Раковая опухоль. Александр Проханов

Дата публикации: 19 Январь 2016, 23:56

 

Послесловие к гайдаровскому форуму

 

Нюрнбергский процесс

 

Завершился московский гайдаровский форум, который проводился под эгидой Высшей школы экономики (ВШЭ). «Вышка»– по существу законодательный орган, который в течение пятнадцати лет диктовал и диктует России экономические принципы, по которым она должна развиваться. За это время в России три раза происходил чудовищный кризис, который испепелял накопления граждан, отбрасывал Россию в своём экономическом развитии на десятилетия назад. За время господства ВШЭ так и не удалось создать альтернативной, не углеводородной экономики. Россия при падении цен на нефть оказалась голой, раздетой. У неё нет обрабатывающей промышленности, нам практически нечем торговать на мировой арене.

 

И вот эти господа, сойдясь в огромном количестве на форум, выходили группами по 4-5 человек и вещали нам о ситуации, которая сложилась в России и о методах её преодоления. Звучали сентенции, что Россия не конкурентоспособна, что у нас нет экономического и технологического будущего, что Россия в иерархии других стран занимает место проигравших, и победители будут эксплуатировать Россию как жалкий придаток их бурно развивающейся цивилизации. Звучала точка зрения, что мы виноваты, не до конца предусмотрели тенденции современного развития и для того, чтобы наверстать эти тенденции, нам нужно самотрансформироваться.
Я смотрел на лицо Чубайса, спокойного как каменная скифская статуя, на лицо Германа Грефа, в котором сквозили босхианские черты, смотрел на лицо Кудрина. Смотрел и думал о том, что, видимо, нам нужно ожидать ещё пятнадцатилетнего периода, когда эти господа, «самотрансформируясь», поведут нас к окончательной экономической смерти.
Потом мне казалось, что ещё немножко, и они будут похожи на подсудимых Нюрнбергского процесса. Им бы наушники на головы, в которых бы звучали переводные тексты, охрану за спинами и обвинительного прокурора, потому что эти люди совершили стратегическое преступление. Они затолкали Россию в исторический тупик. Они сделали всё, чтобы оправдать те формулы, в которых раньше мыслили русскую историю. Это они говорили, что русская история – абсурдистский мировой тупик. Это они говорили, что Россия не конкурентоспособна. Сегодня, спустя 15 лет их экономического правления, они подтверждают, что были правы и всё сделали для того, чтобы их прогнозы и дефиниции оправдались.

 

Ощущение от этого форума трагическое. Не потому, что сама ситуация в России трагическая и даже не потому, что мы видели парад людей, которые саботировали русское развитие, которые не понимали и не понимают глубинных тенденций жизни нашего континента. Драма в том, что мы не видим возможности избавиться от них. Это раковая опухоль, которая въелась в самые корни нашего общественного организма. Нам всё равно придётся менять экономический курс. Нам придётся выкарабкиваться из бездны, в которую мы свалились и продолжаем падать. И либо мы будем из неё вылезать, а русский народ всегда выбирался из тьмы, либо здесь будет гулять американская морская пехота. Но как провести ампутацию этого страшного органа, как провести смену элит, как изгнать с белой панели этих чванливых, богатых, самодовольных людей, которые создали чудовищный класс собственников, для которых Россия является добычей?!

 

С другой стороны, глядя на это сборище, я радовался, потому что маски сброшены. Я увидел страшную с налитыми кровью глазами морду, изгрызающую Россию.

 

Им не бывать в русской жизни.

 

Александр Проханов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
nurnberg


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1