Последняя битва Меркель. Сергей Мануков

   Дата публикации: 20 января 2016, 14:59

 

События в Кельне не прошли бесследно для федерального правительства Германии и особенно его главы. Канцлер Меркель всегда говорила соотечественникам, что для решения проблемы с мигрантами потребуется время. Новогодний Кельн это время у канцлера окончательно отнял. Сейчас Ангела Меркель находится в условиях жесточайшего цейтнота.

 

Последняя битва Меркель.

 

Меркель никогда еще за 10 лет пребывания у власти не оказывалась в таком сложном положении, как сейчас. На карту поставлено все. Миграционный кризис станет, не исключено, последней ее битвой. Поражение заставит ее покинуть политический Олимп, полагает немецкий журнал Spiegel.

 

Сейчас политику открытых границ, главной защитницей которой как в Германии, так и в Брюсселе является канцлер ФРГ, критикуют самые разные политические и общественные силы. Причем, в партии Меркель критиков ненамного меньше, чем в рядах оппозиции. А ведь еще какой-то месяц назад небо казалось безоблачным. На ежегодной конференции ХДС, которая прошла в середине декабря в Карлсруэ, канцлер получила полную поддержку однопартийцев. Ее предложения по значительному сокращению числа беженцев не поддержали только два делегата из тысячи. Не удивительно, что немецкие СМИ писали тогда о «триумфе» Ангелы Меркель.

 

Кельн стал тем водоразделом в душах и головах немцев, который, как говорится, изменил все. Сейчас у канцлера самый низкий рейтинг после октября 2011 года.

 

От Германии начали отворачиваться союзники. Правительство Швеции, к примеру, ужесточило контроль на границах королевства, а Австрия и вовсе временно приостановила действие Шенгенских соглашений на своей территории. У них, наверняка, найдутся последователи.

 

В канцелярию канцлера, сообщает Spiegel, пришло письмо, подписанное 44 депутатами консерваторами, в котором они требуют от нее смены курса в политике по отношению к беженцам.

 

Речь идет об определении предельного числа мигрантов в 200 тыс. человек в год и о закрытии границ. Меркель и ее верный оруженосец, министр финансов Вольфганг Шойбле, свое нежелание закрывать границы объясняют тем, что оно будет означать конец Шенгенских соглашений, потому что спровоцирует эффект домино.

 

20 января Ангела Меркель проведет в Мюнхене, где она встретится с баварскими союзниками по правящей коалиции – ХСС. Разговор предстоит тяжелый. К этому, впрочем, канцлеру не привыкать, потому что христианские социалисты во главе с Хорстом Зеехофером уже давно выступают против ее политики в вопросе с беженцами и угрожают обращением в Конституционный суд с требованием закрыть границы.

 

Угроза очень серьезная, потому что по политическим взглядам большинство членов Конституционного суда ФРГ – консерваторы. Такие судьи, как Удо Ди Фабио и Ганс-Юрген Папьер уже публично обвиняли канцлера в серьезных ошибках с мигрантами. Суд вполне может заставить федеральное правительство изменить политику по отношению к беженцам и закрыть границы хотя бы на том основании, что границы Евросоюза никто не охраняет.

 

Между тем, ссориться с ХСС Меркель сейчас очень некстати, потому что уже в марте состоятся важные выборы в трех землях.

 

Конечно, винить только Кельн в том, что все перевернулось с ног на голову, будет не совсем правильно. Ангела Меркель не смогла значительно сократить поток беженцев в Европу, большая часть которых направляется в ФРГ. В Берлине понадеялись на помощь Турции, однако турки вновь подвели. Поток беженцев из Турции в ЕС в последние недели несколько сократился, но, по мнению специалистов, не благодаря действиям турецких властей, а главным образом, из-за плохой погоды.

 

Не приходится Ангеле Меркель надеяться и на поддержку коллег из ЕС. Конечно, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по-прежнему поддерживает большинство ее предложений, но лидеры большинства европейских государств – против. Причем, сопротивление настолько сильное, что его трудно сломить даже объединившимся ЕК и ФРГ. Достаточно вспомнить превратившуюся в фарс историю с квотами на расселение 160 тыс. беженцев. План был окончательно утвержден в сентябре 2015 года, но по состоянию на 7 января 2016 года по нему были расселены… 272 человека.

 

Ангеле Меркель сейчас не позавидуешь. Первый критик ее миграционной политики появился даже в правительстве. Министр транспорта Александр Добриндт публично предупредил, что преступления, совершенные в Кельне, вызвали у немцев страх за собственную безопасность.

 

Большими сомнениями в правильности курса канцлера поделилась с журналистами и ведущий представитель ХСС в бундестаге Герда Хассельфельдт, всегда раньше поддерживавшая политику Меркель в отношении мигрантов. Возникли сомнения и у еще одного верного союзника канцлера – премьер-министра земли Гессен Фолькера Буфье.

 

Вместе с поддержкой снижается и авторитет Ангелы Меркель. За время пребывания у власти она заработала репутацию политика, который способен решать любые кризисы. Сейчас же ее решения и действия раз за разом не срабатывают. Причем, по такому важному вопросу для любого государства, как контроль над лицами, въезжающими в него.

 

Выполнить требования оппозиции и закрыть границу с Австрией будет означать для Ангелы Меркель окончательную потерю лица. Не удивительно, что в канцелярии сейчас лихорадочно ищут другие возможности. Например, пускать в страну не всех беженцев, а отдельные группы. Скажем, мигрантов из Афганистана.

 

Или другой вариант – контролировать не границы Германии, а границы Словении и Хорватии, что тоже может значительно уменьшить поток беженцев в ФРГ.

 

Наверняка, есть и другие способы, вот только времени у канцлера Меркель с каждым днем остается все меньше.

 

К тому же, теперь у нее не остается права на ошибку.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1