Правозащитники сообщили о введении Турцией коллективного «наказания» для курдов

   Дата публикации: 21 Январь 2016, 09:37

 

 

Турецкие власти, объявив комендантский час в ряде городов страны с преимущественно курдским населением, прибегают к мерам «коллективного наказания», считают в правозащитной организации Amnesty International.

 

Более того, как отмечается в распространенном организацией в четверг заявлении, под прикрытием комендантского часа силы безопасности Турции проводят в этих населенных пунктах военные операции против Рабочей партии Курдистана, в результате жертвами таких операций становятся мирные граждане.

 

«Операции, которые проводятся во время действия комендантского часа, ставят под угрозу жизни десятков тысяч людей, они сродни коллективному наказанию», — говорится в заявлении правозащитников.

 

В нем указывается:

 

«Операции, проводимые полицией и армией в этих районах, характеризуются чрезмерным и жестким применением силы, включая использование тяжелых вооружений в жилых районах».

 

«Мало сомнений в том, что турецкие власти, применяя смертоносную силу, угрожают жизням людей», — подчеркивает Amnesty International и предупреждает, что любые меры по обеспечению безопасности должны «соответствовать обязательствам Турции по соблюдению международных законов о правах человека».

 

По данным организации, с введения комендантского часа в августе 2015 года в городах с курдским населением погибли 162 человека, включая 29 женщин, 32 детей, 24 человек в возрасте старше 60 лет.

 

«Стратегические расчеты не должны затмевать обвинения в грубом нарушении прав человека. Мировое сообщество не должно рассматривать это иным образом», — говорится в заявлении.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Turcia_303491
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1