Реалии децентрализации на Украине: финансовая и политическая кабала. Сергей Вяземский

   Дата публикации: 19 Январь 2016, 23:20

 

Главной украинской политической интригой в январские дни 2016-го, безусловно, является принятие парламентом во втором чтении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации и предоставление Донбассу особого статуса.

 

Движение "Слобожанщина"

 

Но и с регионами, подконтрольными киевскому режиму, власть не желает вести диалог. Обещанная децентрализация на деле оборачивается новой финансовой и политической кабалой. Об этом красноречиво говорит анализ законов, принятых в пакете к бюджету-2016 и налоговой реформе. Киев передает на регионы дополнительные финансовые обязательства, но без соответствующего финансирования. А тех, кто решил воспользоваться обещанной реформой и выступил со своими предложениями, начали жестко пресекать.

 

Показательной оказалась история с инициативой харьковчан предоставить первой столице (по логике обещанной децентрализации) статус специального региона для возобновления взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Она обернулась обвинениями в сепаратизме со стороны власти и очередной охотой фашиствующих боевиков на «сепаратистов». Хотя инициаторы разработки законопроекта о спецрегионе «Слобожанщина» действовали исключительно в рамках украинского законодательства, исходя из обещаний власти дать регионам больше прав.

 

Что на деле будет означать порошенковская финансовая децентрализация? Бюджет-2016 на этот вопрос дает четкий ответ: это банальное перераспределение бюджетных потоков. Никаких дополнительных полномочий, решений острых социальных и экономических вопросов, исходя из интересов региона, не предвидится. Региону дают деньги, но при этом взваливают обязанность финансирования ряда социальных статей из местных бюджетов несоразмерно с выделенной суммой.

 

В 2016 году планируется получить доходов всеми местными бюджетами в сумме 325 млрд. грн. Однако доходы непосредственно местных бюджетов составят всего 118 млрд. грн. Т.е. из всех доходов только 36% «заработают» сами регионы. Остальное – дотации и субвенции из госбюджета. О какой можно говорить самостоятельности регионов, когда даже в «децентрализованном» бюджете их финансовая жизнь на 2/3 зависит от Киева?

 

Понятно, что в реальности все доходы зарабатываются на местах, но с помощью налогов происходит их перераспределение центру. Даже провластные эксперты раскритиковали бюджет-2016 в части децентрализации. По подсчетам первого замдиректора Ассоциации городов Украины А. Слобожана, объемы субвенций местным бюджетам не обеспечивают даже минимальную потребность в средствах на выплату зарплаты в сфере образования и медицины. Нехватка оценивается в сумме 10,6 млрд. грн. (3,1 млрд. грн. – на образование и 7,5 млрд. грн. – на медицину). В целом же эксперты АГУ подсчитали: переданные дополнительные полномочия будут стоить местным бюджетам 27,4 млрд. грн.

 

Впервые на местные бюджеты возложили обязанность осуществлять компенсационные выплаты за льготные перевозки пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны, чернобыльцев и др. незащищенных слоев населения. Субвенции на этот счет из госбюджета не предвидится. А в Раде уже зарегистрирован законопроект Мининфраструктуры, согласно которому оплачивать проезд льготников будут за счет местных бюджетов. Дополнительная нагрузка из-за этого оценивается в 2,2 млрд. грн.

 

Но это еще не все. Статья 27 закона о бюджете-2016 предполагает передачу расходов на подготовку рабочих кадров в ПТУ на финансирование из местных бюджетов. Органам местного самоуправления придется выделить на такую «децентрализацию» еще 5,8 млрд. грн. из собственных средств. Сами же образовательные заведения переходят в коммунальную собственность. Интересно, что в соответствии с этой же статьей под видом модернизации предполагается сокращение работников переданных в коммунальную собственность учреждений не меньше чем на 10% ежегодно.

 

Согласно изменениям в Бюджетный кодекс Украины, Кабмину дали право определять по своему усмотрению объем субвенций на образование. По сути, теперь правительство само определяет, кому и сколько нужно денег на приобретение всего необходимого для образовательного процесса. Помимо этого, Кабмин будет покупать школьные автобусы по схеме: 50% — за счет остатков субвенции, 50% — за счет собственных средств местных бюджетов. И здесь, как видим, усиливается нагрузка на местные бюджеты. Плюс к этому изменяется система перераспределения единого налога. Теперь 25% этого налога пойдут в госбюджет, 30% — в областные бюджеты и только 45% — в местные. Из-за этого налогового новшества местные бюджеты потеряют еще 6,1 млрд. грн.

 

Ситуация усугубляется самоубийственной политикой свертывания взаимовыгодного сотрудничества с Россией, что ощутимо бьет по экономике юго-востока страны – неотъемлемой части исторической Новороссии. Как раз обещанная передача полномочий на местный уровень (пресловутая децентрализация) означала последний шанс выйти из кризисного пике и, воспользовавшись начавшейся административной реформой, начать торговлю с Россией напрямую. Наиболее полно свои предложения по децентрализации изложили харьковчане. Активная кампания за предоставление Харьковщине статуса особого региона «Слобожанщина» всколыхнула всю страну. Вслед за харьковчанами особых прав потребовали в Запорожье, Одессе, в городах Западной Украины и др.

