Владимир Корнилов: Киевский режим бездарен и некомпетентен

   Дата публикации: 19 января 2016, 12:02

 

О федерализме, денацификации и возможности «окончательного решения». На вопросы «Первой Столицы» отвечает один из наиболее известных украинских политологов Владимир Корнилов.

 

Владимир Корнилов

 

— Владимир, если сравнить начало и конец прошлого года, насколько сильно изменились настроения украинцев? Возможен ли третий майдан? Существуют диаметрально противоположные точки зрения на этот счёт.

 

— Мое мнение было бы субъективным. Но если даже придворные опросы показывают, что большинство населения Украины не воспринимает эту власть и ее «реформы», то можете себе представить, какие на самом деле чувства испытывают украинцы к постмайданной верхушке… Если вспомнить классическое ленинское определение революционной ситуации, то на Украине уже налицо два из трех ее признаков: верхи доказали полную неспособность управлять страной, а низы не хотят эту власть. Дело лишь за тем, появится ли организующая сила, способная направить протест в нужное русло…

 

— Есть ли варианты спасения Украины при нынешнем положении дел? Допустим, надо еще немного потерпеть и «заграница нам поможет» или «Россия развалится» или «реформы заработают»?..

 

— После всего произошедшего я не вижу будущего у этой страны в этих пределах. Даже допустим, что Украина, при поддержке Запада, восстановит контроль над Донбассом. Но это ведь не решит проблему взаимного отчуждения, вызванного войной. Дончане от этого не возлюбят Украину и не забудут, чьи самолеты их бомбили.

 

— Что нужно, чтобы вернуть в государство правопорядок? Как усмирить анархическую вольницу «добровольческих батальонов» и возможно ли это вообще?

 

— Какой-то из киевских властей (не этой, так следующей) рано или поздно придется решать проблему нацистских батальонов. Чем дольше Киев это затягивает, тем болезненнее, тем более кровавым, тем более длительным будет это решение.

 

— Все стороны сегодня говорят о необходимости реализации Минских соглашений. А реально ли их выполнить вообще?

 

— В этом виде Минские соглашения полностью и буквально выполнить нельзя было изначально. Но львиная доля пунктов договора — это побуждение к диалогу обеих сторон. В ходе этого диалога, согласно задумке, Киев и Донецк должны были решить массу спорных вопросов относительно взаимного сосуществования и, соответственно, развивать или видоизменять Минский формат. Но Киев пока живет в плену иллюзий о возможности «окончательного решения».

 

— Вице-президент США Байден во время своего недавнего визита в краину призвал к автономизации регионов (по сути — федерализации), но позволяет ли это сделать украинское законодательство?

 

— Я Вас умоляю, Константин, кто в Киеве сейчас вообще задумывается о законности? Законодательство, Конституция, парламентаризм на Украине растоптаны с майданом. Все эти понятия обнулены. Соответственно, всё надо начинать с чистого листа. А дальше можно двигаться в любом направлении. Я не знаю, возможно ли сейчас говорить о федерализации Украины после всего произошедшего. Если бы Киев хотя бы раз послушал федералистов до всех этих майданов, до войны, то крови можно было бы избежать.

 

— Я так понимаю, что любое движение в этом направлении будет воспринято частью общества как «национальная измена». Как убедить их в необходимости подобных перемен?

 

— Как показали события последних лет, украинское общество очень легко и быстро меняет свои взгляды и приоритеты. Еще недавно киевляне с гневом кричали: «Да где вы видели у нас бандеровцев!», а теперь сами радостно носят портреты Бандеры и «зигуют» направо и налево. Завтра вложи в их головы совершенно противоположные идеи — так же яростно бросятся претворять их в жизнь и проклинать тех, кто усомнится в их правильности и незыблемости…

 

— Общество заражено вирусом нетерпимости, пропитано ненавистью. Как выйти из этого тупика, примирить людей?

 

— Потребуются годы и даже десятилетия кропотливой работы для полной дебандеризации украинского общества, его денацификации. Эта проблема стала насущной для Украины много лет назад. И чем дольше её не решать, тем тяжелее и длительнее будет процесс дебандеризации.

 

— Ваш политический прогноз на следующий год: удержится ли нынешняя команда у власти, возможно ли некое серьезное переформатирование страны или все ограничится внеочередными выборами?

 

— Если бы не американская поддержка, этот режим не продержался бы и нескольких дней — настолько он бездарен и некомпетентен. Соответственно, судьба этого режима во многом (если не во всем) зависит от двух субъектов — от США и России, от итогов их геополитической борьбы и возможностей возобновления сотрудничества между ними.

 

Беседовал Константин Кеворкян

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1