Новости Сирии: Боевая сводка 17-18 января — обновляется

Дата публикации: 18 января 2016, 16:23

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Сводка боевых действий в Сирии:

 

16:23

На фоне наступления сирийской армии в большинстве регионов страны, группировка ИГИЛ и исламистские боевики пытаются переломить ход сражений, переходя на отдельных участках в контрнаступление. Однако все эти попытки изначально обречены на неудачу и заканчиваются большими потерями для нападающей стороны.
Разочарованные своими поражениями, боевики начинают прибегать к тактике террора. Пытаясь запугать население и сирийских военнослужащих, на временно захваченных территориях, джихадисты устраивают массовые казни и берут заложников. В последние дни такие случаи происходили в Дейр-эз-Зоре и Хаме.
В ходе боев за небольшой городок Harbinafseh в южной части провинции Хама, боевики группировки «Харакат аль-Ахрара Шам» захватили в плен несколько солдат сирийской армии. Для устрашения остальных военнослужащих ВС САР, в это время штурмующих населенный пункт, исламисты казнили этих военных. Они прилюдно с оскорблениями, обезглавили солдат и оставили их дела на главной площади, запрещая хоронить. Фотографии с места казни, боевики затем распространили в соцсетях.
Однако торжествовать террористам пришлось недолго. В конце минувшей недели 47-я бригада 11-й танковой дивизии штурмом овладела н.п. Harbinafseh. В ходе боя ликвидировано большое число боевиков.
Правда, через несколько часов, сирийским подразделениям пришлось оставить северную часть Harbinafseh, так как из расположенного рядом города Аль-Растан последовала сильная контратака исламистов. В выходные дни сражение за обладание населенным пунктом разгорелось с новой силой.
Несмотря на то, что в небе над городком постоянно барражировали российские самолеты, которые поддерживали наступающие сирийские подразделения, 47-я бригада смогла достичь лишь небольшого успеха, отбив несколько кварталов. Однако, ночью, мотострелковые части обошли исламистов и ударом с тыла вынудили их покинуть северную часть Harbinafseh.
Как мы видим из последних сообщений, в этой провинции группировка ИГИЛ меняет свою тактику. Ранее, перед очередным нападением, вперед посылались два-три смертника, которые должны были подорвать блокпосты, а затем следовал штурм. Такие единичные попытки своевременно предупреждались, а новоявленные камикадзе уничтожались еще на подходе.
Во время последнего наступления на Дейр-эз-Зор террористы использовали уже несколько десятков смертников. Около тридцати, оснащенных «поясами шахида» боевиков на лодках переправились через р. Евфрат и, проникнув сквозь боевые порядки, взорвали взрывчатку в местах концентрации живой силы, нанеся большие потери и вызвав этим некоторую растерянность среди военнослужащих и ополченцев САР. Пока эта тактика оказалась наиболее эффективным способом нанесения большого урона сирийским подразделениям.
Во время нападения погибло 49 солдат. Кроме того боевики казнили 280 гражданских лиц, захваченных во время нападения, а около 400 увели с собой в качестве заложников.
Однако ИГИЛ торжествовали недолго. Район Jami’yah Аль-Rawad и деревня Jahiliyah отбита у террористов. При этом уничтожено более сорока боевиков.
В городе Дейр-эз-Зор остается сейчас около 100 тысяч населения. Большая его часть зависит от снабжения, которое доставляется на местную авиабазу самолетами и вертолетами ВВС САР (SAAF). В связи с недостатком продуктов цены на них поднялись в два раза, а из-за военных действий вырос также уровень безработицы.
Стремясь обезопасить провинцию от наплыва боевиков всех мастей, сирийские ВВС сегодня утром нанесли бомбовый удар по стратегическому мосту Bukaan, соединяющему восточную и западную часть провинции, вблизи крупного города Abukamaal. В результате один пролет сооружения полностью уничтожен, что создало для ИГИЛ определенные трудности при переправке боевиков в столицу провинции и заставляет искать другие маршруты.
В восточном Алеппо сирийские подразделения продолжают боевые действия, направленные на увеличение буферной зоны вокруг авиабазы Kuweires. Наступление ведут элитные части «Tiger Forces» и формирование «Ястребы пустыни». Правительственные войска заняли большую часть плато Аль-Баб и приблизились вплотную к городу с таким же названием.
Пытаясь предупредить штурм, боевики ИГ перешли в контрнаступление, которое сирийские подразделения отразили, несмотря, на то, что их боевые порядки штурмовало несколько сотен террористов. Оставив на поле боя 62 тела своих соратников боевики, были вынуждены ретироваться, так и не достигнув желаемого.
В северной Латакии для исламистов сложилось катастрофическое положение. В условиях непогоды, которая накрыла регион, они теряют один населенный пункт за другим, лишаясь естественных укрытий, что вынуждает их отступать в горы. В связи с этим в Латакию переброшено около 2500 боевиков, которые должны вернуть утраченные территории, города и деревни.
Сегодня на рассвете, повстанцы «Jabhat Аль-Нусра» (Сирийская Аль-Каида) и Свободной сирийской армии (FSA) начали свое контрнаступление в Туркменских горах. По сообщениям в соцсетях исламистов, им удалось отбить поселок Atari, после чего группировка боевиков направилась в сторону гор Джебель Аль-Завия, которые выходят на турецкую границу.
В случае захвата этого горного массива мятежники смогут обезопасить свой последний оплот в северной Латакии – город Аль-Rabi’yah, который контролирует группировка FSA.

