Россия и Катар: каждый за себя. Юлия Витязева

Дата публикации: 19 Январь 2016, 15:54

 

Похоже, эпоха мировой коллективизации близится к закату и каждый более-менее значимый геополитический игрок начинает вести самостоятельную линию. Наверное, в период глобального кризиса принцип «каждый за себя» даёт больше шансов удержаться на плаву. В принципе, это правильно. Оплачивать решение чужих проблем из собственного кармана на данный момент — непозволительное расточительство.

 

Россия и Катар: каждый за себ

 

Скорее всего, именно этими соображениями и руководствовался эмир Катара, прибывший накануне с официальным визитом в Москву. Отношения между этими двумя государствами никогда не отличались теплотой. Более того, Катар неоднократно подвергал резкой критике Россию за её действия в Сирии. И это абсолютно не удивительно, если учесть, что в этом конфликте Катар выступает одним из главных спонсоров так называемой сирийской оппозиции, добивающейся свержения Башара Асада.

 

Однако, не смотря на наличие таких существенных противоречий, оппоненты России по сирийскому вопросу и конкуренты на рынке энергоресурсов прибывают в Москву. Видимо, дела в «катарском королевстве» совсем плохи. Стоит отметить, что нефтяная промышленность Катара занимает более 30% валовой продукции, около 80% экспортных и около 66% всех государственных поступлений. Есть подозрения, что с учётом нынешних цен на нефть расходы на сирийских боевиков становятся для Катара непосильными. Коллективная войнушка при 100$ за баррель- это, безусловно, очень увлекательно. Однако из кризиса лучше выбираться поодиночке. Так надёжнее.

 

Вообще, данный визит во многом показательный. Начнём с того, что эмира в Москве ждали ещё осенью. Но тогда, наверное, конкретно для Катара, ещё ничего не предвещало беды и можно было себе позволить роскошь становиться в позу.

 

Сейчас, похоже, ситуация изменилась. Причём, кардинально. Особая закрытость обсуждаемых тем лишний раз это подчёркивает. Россия ведь безукоризненно дипломатична в отношении своих гостей и вряд ли будет выносить на всеобщее обсуждение нюансы, которые могут задеть достоинство наших восточных гостей.

 

Безусловно, можно предположить, что Катар решил по просьбе США взять на себя миссию парламентёра и привезти в Россию условия капитуляции. Однако подобные дикие фантазии могут прийти в голову только неисправимым свидомитам и убеждённым либерастам. Только в их влажных фантазиях и воспалённых мозгах курс рубля, цена на нефть и ближайшее будущее России скованы одной цепью.

 

На самом деле даже если доллар достигнет юбилейной отметки и будет стоить 100 рублей, а цена на нефть опустится ниже 20 $ за баррель, Россия вряд ли получит экономический инсульт и политический инфаркт. Хотя бы потому, что её бюджет рассчитан в рублях. Равно, как и все социальные выплаты. Что касается импорта и развития отраслей, для которых требуются валютные инвестиции, то этих пунктов осталось не так уж и много. За что, к слову, стоит сказать спасибо санкциям.

 

Так что тем, кто медитирует на нефтяные котировки стоит подрасслабиться. В ближайшее время чуда ни для кого не случится. Резкого роста цены на нефть не случится, но и Россия не обанкротится. Тем более, что такой цели на данный момент перед собой похоже никто всерьёз и не ставит. Даже США.

 

Но вернёмся к Катару. Который привёз в Москву отнюдь не ультиматум, а, скорее всего предложение о сотрудничестве. Не знаю, насколько взаимовыгодное, но наверняка довольно интересное. И не только по вопросам борьбы с терроризмом.

 

И хотя вряд ли стоит рассматривать долгосрочные перспективы тёплых и дружественных отношений между этими странами, однако краткосрочный обоюдный интерес вполне имеет право на существование. Не знаю, как к этому отнесутся союзники Катара в США, но на данном этапе это уже и не важно.

 

Сейчас, когда каждый во главу угла ставит собственные интересы, реакция третьих сторон становится абсолютно неважной. Главное — выжать из текущего момента по максимуму и с наибольшей выгодой для себя. То, что у России это получится — я уверенна абсолютно.

 

С учётом того, что Евросоюз на данный момент деморализован и вряд ли может считаться серьёзной геополитической фигурой, то дальнейший ход этой шахматной партии будут определять Россия, США и многоугольник разнонаправленных усилий стран на Ближнем Востоке, реально влияющих на развитие ситуации в регионе. А Катар — один из значимых углов этой непростой геополитической геометрии.

 

Так что вчерашний визит катарского эмира — неординарное событие.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Russia_Katar_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1