Эксклюзив News Front. Елена Маркосян: Киеву придётся принимать решение в сторону мира — вплоть до роспуска парламента

Дата публикации: 21 января 2016, 14:46

 

Эксклюзив News Front. Президент женского политического клуба Елена Маркосян рассказала о перспективах «Минска-2», отношении голландцев к Украине и о политических настроениях в Киеве.

 

News Front: Елена, год 2016 начался с интересом. Кто-то с трепетной надеждой, кто-то со скепсисом, кто-то со страхом наблюдали за тем, как вокруг Украины летают самолеты, а большие дяди и тети между собой встречаются и что-то решают. Нуланд и Сурков встретились в Калининграде, побеседовали в течение шести часов на тему: Что же нам делать теперь с Украиной? А голландцы в это время, покуривая «косячки», готовятся к референдуму на тему: А нужны ли нам такие новые братья? Лена, а что в это время делают сами украинские политики? Парламент, в котором 450 самых лучших сынов и дочерей Украины? Чем они все сейчас заняты?

 

Елена Маркосян: Там всегда есть чем заняться – кулуары просторные, буфет неплохой. Так что заниматься есть чем, особенно тогда, когда не хочется делать то, что нужно делать. Встреча, которая произошла в Калининграде, немножечко отрезвила некоторых очень рьяных скептиков по отношению к миру на Донбассе. Но голоса «ястребов» все равно раздаются каждый день у нас. Уже мы хотим какую-то «бесконтактную войну» с Россией, и еще какую-то хотим. Но факт остается фактом – Минские соглашения нужно выполнять. А их выполнение требует внесения изменений в Конституцию. Когда их принимали в первом чтении, мы помним что тогда случилось под парламентом. Сейчас изменения в Конституцию будут рассматривать на закрытом заседании. А Блок Порошенко собирается обратиться в Конституционный суд за решением, которое  децентрализацию позволит провести  и не даст снять с России санкции. Такая вот информация нелогичная, которая совершенно не имеет никакого отношения к восстановлению мира на Украине.

 

Я считаю, что политики Украины и президент должны работать в, первую очередь, ради блага Украины и выполнять первоочередные задачи страны – это мир сегодня. А они собираются зачем-то в Конституционный суд идти и просить там, чтобы международные (!) санкции с России не снимать, которые Украина сама-то толком и не применяла. Это такая неприкрытая позиция вассалов Запада? Или что? Я уже не понимаю – кто они на этой территории? Гауляйтеры? Обладая всеми инструментами власти в Украине, они зачем-то все делают так, чтобы принести вред своей стране. Ведь санкции против России – это, прежде всего, удар по Украине.

 

Что касается процесса принятия поправок к Конституции, то это будет та же самая «маячня», что и была – не исключая провокаций. В принципе никто не хочет принятия решения о децентрализации власти. Децентрализация в любой форме, даже такой мелко-феодальной, как возможна у нас, все равно укрепит позиции народовластия. Она все равно открывает дороги к возрождению народовластия. Она потребует в дальнейшем нового избирательного законодательства, проведения референдумов и так далее. А народовластия в Украине не хочет никто. Словом, происходит непонятная суета вокруг неизвестно чего.

 

Относительно Голландии скажу, что голландцы очень болезненно отнеслись к крушению  «Боинга» (сбитого над Украиной – ред.). Они как-то очень серьезно посмотрели на то что говорила наша киевская власть по этому поводу, как себя при этом вели ополченцы, и информации о крушении в Голландии было гораздо больше, чем у нас в Украине. И им очень все это не понравилось. От референдума голландцев их премьер отговаривает. Успокаивает – мол, не бойтесь – это не вступление в ЕС, мы просто «поимеем» Украину вот и все. Но Голландия очень своенравная страна. И особенная. Наши там сейчас пытаются провести агитационно-пропагандистскую компанию в поддержку ассоциации Украины с ЕС. Я не исключаю, что Голландия проголосует и в пользу Соглашения об ассоциации, чтобы отстали. Но, если против проголосует, то это «против» будет не только отказом Украине, но и вызовом всей политике ЕС. А эта политика не нравится уже не только Голландии.

