Как этнические лобби выбирают кандидатов в президенты США. Арег Галстян

Дата публикации: 20 Январь 2016, 11:47

 

Поддержка диаспор важна и для победы в отдельных штатах, и для быстрой мобилизации средств на кампанию

 

Дональд Трамп

 

Бараку Обаме осталось править Белым домом всего год. Уже в ноябре 2016 года американский народ назовет имя 45-го президента Соединенных Штатов. Между тем менее трех недель остается кандидатам от обеих партий, чтобы подготовиться к двум важнейшим и во многом определяющим событиям — кокусу (собранию сторонников) в Айове и праймериз в Нью-Джерси.

 

В стане демократов по-прежнему лидирует главный фаворит гонки Хиллари Клинтон. Хотя после последних дебатов на три позиции продвинулся Бэни Сандерс, который может осложнить ей жизнь. Более интересная ситуация у республиканцев. По данным последних опросов, по-прежнему лидирует Дональд Трамп, который, однако, потерял шесть позиций. Для эпатажного миллиардера это весьма тревожный звонок, если принять во внимание прогресс на 11 позиций у Марко Рубио и на восемь у Теда Круза.

 

Помимо привлечения на свою сторону основных финансовых доноров, демократы и республиканцы стремятся заручиться поддержкой со стороны наиболее влиятельных этно-лоббистских групп США. Нынешние кандидаты осознают, что без протекции еврейской общины сложно победить в Нью-Йорке, армянской — в Калифорнии, польской — в Иллинойсе и кубинской — во Флориде.

 

Прежде чем представить позиции разных диаспор, важно раскрыть причины, делающие этнический лоббизм серьезным компонентом президентской кампании.

 

Первый фактор — компактное проживание этносов в ключевых штатах и округах.

 

Конечно, общая численность американских евреев, армян, греков или поляков не является существенной. Тем не менее еврейская община составляет крупный процент от общего населения в различных округах и городах штата Нью-Йорк, ирландцы-католики определяют политическую жизнь в Массачусетсе, армяне обладают наиболее серьезными механизмами воздействия на политические элиты Калифорнии и т.д.

 

Второй фактор — широкие связи этнических групп с партийными элитами Конгресса.

 

Наиболее организованные этнические группы имеют на Капитолийском холме свои кокусы, лоббирующие их интересы. Так, например, крупнейший кокус представлен произраильской группой, в которую входят 286 конгрессменов и 47 сенаторов. В их числе лидер большинства Сената, спикер нижней палаты и 35 председателей комитетов. Итоговый успех того или иного кандидата в президенты будет в значительной степени зависеть от лояльности именно этих элит.

 

И, наконец, третий фактор — быстрый сбор голосов и финансовые возможности.

 

Отличительной чертой влиятельной диаспоры является высокий уровень организованности, что позволяет эффективно мобилизовать все ресурсы для решения конкретных задач. Лидеры диаспор обладают инструментами, которые способны направить голоса и деньги общины в пользу конкретного кандидата.

 

Принимая во внимание перечисленные факторы, рассмотрим позиции ведущих этнических групп в отношении участников нынешней президентской кампании.

 

Подавляющая часть кандидатов от обеих партий добивается расположения еврейской диаспоры. В целом у американских евреев нет однозначной позиции, но традиционно еврейская община поддерживает Демократическую партию. По данным Центра ответственной политики, большинство американских евреев поддерживают кандидатуру Хиллари Клинтон. Более того, в ее поддержку выступает председатель общенационального комитета Демократической партии и крупнейший деятель еврейской общины Дебби Вассерман-Шульц. В целом, опрос Союза евреев в поддержку Демократической партии показывает, что 65% опрошенных готовы поддержать кандидатуру Клинтон и лишь 11% поддерживают Сандерса.  Влиятельные конгрессмены-демократы еврейского происхождения — Адам Шифф, Бред Шерман, Карл Левин, Барбара Боксер, Диана Файнштейн и Чарльз Шумер — также  заявляют о всесторонней поддержке Хиллари Клинтон.

 

В то же время наиболее влиятельная еврейская консервативная прослойка, представленная Американо-Израильским комитетом по общественным делам (АИКОД), поддерживает Республиканскую партию. Как правило, АИКОД придерживается стратегии перекрестного лоббирования, финансируя республиканца на пост президента и выделяя деньги обеим партиям в Конгрессе. Но в отличие от реформистской и прогрессивной части продемократического американского еврейства АИКОД сосредоточен на лоббировании интересов Государства Израиль.

 

Большинство кандидатов-республиканцев поддерживают позицию АИКОД по ближневосточным вопросам.

 

Например, Марко Рубио перед вступлением в гонку посетил Израиль, где провел встречу с премьером Нетаньяху и подчеркнул свою последовательную позицию в отношении принятия санкций против Ирана.

