Госдеп США взял молдавских «злодеев» под свою опеку

Дата публикации: 20 Январь 2016, 20:27

 

Вокруг здания парламента Молдавии произошли потасовки с полицией после того, как депутаты наконец утвердили новое правительство. Его глава Павел Филип считается очередным ставленником олигарха Влада Плахотнюка. Нового лидера стране фактически назначил Вашингтон, сделавший в Молдавии ставку на олигархат.

 

Нуланд

 

Парламент Молдавии утвердил программу и состав правительства, которые представил новый премьер-министр, 48-летний Павел Филип. Его поддержали 57 из 101 депутата, сформировавшие новое парламентское большинство вокруг Демократической партии Молдавии (ДПМ). Среди новых имен в кабинете – нынешний посол в Москве Андрей Галбур, которого Филип предложил на пост вице-премьера, министра иностранных дел.

 

Филипу пришлось оглашать состав и программу кабинета из зала заседания, так как центральную трибуну заняли депутаты от оппозиционной Партии социалистов, которые считают правительство незаконным и требуют досрочных выборов. Филипа отказались поддержать также коммунисты и Либерал-демократическая партии Молдавии (ЛДПМ), назвав поспешное утверждение «спектаклем».

 

По предложению парламентского большинства, депутаты перешли к голосованию без обсуждения программы и состава правительства. Голосование проходило на фоне многотысячных манифестаций протеста, которые созвала у здания парламента оппозиция.

 

Когда в толпе стало известно о решении парламента, между протестующими за его стенами и полицейскими начались потасовки, передало РИА «Новости». Хотя здание парламента охраняли кордоны из шести рядов полицейских, они с трудом удерживали натиск манифестантов. В ход пошли дубинки. Все входы в парламент были заблокированы. Протестующие, которым удалось прорвать кордон у одного из задних выходов из парламента Молдавии, около 19.00 мск начали ломать входную дверь в здание. При этом они вырывали у полицейских щиты и дубинки, сообщал репортер ТАСС.

 

Протест на этот раз объединил в одной толпе и пророссийских, и прозападных активистов. Представитель пророссийской Партии социалистов Иван Чебан заявил перед зданием парламента, что «это заседание является незаконным». «Депутаты не имели права голосовать за кандидата на пост премьер-министра и кабинет министров, так как это незаконно. Долой мафию!» – сказал Чебан.

 

 

Виктория склонилась на сторону олигархата

 

«У нас нет другого выхода, кроме как окружить парламент и не выпускать депутатов в знак протеста. Это незаконная власть, которая не может выполнить требования людей», – заявил лидер прозападной «Гражданской платформы» DA Андрей Нэстасе.

 

Оппозиция также выразила возмущение открытым вмешательством США и Румынии во внутренние дела республики. Дело в том, что ранее заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд публично выразила поддержку новой правящей коалиции, которую формировала Демпартия. Как отметил в среду «Коммерсантъ»,  тем самым она фактически поставила точку в споре правящих кругов в Кишиневе. По мнению издания, в условиях, когда досрочные выборы гарантированно привели бы к власти пророссийские силы, для Вашингтона верх взяла «геополитическая целесообразность».

 

Судьбоносное для Молдавии заявление Нуланд сделала в Бухаресте, в рамках турне по Центральной Европе. «Мы совместно с нашими партнерами поддерживаем переговоры о создании нового правительства, – сказала Нуланд после встречи с румынским президентом Клаусом Йоханнисом.

 

Замглавы Госдепа также перечислила проблемы, которыми в приоритетном порядке надо будет заняться новому кабинету. Это «внедрение реформ в европейском стиле»: реформы юстиции, а также в банковской и финансовой сферах. Также Нуланд потребовала от будущего правительства Молдавии вернуться к переговорам с МВФ. После разговора с гостьей Йоханнис позвонил Канду и призвал к скорейшему утверждению правительства.

 

 

Должен быть молдавский «план Маршалла»

 

Впрочем, американский посол в Молдавии Джеймс Петтит утром в среду попытался сгладить эффект от прямоты своей руководительницы. «США не поддерживают конкретного кандидата на пост премьер-министра, это внутренние дела Молдавии, в которые мы не имеем права вмешиваться. Но мы хотим, чтобы было сформировано правительство, потому что стране необходимы реформы, нужна стабильность», – заметил Петтит.

