Молдавия: акция протеста переросла в революцию. Сводка событий — обновляется

Дата публикации: 20 Январь 2016, 23:04

 

Противостояние в столице Молдавии Кишиневе обостряются. После прорыва кордона протестующие вышил к крыльцу здания правительства, а как сообщают с места событий – часть из них смогла прорваться в само здание. В здании идет потасовка с сотрудниками правопорядка. Следите за новостями на сайте News Front

 

23:04

 

В связи с холодной погодой протестующие на площади перед зданием молдавского парламента развели костры.

 

«В Кишиневе сейчас — 6 градусов, протестующие начали зажигать костры перед Парламентом, чтобы обогреться», — сообщает участник событий.

 

Screenshot_5

 

22:41

 

С площади в Кишиневскую больницу Скорой помощи были доставлены шесть человек, у них зафиксированы легкие травмы.

 

21:53

 

Прибывшее подкрепление спецназа разрезало толпу протестующих уздания молдавского парламента.

 

Обстановка накаляется.

 

21:38

 

Кабинет министров созван на экстренное заседание в связи с протестами, которые проходят в стране, заявил Sputnik Молдова и.о. премьера Георге Брега.

 

Правительство Молдавии обсуждает меры по предотвращению беспорядков в центре Кишинева.

 

Мы на заседании. Детали будут после окончания встречи, — сказал Брега.

 

21:21

 

Полиция, охранявшая здание молдавского парламента, выходит из него.

 

Протестующие скандируют: «Браво!»

 

Слышны крики на молдавском: «Полиция с народом!»

 

Screenshot_4

 

20:54

 

«Смысла штурмовать парламент нет, так как «всех депутатов и министров давно уже вывели в полицейской форме из здания парламента», — заявил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый.

«Мы не собираемся никуда уходить — остаемся протестовать (перед зданием парламента — ред.), — сказал Усатый.

 

20:22

 

Количество протестующих возле здания парламента стало увеличиваться. Очевидцы отмечают наличие у митингующих зажигательных смесей, однако пока они еще не были задействованы против правоохранителей и лиц, препятствующих блокаде парламента.

 

Участники акции протеста уже развели первые костры у входа в парламент и называют свою акции бессрочной.

Screenshot_3

 

 

20:16

 

Десятки молдавских журналистов остаются в зале для прессы в парламенте Молдавии, пресса не может покинуть здание, потому что все выходы и входы заблокированы протестующими.

 

20:12

 

Молдавские полицейские применили слезоточивый газ против протестующих, которые прорвались в здание парламента страны в Кишинёве.

 

20:09 

 

Ранее тысячи протестующих окружили здание парламента Молдавии, где прошло утверждение нового правительства. Все входы в парламент заблокированы. Здание парламента окружают шесть полицейских кордонов.

 

Полицейские с трудом удерживают натиск пикетчиков. После начала столкновений полиция использовала дубинки

 

 

18:58

 

Противостояние в столице Молдавии Кишиневе обостряются. После прорыва кордона протестующие вышил к крыльцу здания правительства, а как сообщают с места событий – часть из них смогла прорваться в само здание. В здании идет потасовка с сотрудниками правопорядка.

 

 

Напомним, после того как парламент Молодовы оказал вотум доверия кабинету министров под руководством прозападного демократа Павла Филипа, за назначение которого выступили депутаты из Демократической, Либерал-демократичкской, Либеральной и Социально-демократической платформы, которые сформировали парламентское большинство. Участники митинга против назначения правительства, организованная пророссийской Партией социалистов, к которым присоединилась прозападная «Платформа», после игнорирования их требований, они пошли на штурм здания правительства.

 

Протестующие выступают против прозападного режима Плахотнюка и  вынесения вотума доверия кабмину от правящей коалиции прорвались в здание парламента Молдавии.

 

Как сообщалось ранее, лидеры трех оппозиционных сил Молдавии призвали своих сторонников принять в среду участие в акциях протеста у здания парламента, где планируется утверждение состава нового кабмина и кандидатуры премьер-министра.

 

В минувшую пятницу президент Молдавии назначил и.о. министра информационных технологий и коммуникаций, представителя Демократической партии Павла Филипа кандидатом на пост премьера республики. В связи с выдвижением Филипа кандидатом в Кишиневе в субботу прошли масштабные акции протеста оппозиционных левых сил Партии социалистов, «Нашей партии» и правоцентристской платформы DA («Достоинство и правда»). И те, и другие настаивают на роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Новый состав кабинета министров Молдавии и премьер-министр может быть утверждены в парламенте в среду во второй половине дня.

 

Лидер политформирования «Наша партия» Ренато Усатый, председатель Партии социалистов Игорь Додон и активисты правоцентристской платформы DA призвали своих сторонников выйти в среду на протесты.

 

Смотреть онлайн трансляцию

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Акция протеста в Молдавии 20 января 2016


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1