Донбасс: Правосеки сбежали с позиций, боясь радиации

Дата публикации: 20 января 2016, 09:16

 

Из 8-го танкового батальона добровольческого  украинского корпуса «Правый сектор»*, базирующегося под Волновахой, опасаясь радиационного заражения, сбежали двое военнослужащих, сообщает корреспондент News Front.

 

В частности, в неизвестном направлении из батальона отправились Иван Пикян 1968 года рождения, уроженец Ивано-Франковской области, и Петр Лемак 1967 года рождения, уроженец Сумской области.

 

«Вообще, поступают массовые сообщения от военнослужащих батальона с жалобами на ухудшение самочувствия, головные боли, открываются кровотечения после нахождения в танках. Они понимают: танки действительно заражены радиацией, что и подтвердили замеры, проведенные ими втайне с помощью счетчика Гейгера. Вместе с тем, командование батальона запретило подчиненным обращаться в медицинскую службу», — рассказал корреспондент.

 

По его словам, всего в зону так называемой «антитеррористической операции» были переброшены 60 радиоактивных танков, пять из которых были отправлены в Мариуполь, 12 — под Волноваху, еще часть машин была транспортирована к линии соприкосновения на территории Луганской области.

 

Как сообщал News Front, командование Вооруженных сил Украины восполняет дефицит техники в том числе за счет той, что использовалась для ликвидации Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей в апреле 1986 года, то есть почти 30 лет назад, а затем была законсервирована. Военную технику с повышенным радиационным фоном руководство Вооруженных сил Украины уже отправляло в те районы так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе, где украинские военнослужащие были обречены на гибель, а сама техника — на уничтожение. При этом о радиационной угрозе для здоровья военнослужащих, которые находились в машинах, не сообщалось.

 

По данным группы «Киберберкут», половина украинской военной техники имеет советские паспорта, в которых содержится отметка о том, что эта техника использовалась для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а позже дислоцировалась в зоне отчуждения. В новых, украинских, паспортах соответствующая отметка отсутствует.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1