Люди войны. Денис Григорюк

Дата публикации: 18 Январь 2016, 11:19

 

Каждая поездка в прифронтовую зону — тяжелое испытание. Не столько из-за страха обстрелов или увиденных разрушенных домов, а из-за разрушенных человеческих судеб. Уничтоженные здания скорей визуальное изображение того, что происходит с человеческими жизнями во время войны. Приезжая в Дебальцево, Никишино, Углегорск, Горловку, Октябрьский и другие населенные пункты, узнаешь всё новые и новые невыдуманные трагические истории об испытаниях, обрушенных на головы невинных людей Донбасса. Несмотря на все ужасы войны, люди продолжают жить в своих домах под бомбежками и артиллерийскими обстрелами ВСУ.

 

Люди войны

 

На днях я отправился в Киевский район Донецка. Здесь, недалеко от шахты им. Засядько, по адресу ул. Воронихина 14, проживает пожилая женщина. Некоторым людям судьба посылает испытания с начала жизни. Когда началась Великая Отечественная война ей было 9 лет.Отец ушел на фронт. Мать была в положении. Маленькая Любочка, будучи старшим ребенком, помогала своей маме и присматривала за младшими братьями и сестрами. В семье на тот момент было уже 5 малышей. Потом был период оккупации. 7 января 1942-го во время родов погибла мать. На плечи 9-летней девочки упал груз ответственности, который не каждый взрослый мог бы потянуть. Как удалось выжить, женщина и сама не может вспомнить.

 

Не могла подумать Любовь Александровна, что на закате своих дней жизнь её решит испытать ещё раз. В конце марта 2015-го, после подписания Минских соглашений, после ночного обстрела украинской армии дом Любови Александровны был полностью уничтожен. Она с ужасом вспоминает ту ночь, когда снаряд угодил прямиком к ней в дом, проломив крышу. Пожилую женщину привалило балкой. Ноги отказали. Пришлось выбираться ползком. Спасатели отвезли ее в больницу. Дали 1 группу инвалидности. Теперь здоровую ногу женщине заменяет костыль.

 

Люди войны

Люди войны

Люди войны

 

Какое-то время Любовь Александровна жила у своей сестры. Но долго вдали от дома она не смогла. Ей было невыносимо плохо без родной земли. Хотелось домой. Вернувшись, старушка обнаружила, что от её дома практически ничего не осталось. Жить приходится в небольшой пристройке. Единственное уцелевшее здание после ночного артиллерийского обстрела- комнатка два на два метра. Топить небольшую печку приходится дровами самостоятельно, которые женщина колит сама. В этой комнатушке живет не одна Любовь Александровна, а ещё 6 кошек и одна собачка. Она не может их бросить. Они — часть её большой семьи.

 

Люди войны

 

Общаясь со старушкой, понимаешь, что женщины остаются женщинами в любом возрасте. Когда я сказал, что хочу сделать несколько фото с ней, она засмущалась и сказала, что не готова была к съемкам, даже причесаться не сможет. Ей очень тяжело дается жизнь в таких условиях, но и обременять собой своих родственников она не хочет. Пытается самостоятельно вынести все, как когда-то в 1942-ом. «Такого даже в ту войну не было», — сказала Любовь Александровна.

 

Невыносимо смотреть на страдания наших стариков. На закате своей жизни им приходится выживать, а не наслаждаться спокойной старостью. Многие из них не знают, как дожить до «своего» дня. Неужели они заслужили на это наказание? Что они сделали молодым парнишкам из Житомира, Ровно, Киева, Николаева? Разве это те самые «сепаратисты», которые угрожают их Родине? Не понять мне мотивов, которые движут моими ровесниками из Украины и заставляют их убивать невинных людей ДНР и ЛНР.

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
DNR_01_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1