 

News Front: Лена, давай от голландцев плавно перейдем к херсонцам. Оказывается, глава Херсонской администрации вдруг заметил, что Херсонщину хотят «раздеребанить». Хотят там сделать чуть ли не турецко-татарское государство. Такое себе Гуляй Поле, но исламское. Вернее -ислЯмское, поскольку там Ленур Ислямов все бегает, руководит процессом. А в Киеве у вас почему-то полная тишина. И никто не возмущается тем, что это не клятые москали «вежливых людей» завели, а добрые турки и добрые крымские татары завели совсем не вежливых янычар, которые уже грабят, а завтра будут резать крестьян на Херсонщине. В Киеве почему не бьют во все колокола? Почему тревогу не объявляют?

 

Елена Маркосян: Я думаю, что в Киеве об этом вообще мало кто знает. Я, например, стараюсь просматривать ежедневно новостные ленты различных информагентств различных государств. А кто это делает в Киеве? Абсолютно никто. В местных новостях – про футбол. Или предсказания типа – вот скоро Украина что-то сделает, вот Украина кому-то не заплатит… Если читать наши новости, то совершенно спокойно можно уснуть на втором абзаце. Чтобы получить достоверную и разную информацию, нужно приложить усилия. Поэтому многие просто не знают о том, что происходит вокруг.

 

Для меня ситуация в Херсонской области стала понятна уже тогда, когда там начали то со светом, то с водой играться – то есть, там на людей наплевать. И то, что торговать Украиной будут налево и направо — для меня это тоже не новость и не загадка. Люди, которые способны разрушить собственную страну в угоду кому-то сильному и богатому, у них границ и берегов нет. Не надо только говорить, что молчит Киев. Молчит журналистское сообщество. Потому что эта тема закрыта. Вот и все.

 

News Front: Понятно. То есть, есть вещи, о которых нельзя и даже опасно говорить в Украине. Елена, а в состоянии ли сегодня украинский народ сам понять, что его ведут на утилизацию? Видит ли он методы, которыми его утилизируют? Ситуацию сможет ли он изменить, когда поймет это?

 

Елена Маркосян: Украина – мистическая страна. И изменить в ней ситуацию, наверное, обычными способами — военными или мирными — невозможно. Для того чтобы ситуацию изменить, народ, мы все вместе, должны просто взять и отвернуться от существующей власти. Не просто плюнуть ей в лицо и абстрагироваться, а отвернуться внутри себя. И внутри же себя начать налаживать новые отношения с миром, новые связи создавать.

 

Честно скажу – я не вижу сейчас выхода. Но он когда-то будет обязательно найден. Люди, которые сейчас противятся принятию необходимых решений, в конце концов, будут вынуждены их принять. И не потому, что им так захочется, а потому что это будет означать для них спасение жизни. Власть расставляет сама себе капканы и скоро начнет в них попадать. Это как в случае с отказом выполнения решений Международного суда. С одной стороны они идут в Европу, а с другой официально отказываются выполнять решения Международного европейского суда! Это ведь капкан. Если признаем юрисдикцию Международного суда, то это вот все что сидит на Грушевсвого и Банковой вместе с руководством АТО, все оно идет на скамью подсудимых. Это же всем понятно. То же самое и с минскими договоренностями. И таких капканов много. И мир это все видит. Мир также видит и то, что у России есть свои интересы. И она не поступится своими стратегическими интересами. Мир начинает это понимать. А значит, Киеву придется принимать те решения, которые не хочется принимать – вплоть до роспуска парламента и выбора того, который сможет эти решения принять. Другого пути нет.

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1