 

Лидеры АИКОД внимательно присматриваются и к двум другим кандидатам — Теду Крузу и Джебу Бушу. Сенатор Круз многократно выступал в качестве спонсора произраильских резолюций, голосовал против соглашения с Ираном и поддержал увеличение внешних ассигнований Израилю. Что касается Джеба Буша, то лидеры АИКОД помнят, что золотой период в развитии американо-израильских отношений пришелся на президентство его брата Джорджа Буша-младшего. Американский политолог Томас Амбросио заявил, что для многих влиятельных произраильских меценатов «достаточно того, что он из семьи Буш». Впрочем, несмотря на то что Буш — наиболее желательный кандидат для израильского лобби, АИКОД трезво оценивает его шансы и для минимизации рисков будет параллельно поддерживать Марко Рубио.

 

В отличие от израильской группы армянское лобби находится в состоянии неопределенности. С одной стороны, армяне долгое время поддерживали Хиллари Клинтон, которая, будучи сенатором, выступала за признание геноцида армян и развитие армяно-американских отношений. Однако лидеры Армянского национального комитета Америки (АНКА) были разочарованы изменением ее позиции, когда она заняла должность госсекретаря. В целом последние промежуточные выборы в Конгресс показали, что армяне не доверяют демократам. Главная причина недоверия кроется в нарушении президентом Обамой обещания признать геноцид, а также в политике его администрации по сокращению внешней помощи Армении.

 

Достаточно смешанные чувства у американских армян и в отношении семьи Буш. Наиболее серьезные достижения армянского лобби пришлись на период президентства Джорджа Буша-старшего: включение Армении в список приоритетных стран по «Закону в поддержку свободы» и принятие 907-й поправки в этот закон, запрещающей помощь Азербайджану. В то же время Джордж Буш-младший заморозил действие 907-й поправки и начал сокращать финансовую помощь Армении. Особняком стоит личность Джеба Буша, который, будучи молодым политиком, лично сопровождал гуманитарный груз в Армению во время землетрясения 1988 года. Диаспора также ценит политическое признание геноцида армян штатом Флорида при его губернаторстве.

 

У греческой общины отсутствует четкая позиция. Американо-греческая прогрессивная просветительская организация (АГППО) имеет тесные связи с Демократической партией и последовательно поддерживает ее кандидатов. Так, на последних дебатах в Нью-Гемпшире лидеры греческих общин поддержали Хиллари Клинтон. Среди основных спонсоров ее кампании крупные бизнесмены греческого происхождения: Ангелос Цакопулос,  Тэд Леонсис и Эдвард Зандер.

 

В свою очередь, такие организации как Американо-греческий союз (АГС) и Всекипрская американская организация (ВАО) поддерживают кандидатуру республиканца Джеба Буша, который обещает предпринять необходимые меры по окончательному решению проблемы Северного Кипра.

 

Таким образом, либеральная часть греческой диаспоры, компактно проживающая в штатах Нью-Йорк, Нью-Гемпшир и Массачусетс, поддержит демократа. В то время как консервативные греки из Флориды и Калифорнии будут голосовать за республиканца.

 

Позиции латиноамериканских общин разнообразны и во многом парадоксальны.

 

По данным соцопросов Университета Майами, 53% опрошенных кубинцев во Флориде выразили поддержку не своим соотечественникам Марко Рубио и Теду Крузу, а Джебу Бушу. Большинство респондентов отметили, что высоко ценят реформы, проведенные губернатором Бушем. При этом, по данным Института Катона, 72% американских кубинцев не разделяют негативной позиции сенаторов Рубио и Круза по восстановлению дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной.

 

На фоне сторонников жесткой иммиграционной политики Буш завоевал поддержку не только кубинцев, но также мексиканцев и пуэрториканцев. Лидеры Фонда защиты мексиканцев Америки организовали в его честь крупный благотворительный вечер, на котором было собрано $470 000. Такой успех у латиноамериканцев объясняется несколькими причинами. Джеб Буш — единственный кандидат-республиканец, предложивший адекватные меры по решению иммиграционного вопроса. Более того, будучи выходцем из строгой протестантской семьи, Джеб принял католичество и женился на иммигрантке из Мексики. На многих встречах с латиноамериканскими иммигрантами он говорит по-испански и проявляет уважение к традиционным особенностям разных групп. То, с каким рвением и эмоциями Буш защищал честь своей жены-мексиканки на дебатах с Трампом, вызвало восхищение латиноамериканских общин.

 

В целом, наиболее высоким рейтингом доверия у ведущих этно-лоббистских групп обладает именно Джеб Буш. По данному показателю он намного превосходит остальных кандидатов. В то же время ряд таких влиятельных этнических организаций, как Сыны Италии, Американо-Греческая прогрессивная просветительская организация и Американо-Польская Лига содействуют кампании Хиллари Клинтон.

 

Арег Галстян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности


Международные новости

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был


Важно

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

важно

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1