Побег мигрантов: в Норвегии 40 беженцев «удрали» из лагеря

   Дата публикации: 19 января 2016, 17:25

 

Более 40 мигрантов за последние несколько дней сбежали из центра для просителей убежища в городе Вадсё на севере Норвегии, опасаясь выдворения из скандинавского королевства. Об этом норвежскому изданию Verdens Gang сообщили во вторник в администрации центра.

 

Еще несколько десятков просителей убежища, осенью прибывших в Норвегию через территорию РФ и сейчас находящихся в приграничном Киркенесе, в понедельник объявили голодовку в знак протеста против планов норвежского правительства вернуть их обратно в Россию.

 

Как отмечают норвежские СМИ, панические настроения распространяются среди выходцев из стран Ближнего Востока, в прошлом году воспользовавшихся так называемым «арктическим маршрутом», пролегавшим через Москву, Мурманск и Никель, чтобы попасть в скандинавское королевство. Люди боятся, что в ближайшие дни их попытаются выдворить из Норвегии, и утверждают, что не могут рассчитывать на помощь со стороны российских властей. Норвежцы намерены доставлять несостоявшихся беженцев автобусами в Никель и Мурманск и выдавать им около $100, которых должно хватить на билеты до Москвы.

 

«Арктическом маршрутом» в Норвегию в минувшем году прибыли свыше 5,5 тыс. просителей убежища — преимущественно из стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Лишь в конце ноября поток удалось остановить. Согласно новым поправкам к норвежскому иммиграционному законодательству, никто из них не может рассчитывать на получение убежища в стране. Исключения в отдельных случаях могут быть сделаны лишь для сирийцев, жизни которых на родине угрожает опасность, и несовершеннолетних беженцев, родственников которых властям не удается найти.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1