Шаг вперед — и два назад. Ирина Алкснис

Дата публикации: 18 Январь 2016, 11:51

 

Новости текущего периода регулярно создают впечатление, описанное в заголовке, однако сообщения информационных агентств последних дней обострили это ощущение до предела.

 

Прошла едва ли пара суток, как информационное пространство было взорвано действительно эпохальной новостью: ООН, США и Евросоюз сняли с Ирана санкции, связанные с его ядерной программой.

 

Президент Ирана назвал снятие санкций “ золотой страницей” в истории.

 

Однако взаимной эйфории хватило не надолго.

 

Шаг вперед - и два назад

 

Для начала отмена санкций вызвала обвал на биржах монархий Персидского залива.

 

Ну, а затем очень быстро стало понятно, что произошедшее не повлияло кардинально на позиции двух главных антагонистов — Ирана и США. Во всяком случае, на публичном уровне.

 

Иранский руководитель прямо заявил, что его страна не будет восстанавливать в полном масштабе экономические отношения с Соединенным Штатами.

 

Однако даже более любопытным оказалось развитие событий по ту сторону океана.

 

Во-первых, Штаты ввели новую порцию санкций против Ирана, на этот раз в связи с его программой баллистических ракет. Правда, надо признать, что новые ограничения носят во многом формальный характер, касаясь пары организаций и нескольких человек.

 

А во-вторых, и это даже более интересно, тема продолжения давления на Иран оказалась увязана с разворачивающейся там президентской кампанией. Ее активно оседлала фаворит президентской гонки от демократов — Хилари Клинтон, поддержавшая введение санкций.

 

Часто говорят, что общественное мнение легко поддается манипуляции, однако это не вполне верно. Трудно кардинально сменить тренд общественных настроений, если до этого его долго и системного прокачивали. И тем более, это невозможно — да и не нужно — в жестких условиях президентской кампании.

 

Наблюдатели отмечают последнее время явное сближение и потепление отношений между США и ИРИ. Однако население обеих стран так давно настраивали друг против друга, что проще пока сохранять традиционный враждебный фон, за которым могут скрываться существенно иные процессы.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
USA_Iran_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1