Путин оказался неотъемлемой частью предвыборной гонки в США

   Дата публикации: 18 января 2016, 20:53

 

Россия и ее лидер Владимир Путин зачастую становятся поводом для жарких дискуссий среди кандидатов в президенты США. Некоторые наблюдатели всерьез говорят, что победителем предстоящих в Соединенных Штатах выборов уже стал Путин. Такой феномен появился благодаря политике уходящего президента США Барака Обамы.

 

Владимир Путин

 

Президентская кампания в США набирает обороты. Во время теледебатов накал страстей вырастает до предела. Претенденты на пост президента высказываются по широкому кругу вопросов. И всякий раз тем или иным образом заходит речь о России.

 

Несколько слов о России

 

Во время состоявшихся накануне дебатов кандидат в президенты и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая на данный момент является безоговорочным фаворитом в президентской избирательной кампании у демократов, охарактеризовала свои отношения с президентом России Владимиром Путиным как «интересные» и «уважительные».

 

«У нас бывали моменты очень жесткого общения друг с другом, – сказала она. – Сейчас мы знаем, что у него, мягко говоря, смешанный послужной список… И нам надо разобраться, как дальше иметь с ним дело. Я знаю, что он тот, с кем вам необходимо все время отстаивать свое», – призналась Клинтон, сравнив Путина с «задирой, который может взять столько, сколько может, пока вы не согласитесь».

 

Она отметила, что была рада европейским санкциям против России из-за событий в Крыму и Донбассе. «Мы должны быть вместе и не допустить того, чтобы Путин занял более агрессивную позицию в Европе и на Ближнем Востоке», – добавила кандидат.

 

Ранее Клинтон пошутила об умении Путина переизбираться на новый срок. «У Путина не так много качеств, которые вызывают мое восхищение, но то, что он может встать и сказать: «Я буду вашим следующим президентом», по-своему привлекательно», – пошутила экс-госсекретарь осенью прошлого года.

 

Вслед за этим высказыванием Клинтон пообещала оказывать дополнительное давление на Россию в случае своего избрания президентом.

 

Другой претендент от демократов – Берни Сандерс – на тех же дебатах заявил о необходимости изменить подход к приоритетам в сфере обороны и больше средств направлять на борьбу с глобальным терроризмом, а не на «российский фактор». «К сожалению, большая часть нашего (оборонного) бюджета по-прежнему направляется на холодную войну с Советским Союзом. Очень незначительная часть бюджета – менее 10% – идет на борьбу с «Исламским государством» и международным терроризмом», – сказал он.

 

 

Республиканцы о Путине: от любви до ненависти

 

Демократы говорят о Путине и России чуть ли не на каждых теледебатах. Аналогичная ситуация в стане республиканцев, которые говорят и спорят о России не меньше. Самым популярным кандидатом от «слонов» считается миллиардер Дональд Трамп, который всячески поддерживает Путина. Хотя о России говорит не только он. В конце прошлой недели бывший губернатор Флориды Джеб Буш заявил, что Россия и Китай отстаивают свои интересы успешнее США.

 

«Не понимаю, почему президент считает, что все идет хорошо. Террористы остаются безнаказанными, Китай и Россия продвигают свои интересы со скоростью света, а мы уступаем им», – сказал Буш.

 

В середине декабря Буш критиковал Трампа за его симпатию к Путину. По мнению Буша, российский лидер стремится бросить вызов США в глобальном масштабе. «Мы (США) теряем свое влияние в мире, а Путин, наоборот, усиливает. Он нам не союзник», – заявил бывший губернатор, назвав Путина «задирой» и добавив, что считает демонстрацию силы лучшим способом противостоять России на международной арене.

 

Напомним, в середине декабря Трамп назвал Путина подлинным лидером – в отличие от нынешнего руководства США. «Он (президент РФ) руководит страной, по крайней мере он – лидер, в отличие от того, что имеется в нашей стране», – сказал Трамп.

