Украинские «онижедети» превратились в российских «онижебольных». Галина Запорожцева

   Дата публикации: 20 января 2016, 10:00

 

На днях по первому каналу российского телевидения прошла телепередача, посвященная злободневной теме, бурно обсуждаемой в социальных сетях, а именно инциденту в белгородской больнице, где роковой удар врача привел к смерти мужчины обратившегося в данную больницу за медицинской помощью. Обсуждение в телеэфире нашумевшей в обществе темы вызвало у меня дежавю.

 

майдан. онижедети

 

Мне вдруг вспомнилось события предшествующие майдану в Киеве — это «врадиевский инцидент», когда милиционеры избили женщину. Данное преступление послужило тогда поводом народного возмущения и как следствие переросло в первые нападения на ряд районных отделений милиции.

 

Тогда, два года тому назад на Украине я увидела реальную власть СМИ, управлявшую украинским обществом. Впоследствии во время майданных событий, вошел в оборот термин, сформулированный известным украинским журналистом Максимом Равребой  — ОНИЖЕДЕТИ. Сегодня мы наблюдаем те же процессы, но уже в российском обществе с несколько иной интерпретацией, но все тех же процессов управления общественным сознанием четвертой ветвью власти.

 

Сегодня термин ОНИЖЕДЕТИ видоизменен под давлением нового явления, но уже в России, в результате которого  родился еще один термин — ОНИЖЕБОЛЬНЫЕ.

 

И вот уже опять взорван Интернет от переполняющих эмоциями народного гнева в комментариях ботов и троллей, которые как по команде стали формировать общественное мнение под благовидным предлогом обсуждения  белгородского инцидента. Казалось бы, банальная история, когда мужчина вступается за честь женщины, которая подверглась нападению вышедшего из запоя и обратившегося за медицинской помощью пациента. Хрупкая девчушка, работавшая медсестрой и оказывающая помощь этому пациенту, как говорится, попала под ногу (имеется в виду удар ногой в живот) пациенту, не пожелавшему терпеть боль от болезненной процедуры. Воспитательная беседа на тему можно ли бить женщину, которая, по сути, еще ребенок, закончилась трагически. Что это – убийство или роковая случайность?

 

Ответ на этот вопрос, не дожидаясь результатов ни вскрытия, ни расследования общественностью был дан сразу общественностью. И зазвучал во всех социальный сетях гул возмущения: «РАСПЯТЬ ЕГО».

 

О времена, о нравы! Проходят тысячелетия, и оказывается, ничего не меняется. Это прекрасно знали те, кто подогревал страсти в Киеве 30 декабря 2013 года. И если на Украине катализатором народного возмущения стали «плохие милиционеры», которые приняли на себя всю накопившуюся обиду на «преступную власть», то в российском варианте объектом всплеска эмоций стала медицина и национальный вопрос.

 

И вот уже СМИ пестрят заголовками: «Врач до смерти забил пациента в белгородской больнице». Не читая и не вдумываясь, у читателя сразу формируется образ врача-убийцы. Но, ко всему этому, добавляется еще одна пикантная деталь: врач оказался не русский по национальности. И понеслась, как говорится душа в рай — социальные сети закипели от переполняющих страстей, благо почва благодатная в условиях накопившихся обид на врачей, берущих взятки за медицинскую помощь, да и «понаехавшие» давно тревожат умы сторонников чистоты нации.

 

Но мне почему-то этот хор народного негодования в социальных сетях уж очень показался стройным, упорядоченным и до боли знакомым со времен начавшейся революции «достоинства» на Украине. Не знаю, кто как, но я лично услышала и сольные партии, и тех, кто на подпевках. При этом чувствовалась опытная рука дирижера, взмахивающая палочкой и дающая команду для поднятия тональности хора. Заходя на странички основных «запевал» линчевания врача-убийцы, я вдруг обнаружила одну общую тенденцию: все они оказались ярыми критиканами «путинского режима».

 

Обнаружив такую схожесть с украинскими патриотами, я невольно подумала — что опять? Сложилось впечатление, что работает опять та же технология описанная в методичке для троллей, что и во времена майдана, только ноты поменяли, а хор мальчиков и девочек, выполняющих заказ хозяина  все тот же.

 

Ох, как это знакомо по украинскому сценарию! Два года назад, подобные обвинения можно было услышала, но правда по другому поводу, а именно, многие пытались разобраться кто виноват в инциденте на майдане. Тогда, как и сейчас в ситуации с белгородским врачом, тех кто призывал к трезвой оценке ситуации вокруг так называемого «звирячого побитя ОНИЖЕДЕТИ», не только не хотели слушать, но и обвинили во всех смертных грехах. Как известно, это один из приемов ведения информационной войны в социальных сетях троллями, целью которых является выведение собеседника из эмоционального равновесия, с переходом на личностные качества оппонентов, уводя всех от основной темы дискуссии.

 

Складывается впечатление, что как и на Украине, начиная с майдановских событий, так и сейчас в России, кто-то ловко разделяет общественное мнение на черно-белое видение проблемы. Противопоставить этому можем активную жизненную позицию, как защиту от применения технологий манипулирования нашим сознанием, с использованием мнения специалистов, а не натренированных троллей воздействующих на наши эмоции.

 

Галина Запорожцева

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1