин в дружественном тоне дважды отклонял приглашение на конференцию. «Я отправил приглашение президенту Российской Федерации (Владимиру Путину) еще в прошлом сентябре и получил осенью ответ, что он не сможет присутствовать… Я отправил еще одно письмо в декабре, с повторным приглашением, возможно, он захотел бы поменять свое решение, ведь (конференция) это интересная возможность объяснить необычную линию политики, но ответ был тот же», — сказал Ишингер. Мюнхенская конференция по вопросам безопасности в 2016 году пройдет с 12 по 14 февраля.

 

Мнение: Отказ В.Путина приехать на конференцию, где в 2007 году прозвучала его историческая мюнхенская речь, в которой он обвинил Запад в глобальной агрессии и неуважении к фундаментальным нормам международного права, безусловно – знаковое событие. В первую очередь это означает, что В.Путин уже все сказал Западу, что считал нужным и с тех пор его мнение по этому поводу не изменилось. Что особенно значимо в свете текущей мировой ситуации, когда на Западе ждут от российского лидера то ли радикальной смены курса, то ли даже безоговорочной капитуляции. Правда, непонятно — на каком основании там этого ждут? Вот Путин и дал понять, что у России никаких оснований для смены курса нет, чего никак не скажешь о самом Западе. Который еще в 2007 году был объявлен в путинской речи главным возмутителем спокойствия на нашей планете.  Поэтому если от кого и следует ждать перемены генерального курса, так это от самого Запада.

 

Владимир Путин

 


 

 

 

Новости из параллельной Вселенной

 

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден в ходе более чем 4-часовой встречи в Давосе договорились о координации действий в целях прекращения огня в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента Украины.  «Мы пришли к общему выводу, что альтернативы минскому процессу не существует. Мы имеем полную поддержку Соединенных Штатов Америки относительно полной имплементации минского процесса, который имеет составляющую в сфере безопасности, — цитирует пресс-служба заявление украинского президента. — Мы договорились о скоординированных действиях, которые должны обеспечить прекращение огня, обстрелов, беспрепятственный доступ представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в пункты хранения тяжелого оружия и к границе. Договорились о координации действий по активизации освобождения украинских заложников».

 

Мнение: Вышеозначенный текст представляет собой стопроцентную киевскую пропагандистскую пургу. Тем больше умиляет то, с каким пионерским энтузиазмом и в абсолютно некритическом виде его преподносит так называемая «российская либеральная пресса». Между тем, просто не надо быть круглым дураком, чтобы понимать очевидные вещи.   Порошенко может сколько угодно «договариваться» со своим американским боссом об «урегулировании на Донбассе». Самому Донбассу и, соответственно – России, от этих «договоренностей» ни холодно, ни жарко. Киеву, если он действительно хочет о чем то договориться, следует разговаривать, прежде всего — со своими отколовшимися регионами, а не с американским дядюшкой. Но все дело в том, что хунта ни о чем договариваться не хочет. Что накануне в очередной раз подтвердил её официальный рупор Л.Кучма. Который фактически дал понять, что до тех пор, пока киевская власть не задушит сопротивление на Донбассе, никаких выборов там и никакой реформы украинской конституции не будет.

 

В этой связи всем этим порошенкам, кучмам и прочим порождениям заокеанской ехидны следует понять одну простую вещь. Сдача Донбасса и всей Украины в вечное пользование Америке возможна только вместо со сдачей всей России Западу. Чего в этой версии Вселенной не будет никогда и ни при каких обстоятельствах. Так что им стоит подыскать себе какую-нибудь другую Вселенную. Или просто сдохнуть от полной безнадеги. А пока — в очередь за российским газом, сукины дети!

 

Порошенко Байден

 


 

 

 

Украина под властью бешеных обезьян

 

Герб Советского Союза будет демонтирован со щита монумента-скульптуры «Родина-мать» в столице Украины, написал в фейсбуке руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

 

Мнение: Ну, понятное дело! Это же Порошенко на пару с Яценюком штурмовали рейхстаг и освобождали Освенцим. А СССР тут не при чем!