 

Как ни называть внешние проявления этих процессов, суть их одна: стремление самостоятельно решать свою судьбу, в том числе выстраивать нужную для региона социально-экономическую политику. В Харькове местной элите в этом деле все предельно ясно. Кернес открыто заявил: нам необходимо возрождать экономические связи с Россией. Статистика на этот счет красноречиво доказывает правоту харьковского градоначальника: объем экспорта в РФ за 11 месяцев прошлого года сократился на 50,3%. Как результат в январе-ноябре 2015 года промышленное производство уменьшилось на 14,1%. При этом Россия остается главным торговым партнером в регионе, из всего экспорта на ее долю приходится 32,2%.

 

Как раз создание спецрегиона «Слобожанщина» должно было решить эту задачу.

 

10 июля на сессии городского совета создали рабочую комиссию по особому статусу Харькова, которой поручили разработать законопроект о специальном экономическом статусе города. А в сентябре он был представлен в горсовете. Согласно законопроекту, предлагается в местных бюджетах Харьковщины оставлять 70% налога от доходов физических, 35% от экологического налога; до 20% налога на прибыль предприятий, работающих в режиме закона об особом регионе развития (сегодня только Киев получает в свое распоряжение часть налога с прибыли предприятий). В областном бюджете предлагается оставлять 60% рентной платы за специальное использование лесных ресурсов и 40% рентной платы за использование недр. При этом в областной бюджет будут идти отчисления от рентной платы только тех предприятий, которые будут работать в режиме закона об особом регионе развития.

 

Но самое главное, что законопроект предлагает самостоятельность в вопросе управления экономикой региона. Предлагается создание специальной комиссии, сформированной на 2/3 из депутатов областного совета и на 1/3 из депутатов городского совета. Эта комиссия может самостоятельно принимать решение о пользе того или иного инвестиционного проекта для Харьковщины, предоставлении инвестору налоговых и других льгот, указанных в законопроекте, самостоятельно решать вопросы внешней торговли. Законопроект о спецрегионе «Слобожанщина» также предусматривает конкретные механизмы восстановления экономических связей с Россией.

 

По подсчетам одного из соавторов законопроекта экс-депутата Верховной рады с 14-летним стажем Аллы Александровской, Харьковская область сможет получить благодаря этому около 3 миллиардов гривен.

 

Вскоре идея предоставления Харькову особого статуса стала популярной среди населения. Дело стало доходить даже до массовых митингов.

 

19 ноября прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту посягательства на территориальную целостность Украины и передала материалы в СБУ. Основанием для этого стало проведение в здании Харьковского обкома КПУ (ныне запрещенной) молодежного форума в поддержку особого статуса. Самое интересное в этой истории, что прокуратура возбудила уголовное дело против Александровской вот за эту фразу: «Хочу напомнить вам, что Черновол высказывался о необходимости федерализации Украины для сохранения единства и целостности нашей страны». По такой логике можно и вождю националистического Руха пришить дело за сепаратизм (посмертно).

 

Вскоре к обвинениям в сепаратизме подключился харьковский губернатор И. Райнин, заявивший, что такие собрания носят деструктивный характер и имеют признаки сепаратистских действий. Сотрудники Харьковского СБУ стали вызывать на допросы депутатов местных советов, выступающих за создание в регионе особого региона развития «Слобожанщина». Несмотря на это, в начале декабря Александровская смогла провести еще два форума в поддержку спецрегиона: в Харькове и, что немаловажно, в Киеве.

 

Это просто взбесило киевских националистов. 17 декабря они напали на делегатов Международного форума «За особый регион Слобожанщина» и сорвали это мероприятие. Делегаты форума подверглись нападениям и угрозам со стороны «патриотов», их обливали неизвестной жидкостью и травили слезоточивым газом. Дело дошло до международного скандала. Так, депутат бундестага Людвиг Фолькель, прибывший для участия в форуме, после всего увиденного заявил, что «такая Украина Европе точно не нужна». А делегата форума депутата чешского парламента Ондрачека, ранее являвшегося вице-спикером ПАСЕ, сотрудники СБУ задержали в киевском аэропорту и запретили въезжать на территорию Украины. К охоте на инакомыслящих присоединились журналисты аваковской газеты «Главное», публично призвавшие разогнать форум и расправиться с «сепаратистами».

 

В итоге особого статуса Харькову не дают, против его инициаторов завели уголовные дела, а обещанные выгоды от порошенковской децентрализации не оправдались. Губернатор Райнин не раз заявлял, что децентрализация даст области дополнительно 4 млрд. грн. Региональный бюджет на 2016 год опроверг эти обещания. Его планируемые доходы составили 7,756 млрд. грн. В бюджете-2015 доходы были определены в сумме 6,299 млрд. грн. Незначительно изменились и бюджетные показатели Харькова. Так, объем доходов бюджета города в 2016 году установлен на уровне 8,499 млрд. Между тем в 2015 году общий объем доходов был установлен на уровне 6,723 млрд. грн.

 

Таким образом, никакого существенного увеличения доходов благодаря децентрализации мы не видим. А если учесть инфляцию, прировнять к курсу доллара, реально получится уменьшение. Но киевским чинушам эти цифры, как кость в горле. Ведь они наглядно показывают, почему харьковчане выступают за спецрегион «Слобожанщина». Их непосредственный интерес – восстановление экономических связей с Россией!

 

Сергей Вяземский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
slodogantscina
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1