 

«Это наглое вмешательство в наши внутренние дела! Когда более 80 процентов граждан Молдавии выступают против правящего режима, находятся какие-то один умненький и другая умная, которые говорят, что «надо срочно избрать правительство», «нужны срочно реформы», – возмущается в интервью газете ВЗГЛЯД один из лидеров левой оппозиции, председатель «Нашей партии» Ренато Усатый. – Готовится проект уничтожения молдавской государственности. Молдавии членство в Евросоюзе обещают только через присоединение к Румынии. В ближайшие недели должен быть запущен «план Маршалла», согласно которому румынские компании должны начать приватизировать крупнейшие предприятия Молдавии, как то: Железные дороги Молдавии, Молдтелеком».

 

Усатый уже объявил мобилизацию сторонников партии по всей стране. «Самое интересное, что даже партии, которые выступают за евроинтеграцию, очень негативно расценивают это вмешательство со стороны США. Сегодня все выходят на протесты. Если Вашингтон сказал «да» правящему режиму, то граждане Молдавии говорят «нет» режиму», – заявил лидер партии.

 

 

«Репрессии будут только усиливаться»

 

Комментируя заявления Нуланд и Петтита, бывший депутат парламента Молдавии Марк Ткачук, считавшийся ранее идеологом партии коммунистов, не скрывал своей досады.

 

«Это очень плохо. Если раньше партнеры и на Востоке, и на Западе очень критично воспринимали клан Плахотнюка, который узурпирует власть в Молдавии, то теперь надо понимать, что на Западе этот клан получил амнистию – на долгую перспективу, с серьезными инструментами защиты. Трудно себе представить, что этот клан сможет стабилизировать страну. Трудно рассчитывать на то, что общественная жизнь вернется в нормальное демократичное русло, потому что обстановка ухудшается с каждым днем, в том числе и в этом направлении. В стране сидят политические заключенные – «группа Петренко» вот уже полгода находится в тюрьме под надуманным предлогом. Понятно, что репрессии будут только усиливаться», – предсказал Ткачук в интервью газете ВЗГЛЯД.

 

«С другой стороны, понятно, что в Молдавии будет снижаться число людей, очарованных западной демократией и европейскими ценностями, которые в своей хрестоматийной форме звучат привлекательно, но на практике, увы, не подтверждают своей эффективности», – отметил экс-депутат.

 

«Американский патронат над олигархами приведет к быстрому снижению авторитета политических институтов Запада. Если до недавнего времени в заявлениях западных лидеров сквозило очень резкое неприятие клана Плахотнюка, то теперь, по геополитическим основаниям, эти оценки были сменены. Теперь они его приняли, взяли его под защиту. Это вызывает шок в стране, потому что антирейтинг этих людей, этого клана превышает 90 процентов по всем социологическим опросам. Это злодеи», – подчеркнул Ткачук.

 

Как известно, в августе генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд признал, что проевропейское руководство страны – точнее, олигархи – фактически подчинили себе ее государственный аппарат. «Это захваченное государство должно вернуться к своим гражданам», – призвал тогда генсек Совета Европы. В противном случае он пророчил стране социальный взрыв и даже гражданскую войну.

 

Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе кандидатом на пост премьер-министра правящая коалиция выдвинула олигарха Влада Плахотнюка, который и считается «теневым хозяином» Молдавии. Однако президент Николае Тимофти наотрез отверг эту фигуру. Тогда коалиция выдвинула министра информационных технологий и коммуникаций Павла Филипа, также человека из окружения Плахотнюка. В пятницу президент согласился и предложил Филипа в премьеры.

 

«Даже если МВФ даст денег, стабилизации не предвидится. МВФ и раньше подкидывал денег, но это никак не влияло на социально-экономическое положение. Деньги разворовывались. Сейчас будет происходить примерно тоже самое», – уверен Марк Ткачук.

 

«Эти люди украли миллиард евро, они все соучастники. Трудно рассчитывать, что у этих людей сработает хотя бы инстинкт самосохранения и что на этот раз деньги МВФ дойдут до рядовых молдаван. Скорее ситуация окажется обратной. Молдавская государственность подвергается банкротству, как банкротили в 90-е годы предприятия перед их приватизацией, для своей последующей ликвидации. В чью пользу? Это другой вопрос, – отметил бывший депутат. – Не исключено, что с целью присоединения ее к Румынии».

 

Юрий Зайнашев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
gos2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1