 

Кстати,  Вятрович — это та самая бандеровская гнида,  которая в свое время под вывеской СБУ устраивала выставки про «украинский голодомор», на которых этот самый «голодомор» иллюстрировался фотографиями голодающих детей из российского Поволжья и американских безработных времен Великой депрессии. Причем, что характерно, занимался этим паскудством оный Вятрович отнюдь не при Порошенко и нацистской хунте, а при Ющенко и даже при якобы вполне добропорядочном Януковиче.

 

Один из стендов той самой «голодоморной» выставки подлеца Вятровича. Ниже мы приводим пояснительный текст, разоблачающий этого фальшивомонетчика от истории:

 

Украина под властью бешеных обезьян

 

«Посмотрим на фотографию, обозначенную цифрой 1, на  которой запечатлены очень худая женщина и двое детей. Она взята в интернете по этому адресу. Но никакого отношения к событиям 32-го — 33-го года на Украине не имеет, а сделана в США во времена Великой Депрессии. С того же сайта www.shorpy.com взяты две фотографии левее и ниже, сделаны они также в США. Датируются снимки соответственно октябрем 1935, августом и ноябрем 1936 года.

 

Несколько иного рода фотография 2. На ней изображён… знаменитый норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен во время помощи голодающим Поволжья в 1922г при выгрузке продовольственной помощи в Саратове, вместе со студентами местного университета. Ниже представлено то же фото, слегка обрезанное, зато с подписями. К сожалению, Нансен скончался в 1930 г и к «голодомору» также никаким боком отношения не имел.

 

 На фото 3, вроде бы, американских или нансеновских корней не просматривается. Видна улица, на которой лежат то ли мёртвые, то ли пьяные, то ли просто отдыхающие люди. Но что это? На деревьях на заднем плане густая листва. А ведь голод был поздней осенью 1932-го, зимой 32-33 и ранней весной 33-го».

 


 

 

 

Когда финансы поют романсы

 

Глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила, что власти страны намерены в ближайшее время запустить инициативу по возвращению Крыма. По ее словам, Киев рассчитывает на нечто большее, чем формат женевских переговоров. «Мы не согласны [с тем], что Крым ушел. В этом году мы действительно начинаем активизировать процесс по возврату Крыма», — заявила Яресько.

 

Мнение: Уж если даже глава киевского министерства финансов полезла в геополитику и занялась «возвращением» Крыма, то из этого со всей очевидностью следует, что финансами на Украине ныне заниматься нет никакой необходимости, ввиду полного отсутствия таковых. Соответственно, у г-жи Джареско (это её настоящая — по американскому паспорту фамилия) появилось много свободного времени и она стремится его чем-нибудь заполнить. Чтобы не выглядеть в глазах своих работодателей совсем лишней.

 

Перемирие

 


 

 

 

К событиям в Молдове

 

В силу журналистской профессии автор этих строк уже 25 лет кряду внимательно наблюдает за событиями на территории бывшей Молдавской ССР – одной из самых небольших, но в то же время самых благополучных республик Советского Союза. Так вот, на основании этих многолетних наблюдений, считаю возможным сделать один основополагающий вывод. В Молдове все эти годы идет самая обыкновенная драка за выживание, в которой участвуют все социальные слои и политические группировки этой несчастной страны.  Основная причина этой драки – продолжающая стремительно сокращаться «шагреневая кожа»  местных экономических и финансовых возможностей. Нынешняя Молдова, в отличие от четко ориентированной на всесоюзный рынок МССР, практически полностью лишена экономической основы существования и каких–либо перспектив обретения таковых. Источники дохода сокращаются постоянно. Надежды на успешную переориентацию местной экономики на западный рынок лопнули еще в 90-х годах. Поэтому у молдован есть только два выхода – либо бежать из страны куда глаза глядят, в надежде хоть где-нибудь зацепиться за кусок хлеба с маслом, либо грызть друг другу глотки, как это происходит сегодня в Кишиневе, в надежде хоть еще немного просуществовать за счет поверженного врага. Обе эти перспективы в конечном счете сведут Молдову в могилу. Однако непохоже, чтобы этот очевидный факт кого-то из местных по настоящему пугал. Люди живут одним днем, в котором главное – это вырвать кусок добычи из рук соседа. Что же до стратегического уровня осмысления ситуации, то местным политикам, даже тем немногим, кто  понимает необходимость этого, приходится повиноваться инстинктам толпы, чтобы не быть раздавленными её массой.

