Оппозиция Молдавии хочет организовать акции протеста у парламента

   Дата публикации: 20 января 2016, 17:33

 

Лидеры трех оппозиционных сил Молдавии призвали своих сторонников принять в среду участие в акциях протеста у здания парламента, где планируется утверждение состава нового кабмина и кандидатуры премьер-министра.

 

В минувшую пятницу президент Молдавии назначил и.о. министра информационных технологий и коммуникаций, представителя Демократической партии Павла Филипа кандидатом на пост премьера республики. В связи с выдвижением Филипа кандидатом в Кишиневе в субботу прошли масштабные акции протеста оппозиционных левых сил Партии социалистов, «Нашей партии» и правоцентристской платформы DA («Достоинство и правда»). И те, и другие настаивают на роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Новый состав кабинета министров Молдавии и премьер-министр может быть утверждены в парламенте в среду во второй половине дня.

 

Лидер политформирования «Наша партия» Ренато Усатый, председатель Партии социалистов Игорь Додон и активисты правоцентристской платформы DA призвали своих сторонников выйти в среду на протесты.

 

«Собираемся без партийных флагов, только с флагами Республики Молдова перед парламентом. Мы понимаем, что люди не успеют приехать со всей страны, они (власти — ред) все так подготовили внезапно, чтобы люди не успели выйти на протест», — заявил Усатый в видеообращении в социальной сети Facebook.

 

Лидер социалистов Додон отметил, что социалисты выступают за проведение досрочных парламентских выборов.

 

«Мы мобилизуемся в экстренном порядке. Малыми силами, но попробуем противостоять. Мы должны остановить утверждение нелегитимного правительства. Наша позиция четкая, мы выступаем за досрочные парламентские выборы», — заявил Додон.

 

Представители платформы DA опубликовали в соцсетях заявление о том, что они собираются на центральной площади столицы и также пойдут митинговать у парламента.

 

Молдавия вступила в 2016 год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Кабмин страны, который возглавлял вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Валерий Стрелец, был отправлен в отставку 29 октября. Формирование правительства проходит в республике на фоне акций протеста оппозиции.

 

Ранее Конституционный суд республики предупредил, что если депутаты не смогут утвердить новое правительство до 29 января, то парламент страны может быть распущен.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1