Норвежский адвокат: отправка беженцев в Россию из ЕС напоминает депортацию евреев

   Дата публикации: 20 января 2016, 12:55

 

Норвежское правительство намерено выслать беженцев в Россию без обычной проверки статуса беженца. ООН и международные правозащитные организации осудили такое решение: по их мнению, в России плохо обращаются с беженцами. В прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обвинил Москву в том, что она попыталась выслать беженцев обратно в Сирию, пишет Svenska Dagbladet.

 

Со всей Норвегии беженцев перевезли в Киркенес на норвежско-российской границе. Полиция умолчала о цели этой операции, но источники сообщили, что беженцев посадят на автобусы и вывезут в Россию.

 

Некоторые беженцы объявили голодовку в знак протеста против принудительной высылки.

 

Волонтер организации «Беженцы, добро пожаловать в Арктику» Эйрик Нильсен рассказал, что «люди плачут, боятся за свою жизнь и впали в апатию», ведь в Мурманске минус 37 градусов, отмечает шведское издание.

 

Адвокатская фирма «Андерсен Бакке-Вииг», которая ведет это дело, обратилась в ЕСПЧ, чтобы попытаться остановить высылку. Один из адвокатов фирмы Халвор Фрихаген заявил, что подобного «прежде в Норвегии не видели, если исключить депортацию евреев во время Второй мировой войны».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1