Свобода в Европе приобретает границы. Кирилл Озимко

   Дата публикации: 19 января 2016, 21:50

 

До недавнего времени Европа уверенно шагала по пути углубления и укрупнения интеграции. Прямиком к единому государству, Соединенным Штатам Европы. Еще более полувека назад на это надеялся сам Уинстон Черчилль.

 

Уинстон Черчилль

 

Одним из главных этапов на этом пути стало заключение Шенгенского соглашения, которое в 1999 году было заменено Шенгенским законодательством ЕС. Его принятие привело к падению государственных границ между большинством государств-членов ЕС.

 

Однако последние события показывают, что европейская интеграция, что называется, «доэволюционировалась». Кризис с беженцами в Европе поставил этот процесс на паузу и даже заставил сделать шаг назад — к восстановлению пограничного контроля между некоторыми странами. Говорят об этом, пусть и несмело, почти все участники Шенгенской зоны. А наиболее решительные уже приняли конкретные шаги:

 

  1. Швеция

 

Кто бы мог подумать! Это северное государство является одним из наиболее гостеприимных и открытых в Европе, однако оно неожиданно ввело тотальный контроль за своими границами аж на три года. Еще в конце 2015 года парламент Швеции принял закон о введении системы проверки документов в автобусах, поездах или пассажирских судах, направляющихся в эту страну. Осуществление контроля началось уже 4 января.

 

  1. Дания

 

Страна закрыла границу с Германией. В связи с последними событиями и упрямой гостеприимностью Меркель, датчан понять можно. Датчане действуют мягче своих северных соседей. Контроль был введен 4 января и поначалу должен был продлиться всего 10 дней, однако 15 января он был продлен до 3 февраля.

 

  1. Германия

 

Страна, которая географически расположена в самом центре Европы, фактически не имела границ. До недавнего времени. В сентябре прошлого года из-за миграционного кризиса Федеративная Республика, наиболее гостеприимная для беженцев среди европейских стран, все-таки вернула пограничников к своим рубежам. Правда, не везде, а лишь на границе с Чехией, но и это вполне серьезный шаг. Как показали события в Кельне, поздно спохватились.

 

  1. Австрия

 

16 января канцлер этой республики заявил, что действие Шенгена в его стране прекращается. В частности, он сказал:

 

«Как и Германия, мы будем усиленно контролировать нашу границу и осуществлять выдворение беженцев. Каждый, кто к нам приезжает, должен подвергаться усиленной проверке».

 

Помимо вышеперечисленного, о намерении ввести пограничный контроль заявили такие страны, как Финляндия, Литва, Польша, Нидерланды, Венгрия, Чехия.

 

Общее пространство Европы рушится словно карточный домик. В одной из прошлых статей мы писали, что Евросоюз не может уже оставаться прежним. Все факты говорят о том, что в ближайшие десятилетия он либо распадется на национальные государства, либо изменится в сторону суверенизации стран-участниц.

 

Восстановление границ как нельзя лучше демонстрирует: процесс пошел.

 

Хотя в Брюсселе такие меры называют временными, нет никаких предпосылок с этим соглашаться. Все свидетельствует об обратном. Беженцы и нелегальные мигранты продолжат заселять страны Евросоюза и в нынешнем году. Оценки количества будущих приезжих в Европу разнятся.

 

К примеру, ООН утверждает, что до конца года в Старый свет прибудут 850 тысяч человек. Поэтому думается, что страны Европы обросли границами на весьма длительное время. В перспективе же Шенгенское законодательство и вовсе может быть отменено за ненадобностью. Головы европейских политиков будут болеть по другому поводу.

 

На наш взгляд, если Старый свет не изменит свою миграционную политику и каким-то чудом не преодолеет кризис с беженцами, он будет и дальше двигаться к распаду. Если сравнивать европейскую интеграцию с восхождением на вершину, пик был пройден. Теперь все дороги ведут вниз, в обратном направлении.

 

Приостановление действия Шенгенского законодательства — первый шаг на этом пути. За ним вполне может последовать отмена некоторых принципов европейского права. Например, его верховенство над национальным.

 

Некоторые государства-участники все чаще демонстрируют стремление к большей правовой самостоятельности и не боятся вступить в открытый конфликт с Брюсселем. И их количество будет только увеличиваться: евроскептики все ближе и ближе к победам на выборах во Франции, Великобритании, Дании и Австрии.

 

Этот процесс вполне может закончиться возвращением к Европейскому экономическому сообществу. Суть европейского объединения будет сводиться к взаимовыгодной экономической интеграции, не более. Большинство стран, наученные горьким опытом, с удовольствием закроют свои границы от тысяч нелегалов и начнут наводить у себя порядки.

 

Приостановление Шенгенского законодательства в очередной раз демонстрирует слабость Европы и ее принципов перед вызовами современности. И распад Евросоюза станет отнюдь не худшим вариантом развития событий. Мечты Черчилля не сбылись.

 

Кирилл Озимко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1