Тупик имени Вальцмана. Александр Яблоков

Дата публикации: 20 Январь 2016, 21:00

 

Президент Петр Порошенко стремительно достиг дна в первые же недели нового 2016 года. Дела идут настолько плохо, можно сказать, тупиково, что Вальцман забивает в «Гугл» сакраментальный вопрос: «Как сделать так, чтобы меня попустило, пожалуйста?». Но даже всезнающий «Гугл» оказывается бессильным в данном крайне запущенном случае.

 

Порошенко

 

В результате Конституционный суд скоро будет вынужден принять к рассмотрению представление верховного главнокомандующего на тему: «Как сделать так, чтобы пиндосы меня не доставали, а европейцы тупо давали денег, не спрашивая о гарантиях?». И, заметьте, по поводу обращения в КС – это отнюдь не шутка. По инициативе Администрации президента пятьдесят один дол… народный депутат в срочном порядке накатал запрос по поводу извечной проблемы – «как плохо быть идиотом». Конечно, психиатров не напугает просьба парламентариев из фракции имени Вальцмана объяснить, что значит «следующий». Однако не все в Украине обладают должной психиатрической квалификацией. Поэтому складывается впечатление, что депутаты резко потеряли тонкую нить, связывающую их с реальностью, и просят судей Конституционного суда дать официальное толкование термина «следующая сессия Верховной Рады».

 

Казалось бы, что тут непонятного? Мы все с детства знаем анекдот про больного, которого все игнорируют. «Доктор, меня все игнорируют!» – «Следующий». И никому даже в голову не приходит открывать толковый словарь, чтобы поискать точное значение данного слова. Однако надо понимать крайне печальный контекст событий, предшествовавших откровенно идиотскому обращению в Конституционный суд.

 

Как мы уже писали, Вальцман оказался в качественном тупике. Минскими договоренностями предусмотрено, что Киев обязуется принять изменения в Конституцию, в соответствии с которыми права регионов резко расширяются. Речь де-факто идет о скрытой федерализации и предоставлении особого статуса Донецкой и Луганской областям. Понятное дело, что никто не собирается предоставлять какие-либо преференции ДНР и ЛНР. Однако при посредничестве канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда норма об обязательном проведении конституционной реформы была закреплена. Ее (реформу) стыдливо назвали децентрализацией и попытались быстренько пропихнуть через Верховную Раду.

 

Но бдительные патриоты, всякие там «сотники», «комбаты» и просто городские сумасшедшие, подняли в парламенте страшный вой про глобальную зраду. Их не убедили публичные клятвы Вальцмана о немедленном закрытии всех границ с Россией и «деоккупации оккупированных Путиным украинских территорий». В результате удалось выполнить только первую часть «конституционной реформы»: рассмотрение проекта по сути и отправка на экспертизу Конституционного суда. Для этого достаточно простого большинства голосов (226). КС рассмотрел проект и дал добро. Стремительно наступила финальная стадия – надо принимать изменения в Конституцию в целом. А трехсот голосов депутатов нет даже в теории. Полный тупик.

 

И что самое главное: время стремительно истекает. Самый крайний срок реализации конституционной реформы – 28 января 2016 года. Почему? Да потому, что надо принимать «на следующей сессии» ВР. А «следующая» сессия заканчивается в конце января. И если пропустить этот срок, то надо начинать процесс внесения конституционных изменений по новой. На все потребуется минимум год: на одной сессии приняли законопроект простым большинством, на следующей – утвердили окончательно.

 

Такой порядок выписали «отцы-основатели» украинской Конституции, чтобы не меняли Основной закон слишком часто. Теперь посмотрим на ситуацию печальными опухшими и полузакрытыми глазами Порошенко. Он о реформе Конституции рассказывал в «нормандском», «минском» и ином предположительно трезвом формате? Рассказывал. Обещал провести? Обещал. И глубоко по фиг, что изменениями в Основной закон войну не прекратишь. Важно другое – выполнение формальных требований.

 

Поэтому в Киев в конце прошлого года приехал Байден и в категорической форме потребовал от Вальцмана реформировать «эту гребаную Конституцию». Амеры в поте лица обвиняют Россию в нарушении Минских соглашений, а в это время их протеже даже не пытается пролоббировать принятие изменений в Основной закон.

