Майдан курильщика и Майдан здорового человека: Киев и Кишинев

Дата публикации: 21 Январь 2016, 20:07

 

В интернете нередко можно встретить два фото: легкие здорового человека и легкие курильщика. Так вот: в Киеве в 2013 был майдан курильщика, а в Молдавии мы сейчас наблюдаем майдан здорового человека.

 

1

 

Как это было: 20 января провластное правительство, контролируемое Демократической партией, собралось, чтобы утвердить нового премьер-министра. Им стал и.о. главы Мининформтехнологий Павел Филип, человек, очень близкий к реальному лидеру (формально – вице-президенту) Демократической партии олигарху Владимиру Плахотнюку. Имя этого человека плотно связывают  с разгулом олигархии и коррупции в Молдове.

 

Недовольство в Молдавии назревало давно. В первую очередь недовольна была пророссийская Партия социалистов Молдавии (ПРСМ). Интересно, что в борьбе против власти она вышла вместе с проевропейской Гражданской платформой. Еще одной движущей силой молдавского протеста стала «Наша партия» — организация левой направленности.

 

По данным опросов, рейтинг Плахотнюка составляет целых 3%. Меньше, чем ему, доверяют только президенту Николаю Тимофти – у него сторонников не более 1%. Естественно, что общий фон политического поля Молдавии – это желание досрочных выборов.

 

Поэтому назначение Павла Филипа стало последней каплей катализатора. Заседание, на котором его избирали, не афишировалось (чтобы избежать народных волнений), на самом заседании присутствовало всего 68 человек из 101. Сама процедура заняла менее получаса и проходила, по словам очевидцев, с многочисленными нарушениями.

 

Но скрыть факт не удалось. И организовался стихийный протест, настоящий стихийный протест: здание парламента было окружено народом. Лидеры Гражданской платформы уговаривали людей держаться в рамках мирного протеста, и поначалу это удавалось.

 

«Характерный момент: несколько разъяренных манифестантов принялись бить полицейских по рукам и головам, некоторым сорвали фуражки или каски. Так вот, этих рьяных сразу остановили. Я лично схватил двоих и крикнул: «Не сметь бить! Толкаться — да, бить — нет!». И меня поддержали в толпе. В результате толкотня получилась жесткой, но не жестокой и не кровопролитной», — пишет на своей странице в социальной сети участник событий Эрнест Вартанян.

 

Отметим, кстати, здесь отличие от киевского Майдана.

 

К вечеру протестующим удалось прорваться в здание со стороны запасного входа. Полицию оттеснили. Первый заслон был устранен без особых эксцессов, второй, уже в парламентском здании, оказался настроен более активно: применялись и дубинки, и слезоточивый газ. Всего пострадало 9 полицейских и 6 протестующих.

 

Однако, когда народ ворвался в зал заседаний, выяснилось, что депутаты уже покинули его через подземный вход. Новоиспеченное правительство успело принести присягу, несмотря на народный протест. Однако к ночи народ начал располагаться на площади близ здания парламента. Один из лидеров протестующих, глава социалистов Игорь Додон заявил, что правительство легитимным не является.

 

21 января на площади собрались десятки тысяч активистов со всей страны. Власти были вынуждены пойти на переговоры.

 

Как сообщил Игорь Додон, после переговоров лидеров митингующих с властями, последним дали время до завтра, до 12 часов, для того, чтобы решить, каким образом требования протестующих будут удовлетворены. Требования: аннулирование голосования депутатов за Кабмин Павла Филипа, досрочные выборы.

 

Интересно, что нынешняя власть Молдавии активно поддерживается американскими властями. В случае же прихода к власти левых сил, внешнеполитический курс страны, включая и вопрос Приднестровской молдавской республики, наверняка значительно изменится. Таким образом, в Кишеневе сейчас идет народный протест, полностью «зеркалящий» киевский Майдан. Тем не менее, никаких смертей и всего 15 пострадавших в столпотворении – это и есть «майдан» здорового человека.

 

Александра Лисицкая специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1