СМИ: Кэмерон проведет совещание по политике в отношении России

Дата публикации: 17 января 2016, 15:18

 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на этой неделе проведет совещание с представителями сил безопасности в преддверии публикации коронерского доклада по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

 

«Дэвид Кэмерон на этой неделе проведет совещание с руководителями служб безопасности в связи с предстоящей публикацией доклада по отравлению Александра Литвиненко», — говорится в заметке Sunday Times.

 

«Премьер-министр и Совет по нацбезопасности изучит выводы открытого разбирательства по делу об убийстве бывшего сотрудника КГБ, прежде чем принять решение, какие именно действия предпринимать в отношении России и предпринимать ли какие-либо», — отмечается в публикации.

 

По данным источников в спецслужбах, на которые ссылается издание, в докладе не будет содержаться четкого указания на конкретного заказчика убийства Литвиненко, однако относительно конкретных его исполнителей сомнений нет.

 

Как утверждает издание, один из сотрудников канцелярии премьера сказал, что, как ожидается, вина за гибель Литвиненко будет возложена на Россию, но Лондон не будет предпринимать каких-либо шагов в этой связи.

 

Открытая часть разбирательства в Королевском суде Лондона по делу Литвиненко, длившаяся полгода, завершилась 31 июля. Основным на слушаниях стоял вопрос о причастности российских властей к смерти Литвиненко. При этом вопрос о возможности предотвращения гибели Литвиненко британскими властями был изначально снят с рассмотрения в ходе процесса. Заслушав 62 свидетельских показания, в том числе и засекреченных свидетелей, суд затем удалился на закрытую часть разбирательства, которая, как и обещалось, завершилась до конца года.

 

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

 

После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210. Подозреваемыми по делу Литвиненко проходят Луговой и Ковтун. На заседании в феврале были продемонстрированы копии ордеров на их арест. Оба отрицают выдвинутые обвинения, называя их политически мотивированными.

 

Британское правительство, помимо этого, считает причастными к смерти Литвиненко российские власти «при отсутствии доказательств в пользу противного», говорилось в заявлении, представленном ранее юрисконсультом суда в ходе открытого разбирательства.

 

 

Источник 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1