 

Вальцман оправдывался как мог. Дескать, не получается изнасиловать депутатский корпус. А ему в ответ – а ты старайся. Назвался верховным главнокомандующим – вноси, дерзай. Короче, не поверил Байден Порошенко. На самом деле, Вальцман действительно оказался в безвыходной ситуации. И он не лгал, объясняя своим кураторам, что ему скоро «п…ц». Это правда.

 

Премьера Арсения Яценюка он уволить не может, ведь парламентская коалиция развалится, новую не соберешь, надо проводить досрочные выборы. Амеры запрещают, поскольку общая картина в дурдоме резко усложнится. Соответственно, пригрозить Раде роспуском и под это дело пролоббировать конституционную реформу нельзя. Да даже министра внутренних дел Арсена Авакова уволить нельзя, поскольку некому будет защищать Вальцмана от остатков «правоверных правосеков», мечтающих сотворить с гарантом нации нечто противоестественное. А часики тикают! Вальцману звонят из Белого дома с криками «слышь, придурок, давай реформу, а то ты всех выставишь полными идиотами!». «Не могу!» – давится крепкими напитками и слезами Вальцман.

 

Доверие к украинскому президенту упало до такой степени, что Германия и Франция послали в Украину своих спецпредставителей для… ревизии голосов в парламенте. Дело ведь серьезное – невыполнение Украиной взятых на себя обязательств (конституционная реформа) автоматически означает срыв Минских соглашений. Причем исключительно по вине Киева. Как ни крути, а Вальцман подставляет гарантов соглашения – Меркель и Олланда. Даже не подставляет, а просто выставляет в роли геополитических ослов. Поэтому спецпредставители потенциальных «терпил» очень быстро прилетели в Киев и освидетельствовали Олега Ляшко (фракция «радикалов») и Олега Березюка (фракция «Самопомич») на предмет наличия конституционного потенциала. Оказалось, эти лидеры парламентской коалиции скорее согласятся на принудительную кастрацию, чем на голосование по проекту Порошенко. Выходит, верховный главнокомандующий действительно не обманывал, рассказывая о том, что ему «п…ц». Как раз тот редкий случай, когда Вальцман в разговоре с Байденом не солгал.

 

И вот тут уместно вернуться к теме «следующего». Чтобы не вымазать политическими фекалиями своих патронов (ЕС и США), Порошенко от безнадежности и тупости придумал отговорку с «представлением в КС». Дескать, у нас вот в Раде есть много дебилов, которые абсолютно не понимают, что значит «следующая сессия». Поэтому необходимо срочно, буквально в течение недели нагрузить Конституционный суд работой. Пусть они там подумают, как правильно толковать понятие «следующий». Точнее, может ли быть следующая сессия не следующей, а иной, в результате чего вносить изменения в Основной закон можно когда угодно. Понятное дело, что даже психически здоровый человек, прочитав формулировку обращения в КС украинских депутатов, может надолго задуматься. Цитирую: «означает ли следующая сессия непосредственно «следующую за номером сессию» парламента после сессии, на которой принимался законопроект о внесении изменений в Основной закон, или же имеется в виду «любая другая следующая сессия» Верховной Рады”? Да, судьи КС пьют. А кто не пьет? Но сколько же надо употребить, чтобы ухватить мысль Вальцмана за хвост?

 

Не приходится сомневаться в том, что подконтрольный президенту суд вынесет справедливое решение: “следующая сессия на самом деле таковой не является, поскольку после следующей следует еще одна следующая и в одной сессии может быть от трех до пяти следующих сессий”. И вот с помощью такой упоротой формулировки Вальцман хочет объяснить, что он тщательно выполняет все пункты Минских соглашений, а Путин их, соответственно, нарушает. Даже амеры призадумались, пытаясь осознать истинный масштаб дол…ма их протеже. Порошенко же поступил проще: до вынесения вердикта КС он просто запил. Это высокая мировая политика.

 

Александр Яблоков «Антифашист»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Трейлер фильма памяти Арсена Павлова «Его батальон»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1