 

К событиям в Молдове

 


 

 

 

Взорвать нельзя сохранить!

 

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ — ред.) укрывают своих руководителей и особо важных пленных на большой плотине в Сирии в уверенности, что США не будут ее бомбить во избежание наводнения, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По словам профессора Политехнического университет Виргинии Ариэля Ахрама, в случае разрушения плотины будет затоплена значительная часть Ирака. Кроме того, будет прекращена подача электроэнергии во всю восточную Сирию. «Это экологическая катастрофа в Ираке и гуманитарная катастрофа в Сирии», – приводит слова ученого Wall Street Journal.

 

Мнение: Не надо быть крупным военным экспертом, чтобы понимать, что террористы взорвут этот гидроузел как только возникнет угроза его потери. Таким образом, особо переживать за его будущее не стоит – оно уже предопределено. И остается, собственно, с учетом этой неизбежности, спланировать собственные действия в отношении данного объекта. Правда на американцев надежды мало. Их весьма специфические отношения с ИГИЛ хорошо известны и от них, скорее, можно ожидать какой-нибудь изрядной гадости в случае обострения ситуации с этой плотиной. Я бы даже не исключал, что вброс в прессу данной темы предпринят спецслужбами США именно затем, чтобы  предостеречь российское и сирийское командование от активных действий на данном направлении. Вброс вполне своевременный, если учесть, что сирийские войска при поддержке российской авиации в последнее время добились существенных успехов в районе Дейр-эс-Зор – города непосредственно примыкающего к месту расположения  гидроузла Табка. И я бы не стал исключать, что в случае дальнейших наступательных действий правительственных сил, подрыв плотины может стать фактом. Хотя сами боевики наверняка будут избегать этого до последней возможности. Не приходится сомневаться, что поставки электроэнергии с этой ГЭС приносят им весьма приличный доход.

 

ГЭС

 


 

 

 

Угроза Керри, похоже, приобретает осязаемый вид

 

В сети интернет появились фотографии вооружения захваченного боевикам «Исламского государства» в районе Дейр-Эз-Зор в Сирии. В этом районе уже несколько недель идут ожесточенные и кровопролитные бои, причем в середине января 2016 года силы «ИГ» здесь перешли в контрнаступление. Судя по фотографиям, боевикам удалось захватить расположение части войсковой ПВО Сирийской Арабской Армии и минимум одну боевую машину 2П25 ЗРК 2К12 «Квадрат», самоходную установку разведки и наведения (СУРН 1С91) и несколько зенитных ракет 3М9. Интересно, что, судя по внешнему виду, СУРН 1С91 на момент захвата была в рабочем состоянии.

 

Мнение: Таким образом, можно считать документально установленным факт наличия у боевиков ИГ зенитно-ракетного вооружения повышенной мощности, способного, по крайней мере теоретически, поражать российскую боевую авиацию в небе над Сирией. Каким именно образом эти ЗРК попали в распоряжение боевиков, не вполне понятно. Данных об успешных боевых операциях ИГ в этом районе не публиковалось. Нельзя исключать, что это столько боевые трофеи, сколько результат работы западных спецслужб, которые вряд ли проигнорировали осеннее заявление  госсекретаря США Д.Керри о том, что «вскоре мы можем увидеть падающие в небе Сирии российские самолеты». Доставка соответствующего вооружения ИГИЛовцам с организационно-технической точки зрения не составляет проблемы – в том же Ираке таких систем ПВО достаточно. Оставалось только сфабриковать достаточно правдоподобную версию о захвате «трофеев». Что, видимо, и было сделано.