 

14:45

Источник в провинции Дейр-эз-Зор заявил, что в селении Аль-Бхейлия армейское подразделение взяло под контроль здание «Джамаият Ар-Руад».
16 января в селении Аль-Бхейлия террористы ДАИШ устроили кровавую резню, жертвами которой стали 300 мирных граждан, большинство из которых старики, женщины и дети.
В городе Дейр-эз-Зор у въезда в квартале Ар-Рашидин армейцы вступили в боестолкновение с террористами, нанеся им большие потери в живой силе и технике.
Военный источник сообщил, что в городе Алеппо в квартале Салах-эд-Дин армейцы взорвали туннель, вырытый террористами, уничтожив большое их количество.
В провинции Дараа в поселке Ан-Наима и в Старом городе Дараа армейские подразделения уничтожили десятки боевиков месте с оружием.

 

13:12

В течение последних трех суток сирийская армия успешно ведет наступление против группировки ИГ и различных мятежных формирований, каждое из которых преследует свои цели. В ходе этой военной операции правительственным войскам удалось занять значительную часть плато Аль-Баб в восточном Алеппо и приблизится к городу с одноименным названием, являющемуся оплотом террористов в данном регионе.
При освобождении указанной территории подразделения «Tiger Forces» и «Лива Suqour Аль-Сахра» (Бригада Desert Hawks), в середине недели, заняли несколько небольших деревень в районе Айн Аль-Байда. Это позволило еще больше увеличить зону безопасности у авиабазы Kuweires, а также создать плацдарм для дальнейших операций в направлении города Аль-Баб.
Однако, вчера, боевики ИГ, решив перехватить инициативу, начали массированный штурм освобожденных сел. В нападении, начавшемся в пятницу и продолжавшемся почти непрерывно три дня, участвовало несколько сотен террористов. Впрочем, все атаки мятежников оказались безуспешными. Боевики не смогли преодолеть даже первую линию обороны.
По данным оперативной сводки, предоставленной штабом авиабазы Kuweires, за последние 72 часа боев, в округе Айн Аль-Байда, сирийской армией уничтожено 62 террориста. Среди них обнаружены тела наемников из Чечни, Ирака, Ливана и Пакистана. Воспользовавшись результатами противостояния, сирийские силовики смогли увеличить зону влияния и расширили занимаемую ими территорию региона.

10:03

На севере провинции Латакия подразделения Сирийской армии при содействии отрядов народного ополчения взяли под свой контроль селения Аль-Кандисия, Ас-Суккария и возвышенности Кизбар, Ас-Синдиан, Рас Аль-Газаль, Рас Аль-Кабир, нанеся террористам большой урон в живой силе и технике.
В провинции Хомс на возвышенности Аль-Хияль и в районах Аль-Макаля, Ат-Тлюль Ас-Суд военнослужащие разгромили командные пункты, укрытия и технику террористов ДАИШ.
В населённых пунктах Кафр-Ляха, Тель-Дахаб, Ар-Растан, Тельбиса и Кисин армейцы нанесли удары по скопления боевиков «Джебхат Ан-Нусры».
В провинции Идлеб в районе Джебаль Аль-Арбаин САА уничтожила большое количество террористов, среди которых опознаны граждане Туркменистана, Турции, Чечни, Туниса, Ирака и Саудовской Аравии.
В селении Кафр-Седжна армейские подразделения нанесли интенсивные удары по скопления и укрытиям боевиков «Джебхат Ан-Нусры», ликвидировав 23 из них.
В городе Дараа в квартале Дараа Аль-Баляд военнослужащие разгромили два автомобиля террористической группировки.
В квартале Аль-Маншия и в окрестностях лагеря беженцев Ан-Назихин было уничтожено большое количество террористов «Джебхат Ан-нусры».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1