Евросоюз: настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. Юлия Витязева

Дата публикации: 21 января 2016, 17:55

 

Евросоюз — это утопия, которая на определённый срок стала реальностью. И этой реальности, похоже, близится конец. Сегодня в Давосе это признал премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

 

Путина - в Париж, Олланда - в Сибирь

 

Главной угрозой ЕС французский политик считает абсолютно вышедшую из-под контроля ситуацию с беженцами. Однако проблемы объединённой Европы кроются не только в этом.

 

Изначально ЕС декларировался, как амбициозный проект, базирующийся на принципах демократии и свободы, солидарности народов и их стремлении к общему сосуществованию. Однако почти сразу же стало понятно, что ключевыми для европейской политики в первую очередь будут финансовые интересы. Которые, в свою очередь, постепенно уничтожают не только права и свободы, но и само понятие общества, превращая жизнь обычного человека в нескончаемый экстремальный марафон по выживанию.

 

Урезание расходов на социальную сферу, снижение зарплат, повышение пенсионного возраста и создание нестабильных  условий для молодого поколения работников — это только часть проблем, с которыми столкнулись новоявленные единоевропейцы.

 

Но высказывать своё недовольство политикой бюджетной экономии строго воспрещено. Акции протеста, перерастающие в массовые беспорядки, последующий разгон полицией и аресты — все это никак не способствовало созданию атмосферы гармонии, на которую рассчитывали создатели ЕС.

 

На самом же деле, Евросоюз — это фиктивная демократия, управляемая автократической организацией под названием Европейский центральный банк. Все усилия которого направлены исключительно в одно русло — на борьбу с инфляцией. Какова будет цена этой борьбы для рядового европейца — никого не волнует.

 

Но, печальнее всего, что ЕЦБ не подчиняется политической власти в принципе. А потому все эти так называемые выборы в Европарламент — не более, чем формальность.

 

Ещё до миграционного кризиса многие европейцы начали воспринимать ЕС, как враждебную среду, отнявшую у них финансовую стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Сейчас же они вообще ни в чем не могут быть уверены. И в собственной безопасности — в том числе.

 

И если финансовый эксперимент, а по сути, издевательство над той же Грецией ещё поддавалось хоть какому-то объяснению, то чем обусловлено так называемое гостеприимство в отношении ближневосточных беженцев — для большинства европейцев до сих пор остаётся вопросом без ответа.

 

Но более всего европейцев бесит тот факт, что, «европейский обком», который не в силах решить проблемы, продолжает диктовать свои условия.

 

Вариант «потерпеть» в данном случае уже не рассматривается. И каждая отдельно взятая страна ЕС все больше понимает, что коллективно эту проблему не решить. Пришёл момент, когда справиться с катастрофой можно только в одиночку.

 

Все было бы гораздо проще, если бы в Европе был действительно сильный и харизматичный лидер, который смог бы не только волевыми решениями справиться с неконтролируемым наплывом мигрантов, но и сплотить в этой борьбе все страны Евросоюза. Но настоящих буйных, как известно, мало, вот и нету у них вожаков.

 

Ну, на самом деле, перепуганные и блеющие о толерантности Меркель, Олланд и прочие — вряд ли способны на решительные действия. Всего их запала и решимости только и хватает, что на коллективное введение санкций да выражения крайней озабоченности. Причём, по любому поводу.

 

В принципе, есть человек, который наверняка бы смог справиться с рядом проблем и вызовов, захлестнувших Европу, и, тем самым, удержать её от раскола и развала.

 

Однако, к счастью, он является президентом России и на данном этапе все его усилия направлены на благо собственной страны. Так что заниматься ещё и Евросоюзом,  последние два года досаждавшим  РФ мелкими пакостями, у него точно нет ни времени, ни желания.

 

Сейчас многие предрекают большой кризис в России. Но этой стране и её населению не впервой достойно переживать нелёгкие времёна. Какой бы безнадежной и удручающей не казалась ситуация, — русский народ, сцепив зубы и затянув пояса, выкарабкивался и из гораздо более масштабных и трагических ситуаций.

 

На сегодняшний день вызовы, брошенные России, и проблемы, которые необходимо решать, — не такие уж и катастрофические. Бывало и похуже. И не раз.

 

Но, самое главное, — во главе государства находится человек, пользующийся доверием и поддержкой подавляющего числа россиян. Что, безусловно, не даёт распространяться главному кризисному вирусу — панике.

 

В Евросоюзе же все с точностью до наоборот. И, в первую очередь, — именно паника, страх и нежелание пока ещё относительно спокойных и стабильных стран рисковать своим благополучием и безопасностью — может привести к его распаду.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1