 

Угроза Керри, похоже, приобретает осязаемый вид

Угроза Керри, похоже, приобретает осязаемый вид

 


 

 

 

Зов предков Обамы

 

Ученые обнаружили в Кении следы массовых захоронений и убийств древних людей, которые, по всей видимости, являются отголосками первой в истории человечества войны между разными группами охотников-собирателей, случившейся около 10 тыс. лет назад. «Резня в Натаруке является настоящим памятником тому, что война всегда сопровождала человечество с самых древних времен. Эти останки показывают, что кто-то убил небольшую группу охотников-собирателей, не особо заботясь об их захоронении, и дает нам уникальное свидетельство того, что война входила в арсенал «международных отношений» среди древних людей», — передает  журнал Nature.

 

Мнение: Ну что же – это многое объясняет! Как известно нынешний президент США Б.Обама выходец именно из Кении. И вот теперь оказывается, что именно его древние предки отличались особой кровожадностью, причем даже не в африканском, а в глобальном масштабе! Стоит ли после этого удивляться, что лауреат нобелевской премии  мира постоянно швыряется в кого-нибудь бомбами и буквально сегодня отдал приказ своим ВВС приступить к расширенным бомбардировкам Афганистана. Все-таки с генами не шутят и зов крови далеких предков – это не просто фигура речи. Впредь американцам надо быть осторожней со своими президентами. А то еще выберут ненароком потомка какой-нибудь древней инопланетной чупакабры, которая питалась исключительно кровью христианских младенцев.

 

Зов предков Обамы

 


 

 

 

Новая Зеландия как «центр мировой культуры»

 

Аналитики US News and World Report подготовили рейтинг лучших стран мира, в который попала Россия, занявшая 24 место; результаты исследования были озвучены на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

 

Мнение: Только не спешите восхищаться. Согласно этому же рейтингу, Россию в номинации «мировое культурное влияние» обошли такие выдающиеся очаги культурной жизни человечества, как Таиланд, Люксембург, Новая Зеландия и Сингапур. Поначалу это кажется чудовищным бредом и прямым надругательством над великой русской культурой. Но если посмотреть на этот рейтинг с точки зрения того, что осталось русского и российского в мозгах нынешнего «креативного класса», то придется признать, что американское издание в данном случае недалеко ушло от реалий современной жизни.

 

Новая Зеландия как «центр мировой культуры»

 


 

 

 

Кино закатных времен

 

Американскую академию кинематографии в скором времени ожидают серьезные перемены, заявила в среду исполнительный директор (СЕО) Академии Дон Хадсон. Хадсон напомнила, что киноиндустрия формировалась в течение долгого времени — сначала белые американцы основали студии, на работу в которые приглашали тех, кто был похож на них самих. «С тех пор не многое изменилось, — с сожалением заметила она. — И не изменится до тех пор, пока мы не приложим особые усилия в каждой сфере отрасли. Потому что если режиссером становится человек с другим цветом кожи, то, конечно, в его команде и среди актеров будет больше именно таких людей». В связи с этим исполнительный директор призвала при работе над фильмами и поиске квалифицированных кадров использовать все возможности, в том числе рассматривать больше женщин и представителей различных рас и культур.

 

Мнение: Америка определенно идет к историческому финишу. Уж если дело дошло до отбора актеров и режиссеров в Голливуде не по единственно возможному в здоровом обществе критерию — степени личной одаренности, а по  процентному нормативу представительства лиц с разным цветом кожи, половыми признаками и сексуальной ориентацией, то можно объявлять как в московском метро – «Конечная остановка. Поезд дальше не пойдет. Просьба освободить вагоны». Примерно такой же дурно понятый «социальный заказ» господствовал и в Советском Союзе, где в преддверии краха, вместо того, чтобы двигать наверх умных людей, тоже сильно увлекались «правильным» в процентном отношении представительством в органах власти, доярок, металлургов, комсомолок-спортсменок и председателей колхозов.  Такое, видимо, происходит с любым обществом на этапе его загнивания, когда здоровые творческие силы уже на исходе, но еще предпринимаются заведомо бесплодные попытки заменить их некими внешне похожими суррогатами.  Вообще, надо сказать, что поздние США очень многим напоминают СССР в его закатные времена. Та же односторонняя, не терпящая иных мнений правительственная пропаганда, та же имитация демократии с выборами почти одинаковых фигур, тот же маразм правящего класса, та же массовая утрата общественных идеалов и целей дальнейшего развития.

 

Кино закатных времен

 


 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

 Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1