Права человека после «евромайдана». Владимир Чемерис

Дата публикации: 20 Январь 2016, 16:39

 

Приходится констатировать: после победы «евромайдана» ситуация с правами человека в Украине ухудшилась в разы. Эта тенденция  стала очевидной уже в 2014 году, когда был одобрен ряд соответствующих законов. В частности, речь идет о законе, позволяющем превентивное задержание граждан на тридцать суток – вопреки тому, что по Конституции человека можно задерживать только на 72 часа. Также были внесены изменения в Уголовный Кодекс – чтобы получить возможность открывать против украинцев дела за критические высказывания по поводу мобилизации граждан в «зону АТО».

 

Вот бы вас кто-то похитил

 

В 2015 году эта тенденция получила свое продолжение. Был принят закон о «декоммунизации», который перечеркнул в Украине ряд фундаментальных прав и свобод, гарантированных европейской «Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод» – включая свободу собраний и объединений (ст. 11 Конвенции), свободу выражения мнений (ст. 10) и свободу слова. Как следствие, в Украине существует большое число политзаключенных. По этому поводу следует особо подчеркнуть, что лица, которых обычно называют «политзаключенными» наши СМИ – то есть, представители ультраправых организаций, задержанные за убийство журналиста Бузины, за убийства других граждан или за взрыв гранаты возле Верховной Рады, – обвиняются именно в совершении тяжких уголовных преступлений. На самом же деле политзаключенными являются журналист Руслан Коцаба, который просто высказал свою точку зрения в интернете, или коммунист Александр Бондарчук, который распространял газеты и листовки с оппозиционными текстами. Это всего только два примера – но их можно привести намного больше.

 

Ситуация с мирными собраниями также чрезвычайно ухудшилась. С одной стороны, суды в Украине принимают не так уж и много решений о запрете того или иного собрания. В ряде регионов, включая Киев, местная власть вообще не обращается к судам с просьбой об ограничении свободы мирных собраний. Однако, во-первых, проводить мирные собрания по определенной проблематике сегодня чрезвычайно опасно – в частности, из-за угрозы нападения со стороны ультраправых. А во-вторых, организаторы часто отказываются от их проведения после угроз в свой адрес.

 

Вследствие указанных причин были отменены митинги против повышения тарифов, против мобилизации, за установление гражданского мира, против фашизма и т.д. 17 марта 2015 года в Одессе была предпринята попытка организовать митинг против поднятия тарифов в общественном транспорте – но люди были окружены членами правых формирований, таких как «Автомайдан» и «Оберіг», и только чудом удалось не допустить столкновения. А 19 января 2016 года ультраправые сорвали проведение акции памяти российских антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Киеве.

 

Можно констатировать: проводить подобные акции в Украине практически невозможно. Акции в поддержку гражданского мира сразу же объявляются сепаратистскими. В начале 2015 года в Украине проходили стихийные митинги против мобилизации – это была широкая низовая инициатива недовольного населения. Но их организаторы и участники как минимум получали административные взыскания, либо же оказывались под судом.

 

В целом складывается впечатление, что Верховная Рада, правительство и президент на данный момент не могут предложить обществу ничего, кроме грабительских тарифов, безработицы, антисоциальных реформ и дальнейшего обнищания населения. А на неудовольствие все чаще отвечают преследованиями. Нам все время повторяют, что в стране война – и потому следует запретить и посадить за решетку оппозиционеров. Тогда как «патриотам» следует простить даже убийства – ведь они, мол, убивают «сепаратистов». И ничего, что батальон «Торнадо», батальон «Айдар» пытали людей – они ведь хотели защитить права и свободы украинцев!

 

Увы, эта патриотическая пропаганда, доминирующая сегодня в украинском обществе, фактически ничем не отличается от российской. Нас возвращают  в реалии советских времен, когда нельзя было высказывать свою точку зрения, когда нельзя было смотреть тот или иной фильм – ведь в Украине уже рекомендовали запретить показ «Иронии судьбы» и многих других кинолент. А Институт национальной памяти – эдакое  «Министерство правды» – требует переименовать и запретить все вокруг, и даже не дал разрешения на регистрацию газеты под названием «Левый марш» – потому, что так называется известное стихотворение поэта-коммуниста Владимира Маяковского.

 

Итак, ситуация с правами человека в Украине значительно ухудшилась, и это является настоящим вызовом для правозащитников. Если бы нечто подобное произошло во времена режима Януковича, Ющенко или Кучмы, то все правозащитники единогласно говорили бы о системных нарушениях гражданских прав. Если представить, что во времена Януковича судили бы журналиста, запретили какую-то оппозиционную политическую партию – как сегодня запретили Компартию, – либо не допустили бы к местным выборам ряд оппозиционных партий, то можно не сомневаться, это вызвало бы огромное возмущение в украинских правозащитных кругах. Но, к сожалению, мощного голоса правозащитников практически не слышно. Прежде всего это связано с тем, что говорить о подобных вещах потенциально небезопасно. Ведь такой человек имеет шанс быть записанным в «агенты Кремля» либо в «сепаратисты» – как представителями власти, так и членами ультраправых организаций.

 

Несмотря на это, в Украине существуют правозащитники, которые говорят о нарушении прав открыто – хотя они и подвергаются  травле за свою позицию. В частности, в числе таких людей следует назвать Татьяну Монтян. В подобных ситуациях голосом правозащитников, как правило, становятся международные правозащитные организации – в первую очередь, Human Rights Watch и Amnesty International. В случае последней, заявления с критикой украинской власти в основном слышны из штаб-квартиры организации в Лондоне – тогда как украинское отделение выдерживает определенный политес. Украинский Хельсинский союз и  Amnesty International выступили с заявлениями в поддержку Руслана Коцабы, однако в комментариях к этим текстам можно прочесть массу обвинений с упреками в том, что правозащитники якобы «продались Путину». Хотя, на самом деле, Human Rights Watch, Amnesty International и ОБСЕ постоянно заявляют о систематическом нарушении гражданских прав в России – точно так же, как и в Украине.

 

Поскольку молчать о том, что у нас сейчас происходит, нельзя.

 

Владимир Чемерис, Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Piket_razv376


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1