Захар Прилепин: «Рамзан — это неизъяснимое русское»

Дата публикации: 20 Январь 2016, 07:16

 

Писатель, воевавший в Чечне, поделился мыслями о конфликте Рамзана Кадырова с «несистемными» либералами

 

Рамзан Кадыров

 

Дмитрий Стешин: Захар, мы к тебе обращаемся как к человеку, находящемуся в уникальной ситуации. Во-первых, ты все-таки тоже представитель «несистемной оппозиции», хотя и не либеральной. Во-вторых, ты — русский писатель, который должен бы знать — кто на самом деле враги России. Ну и главное — ты сам воевал в Чечне. Скажи, с чего такой мощный накат нашей оппозиции на Рамзана? И как ты оцениваешь минувшее десятилетие Чечни с Кадыровым?

 

Захар Прилепин: Рамзан, в отличии от ключевых и достаточно мрачных персонажей московской политики, почему-то достаточно сильно пугает нашу либеральную оппозицию. Они его побаиваются. Подобные чувства испытывают украинские «Правый сектор» и «Нацгвардия» к бойцам ополчения чеченской национальности. Это такое мифологизированное, пугающее представление об этих людях. Поэтому когда Рамзан говорит, наша либеральная общественность сразу представляет себе бородатых опричников, которые приходят и отрезают пальцы. Такой энергетический шок у них возникает, который не имеет логических обоснований. То что говорит Рамзан — и так произносится многими. Такое говорит и Проханов, и Лимонов и я отчасти говорю что-то подобное. В конечном итоге, Рамзан — это такое неизъяснимое русское, с таким эпическим акцентом и жестикуляцией произносятся вещи, с которыми и так согласны 86% российского общества. Но, то что это говорит Рамзан — пугает особенно.

 

Другое дело, что в свое время себя столь же брутально, только уже против Москвы, вели себя Дудаев или Басаев, но это почему-то нисколько не пугало этих людей. Тогда им эта бравада была близка и симпатична. Момент забавный.

 

А что касается Рамзана и Чечни… Еще в прошлом году я встречался с одним чеченским писателем работающим в Министерстве культуры, и он сказал мне одну вещь, которая меня больше всего волнует и трогает. В 2010 году в Чечню приехало 500 русских, в 2011 уже тысяча, в 2013 уже десять тысяч. Едут работать учителями и врачами. Причем Рамзан их сразу объявляет своими личными гостями, дает им свой номер телефона и заявляет, что приедет и накажет любого, кто посягнет на их личное спокойствие. Был случай с русской учительницей, и сразу же были приняты меры. Для меня главное, что в республику возвращаются русские, а значит, Рамзан выполнил свою задачу. А вот этот антураж или имидж чеченца Кадырова — так это прекрасно. У нас Россия многонациональная страна. И так было и в пятнадцатом и в девятнадцатом веке — этнические окраины выделялись своим колоритом. Тем мы и были сильны, и это всегда работало и будет работать на Россию.

 

Дмитрий Стешин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
ramzan


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1