Цена на нефть из Северной Дакоты упала ниже нуля

   Дата публикации: 18 января 2016, 16:35

 

Цена на нефть из Северной Дакоты упала ниже нуля — как минимум один потенциальный покупатель НПЗ Flint Hills Resources просит, чтобы ему заплатили $0,5 за «покупку» этого дешевого сорта нефти с высоким содержанием серы.

 

4168583 (1)

 

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

 

В начале 2015 года за баррель нефти North Dakota Sour давали $13,5, а в январе 2014 года цена этой нефти составляла $47,6/барр.

 

Нефтяной бум в в наименее посещаемом штате Северная Дакота происходил в 2012-2013 годах. Так, город Ватфорд-сити переживал в 2012 году взрывной рост. Добыча производилась на крупнейшем сланцевом месторождении нефти и газа «Баккен», где Exxon Mobile Corp, Continental Resources Inc и другие компании применяли методы бурения при помощи гидроразрыва пласта.

 

За счет этой технологии добыча нефти в Северной Дакоте увеличилась в шесть раз, и штат встал вровень по этому показателю с такой страной-членом ОПЕК как Катар. Однако добыча этой нефти крайне энергозатратна.

 

Как заявлял в декабре 2015 года исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол, если цена на нефть будет держаться ниже уровня в $50 долларов за баррель, можно ожидать в 2016 году резкого сокращения объемов добычи сланцевой нефти в США и снижения активности на американском нефтяном рынке.

 

Инциденты в Северной Дакоте

 

Осенью 2013 года агентство AP сообщило, что штате в период с января 2012 года имели место 300 случаев разлива нефти, о которых надзорные органы не заявили публично.

 

В общей сложности, по данным агентства, за указанный период на нефтяных месторождениях и нефтепроводах имели место около 750 происшествий, о которых не было проинформировано население, в том числе почти 300 разливов. Суммарный объем разлившейся нефти составил около 1,6 тыс. баррелей в 2012 году и более 23 тыс. баррелей в 2013.

 

Наиболее крупный инцидент имел место в октябре 2013 года — в результате аварии на трубопроводе произошел разлив около 20,6 тыс баррелей нефти. Власти штата и представители компании-владельца нефтепровода не раскрывали информацию о случившемся инциденте в течение почти двух недель, пока не получили прямой запрос от журналистов, которым о разливе рассказал случайно обнаруживший его местный фермер.

 

О методе добычи

 

Гидроразрыв пласта — формирование трещин в пластах нефти или газа под действием подаваемых в них под давлением рабочей жидкости. В состав этой смеси входят химические реагенты, которые по мнению многих экологов, приводят к серьезному загрязнению окружающей среды.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1