Митинг в Кишиневе: тысячи демонстрантов вышли на акцию протеста

Дата публикации: 21 Январь 2016, 15:00

 

Участники акции протеста в центре Кишинева пошли маршем к зданию парламента Молдавии.

 

Как передает корреспондент «Интерфакса» с места события, в акции, которая организована Гражданской платформой DA, принимают участи несколько тысяч человек.

 

«Нас вчера обманули, растоптали демократию, свободы, права человека, законы. Все это делается потому, что главный молдавский олигарх Влад Плахотнюк захватил страну, которая теперь живет не по законам, а по его понятиям… Мы не можем этого позволить. Пора положить конец издевательствам! Мы вернем страну народу!», — заявил лидер Платформы Андрей Нэстасе.

 

В сквере перед зданием парламента протестующие объединились с участниками митинга, который проводят сторонники левых сил — Партии социалистов и «Нашей партии».

 

Митинг в Кишиневе: тысячи демонстрантов вышли на акцию протеста

 

Председатель «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что «протесты будут мирными, но долгими». Он отметил, что участники акции протеста будут добиваться встречи с руководством парламента Молдавии.

 

Председатель Партии социалистов Игорь Додон также сообщил, что председатель парламента Андриан Канду, который накануне призвал лидеров оппозиции к диалогу и назначил встречу с ними на 10.00, сообщил в четверг утром, что встреча отменена.

 

«Мне позвонил Канду, который сообщил, что назначенная на 10.00 встреча отменяется. В течение дня последует дополнительная информация. Мы не будем дожидаться информации, мы сами добьемся не только встречи, но и выполнения своих требований. Главное — досрочные выборы!» Этот парламент нелегитимен, он должен уйти! Только выборы!» — заявил Додон.

 

Участники акции маршем обходят вокруг здания парламента, которое оцеплено плотным кордоном полицейских. По оценкам полиции, в акции принимают участие 10 тысяч человек.

 

Позже, участники акции протеста принесли к парламенту траурные венки с эпитафиями.

 

«Мы сегодня решили похоронить правящий режим, узурпировавший власть в Молдавии. Правительство и парламент, которое не считается с волей народа, не выполняет его требований и не руководствуется интересами государства, должно быть отправлено на кладбище истории», — заявил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый.

 

Накануне парламент Молдавии, опасаясь протестующих, в срочном порядке созвал экстренное заседание по утверждению правительства. На нем парламент утвердил состав и программу правительства без обсуждения, рассмотрения и вопросов министрам.

 

Около полуночи в резиденции президента тайно состоялась церемония принятия присяги новым кабинетом министров. Церемония была закрытой: прессу не оповестили о предстоящем событии, а Государственная резиденция была окружена кордонами полиции, никого не пропускавшими в здание.

 

Сообщения о последних действиях властей вызвали недовольство митингующих. Участники демонстрации требуют аннулирования вчерашнего голосования по утверждению правительства, роспуска парламента и назначения даты досрочных выборов.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
kishnev_010


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1