Переговоры по Донбассу: в Киев едут представители Меркель и Олланда

Дата публикации: 18 Январь 2016, 07:38

 

Представители канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда приедут на Украину в понедельник с двухдневным визитом, чтобы найти пути урегулирования конфликта, достичь полного прекращения огня в Донбассе и освобождения всех пленных.

 

Киев

 

Их визиту в Киев предшествует активизация переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. В частности, состоялась встреча замгоссекретаря США Виктории Нуланд с помощником президента РФ Владиславом Сурковым и телефонные переговоры лидеров «нормандской четверки».

 

Также Киев посетил полномочный представитель России Борис Грызлов, а в Минске прошло заседание трехсторонней контактной группы. Были обнародованы договоренности о новом перемирии в Донбассе и обмене пленными. Хоть реальных продвижений пока не видно, но Киев уже ждет возвращения территорий Донбасса в 2016 году и четких сроков выполнения каждого шага минских соглашений.

 

 

Визит в продолжение переговоров

 

По данным пресс-службы украинского президента, специальные посланники канцлера Германии Кристоф Хойсген и президента Франции Жак Одибер 18-19 января посетят Украину в рамках договоренностей, достигнутых во время телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, который состоялся 13 января. Во время встречи планируется обсуждение «путей интенсификации выполнения минских договоренностей», в частности, полного прекращения огня и освобождения всех пленных.

 

По данным пресс-службы украинского лидера, в среду лидеры трех стран обсудили по телефону согласование модальностей проведения местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей согласно украинскому законодательству и подготовку к восстановлению Украиной полного контроля над границей.

 

Порошенко сказал Олланду и Меркель, что важно привязать шаги, предусмотренные минскими соглашениями, к конкретным датам в 2016 году.

 

Глава украинского государства также заявил своим коллегам из Франции и ФРГ, что недопустимо нарушать режим прекращения огня и препятствовать допуску наблюдателей ОБСЕ к объектам в Донбассе. Три лидера договорились продолжить контакты на следующей неделе.

 

 

Активизация диалога

 

Стоит отметить, что переговоры по Донбассу заметно активизировались буквально за последнюю неделю. В понедельник в Киеве приземлился российский самолет, в то время как авиасообщение между двумя странами прервано еще с осени. Как выяснилось, в столицу Украины прилетел полномочный представитель РФ в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов.

 

Позже стало известно, что Грызлов и представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию в Донбассе Леонид Кучма обсудили подготовку к заседанию контактной группы в Минске 13 января. Также СМИ сообщали о встрече Грызлова с Порошенко. Украинский лидер подтвердил встречу, однако уточнил, что она была не двухсторонней, а прошла в рамках встречи в составе трехсторонней группы.

 

Уже в среду в Минске прошло первое в этом году заседание трехсторонней контактной группы по Донбассу, которое, по крайней мере, по заявлениям, оказалось достаточно результативным. Главными итогами стали договоренности об очередной попытке добиться полного прекращения огня в Донбассе и об обмене пленными. Впрочем, как оказалось на деле, эти договоренности пока не реализованы.

 

За встречей в Минске последовали переговоры Порошенко, Меркель и Олланда, в продолжение которых в Киев и едут спецпредставители лидеров Франции и Германии.

 

Еще одним важным контактом стала встреча замгоссекретаря США Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова. В пятницу в Калининграде они провели переговоры по ситуации на Украине, стороны охарактеризовали их как конструктивные. По словам Суркова, по некоторым чувствительным вопросам, таким как конституционная реформа на Украине, безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут обсуждаться в контактной группе в «нормандском формате» (РФ, Германия, Франция, Украина).

 

Вместе с тем в ДНР заявили, что это от позиции Киева зависит, будут ли обсуждаться в Минске вопросы, которые поднимались на встрече Нуланд и Суркова.

 

После визита в Киев 18-19 января спецпредставители Олланда и Меркель, по данным СМИ, собираются ехать в Москву, а тем временем в Минске на 20 января снова запланировано заседание трехсторонней контактной группы.

 

Впрочем, несмотря на все контакты, пока ситуация на самом фронте не сдвинулась – стороны продолжают обвинять друг друга в обстрелах, и в затягивании обмена пленными.

 

РИА Новости

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
kiev


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1