 

Он признал, что польщен отзывом, который дал о нем журналистам в Москве глава российского государства. «Это (похвала) всегда хорошо, особенно если исходит от человека, возглавляющего Россию», – отметил политик.

 

Путин называл Трампа талантливым и «очень ярким человеком, без всяких сомнений». «Не наше дело определять его достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки… Он говорит, что он хочет перейти к другому уровню отношений – более плотному, глубокому – с Россией, разве мы можем это не приветствовать? Естественно, мы это приветствуем».

 

Выигрывает Путин

Огромное внимание России в связи с выборами уделяется и в СМИ. Колумнист Fox News назвал Путина победителем предстоящих в США выборов. «Путин будет уверен, что очередной американский президент, который вступит в должность в январе 2017 года, поможет ему вновь сделать Россию великой», – пишет автор.

 

По его мнению, данный момент самый удачный для Соединенных Штатов, чтобы покидать мировую сцену. Но заявления ведущих кандидатов от обеих партий свидетельствуют, что, похоже, они двигаются именно в этом направлении. «И именно в этот момент в игру вступает Путин, ведь, в то время как уход с мировой арены дорого обойдется США, для российского президента это станет неожиданной удачей», – считает колумнист.

 

Говоря о кандидатах в президенты США, автор отмечает, что высказывания большинства из них ставят Россию в выигрышную позицию.

 

Газета The Washington Post же считает, что ни Трамп, ни Клинтон не годятся для того, чтобы «поставить Россию на место». Обозреватель газеты пишет о том, что среди всех стратегических ошибок администрации Обамы самая большая касается политики США по отношению к России. «После того, как мы отдали Владимиру Путину кусок Европы и Ближнего Востока, он перестал бояться, что его агрессию остановят», – рассуждает издание, добавляя, что следующий американский президент должен обладать достаточной силой и сноровкой, чтобы «поставить Путина на место».

 

 

Ругать Россию не модно

 

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что Россия и Владимир Путин занимают в предвыборных дебатах кандидатов в президенты США не слишком большое, но заметное место. Пожалуй, после вопросов американской экономики и ИГИЛ идет тема, связанная с отношениями с Россией и ролью Путина.

 

«Россия и Владимир Путин с 2012 года занимают свою заметную нишу среди тем американских дебатов всех кандидатов в президенты США. Есть люди, которые готовы с ним договориться, а есть те, кто однозначно против диалога с Москвой. Раньше тема России использовалась по остаточному принципу, но сейчас она заняла более заметную роль. Однако в целом международные темы не самые важные в дебатах кандидатов в президенты США. Самое главное для американских избирателей – экономика. Именно она выберет президента США», – уверен политолог.

 

Собеседник отмечает, что жесткая и непримиримая позиция в отношении России считается устаревшей и немодной, о чем писал колумнист телеканала Fox News Дуглас Шон.

 

«Среди членов Демократической партии не готова иметь дело с Владимиром Путиным Хиллари Клинтон. Джони Сандерс и Мартин О’Мэлли вполне готовы идти на контакт, но их рейтинги оставляют желать лучшего. Хиллари Клинтон практически на 100% выигрывает праймериз», – сказал эксперт.

 

«Среди членов Республиканской партии США выделяется Дональд Трамп, который является сторонником диалога с Москвой. Он считает, что отсутствие нормальных отношений США с Россией – личная вина и ошибка Барака Обамы. Трамп уверен, что он как сильный человек сумеет договориться с другим сильным человеком. Второй в рейтинге, Тед Круз, готов разговаривать с Путиным, но с большими оговорками. Он демонстрирует из себя ястреба-прагматика. Неоконсерватор Марко Рубио готов ссориться с Путиным до конца. Он хочет установить бесполетную зону везде, где только это возможно, и усиливать санкции против Москвы», – сказал политолог.

 

Андрей Резчиков, Юрий Богданов

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1