Йагупоп 77-й. Ростислав Ищенко

Дата публикации: 17 января 2016, 13:30

 

Была повесть Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал». И был фильм по этой повести. Сценарий фильма мало чем отличался от оригинального текста, а имеющиеся расхождения даже пошли ему на пользу. Например, король Йагупоп 77-й (персонаж фильма) был явно более удачным персонажем, чем его книжный прототип Топсед.

 

Йагупоп 77-й

 

Впрочем, интересующая нас сцена из фильма почти ничем (кроме имени короля, количества церемониймейстеров и титулования министров) не отличалась от книжной. Йагупоп предлагал придворным решить задачу на умножение: «На ста площадях по сто зеркал. Сколько всего зеркал?» Придворные затруднялись. А советская пионерка и ее зеркальное отражение, маскировавшиеся под королевских пажей, легко и непринужденно выдали результат – десять тысяч. Король восхитился и удивился. Как можно так быстро сложить сто раз по сто? Советская школьница пыталась ему объяснить «правило умножения на десять и сто», согласно которому к множимому, для получения произведения, просто добавляется количество нулей множителя, но интеллектуально ущербный, хоть и весьма ироничный, Йагупоп так ничего и не понял.

 

Заметьте, король знал условия задачи и знал ответ, но никак не мог постичь простейшее правило, позволяющее без длительных усилий (не исключающих механической ошибки в монотонном ряду повторяющихся действий) получить точный результат исключительно за счет владения более прогрессивной техникой решения.

 

Более года назад я написал, что люди, обвиняющие Суркова в сливе Новороссии, обмане Путина, работе на Госдеп и т.д. ничего не понимают в колбасных обрезках. Мотивировал я это тем, что один-единственный помощник президента, сколь бы талантливым и демоническим он ни был, не может отрезать Путина от информации, а главное, не имеет полномочий принимать политические решения. В рамках своей служебной компетенции он может только выполнять указания президента.

 

Помнится, что после этого борцы за немедленное форсирование Атлантики российскими танками несколько месяцев спорили о том сколько миллионов мне и другим здравомыслящим людям заплатили Сурков, Госдеп, Сорос и мировое правительство за «обман доверчивого населения России» и «подрыв авторитета» ныне благополучно забытого несостоявшегося «героя-освободителя» Донбасса.

 

Так вот, тогда я утверждал, что те, кто пишет о «предателе Суркове» рано или поздно начнут писать о «предателе Путине». Это логически проистекало из йагупопской неспособности данных «писателей» понять «правила умножения на десять и сто». Если люди не понимают, как достигается результат в политике и видят где-то между условиями и ответом предательство, то один «предатель» их не удовлетворит – в конечном итоге «предательской» должна оказаться вся система.

 

В последние пару месяцев я с удовольствием отмечаю резкое падение интереса к теме «минского предательства». Масса «экспертов», еще недавно утверждавших, что не замечать «минский слив» можно только за деньги, вдруг начала петь осанну организатору и вдохновителю минской победы. Йагупопствующих сторонников теории слива остались единицы. И эти единицы полностью перешли на борьбу с Путиным, мечтая о поражении России в глобальном конфликте с США. О чем, собственно, «прогрессивную общественность» заранее и предупреждали.

 

Я не думаю, что «прозрение» большинства политических литераторов было простимулировано материально. Никаких денег не хватит, чтобы купить сотни, если не тысячи журналистов, блогеров и простых комментаторов.

 

Просто пишущая братия, держит руку на пульсе и пытается соответствовать общественному запросу, изменение которого легко отслеживается по содержанию комментариев. Иначе не будет читателей, не будет рейтингов, а значит иссякнет реклама, плата за мелкие заказушки по случаю и пожертвования благодарной общественности на поддержание блогов и «стенгазет». Раньше они рассчитывали присосаться к бюджетам, выделенным на борьбу с «предательством Суркова», который «помешал ополчению» взять Киев, Львов, Париж и Вашингтон. Теперь, почуяв смену общественного тренда, как мелкие биржевые игроки, они пытаются сбросить стремительно дешевеющие акции «слива Донбасса» и вложиться в пакет «победной поступи Минска-2».

 

Должен признаться, что столь массового и стремительного «прозрения» я не ожидал. Думал, что народ хоть какую-то паузу выдержит, прежде, чем поворот «все вдруг» совершить, ну и более-менее убедительно обоснует свое «новое видение» темы. С другой стороны, явная боязнь мелкой рыбешки опоздать к «раздаче слонов» — лишнее свидетельство того, что в победе минской стратегии ни у кого не осталось сомнений.

 

Ведь даже коснеющие в йагупопстве, отказывающиеся видеть очевидное и проповедующие невероятное, делают это не потому, что не понимают в каком направлении развиваются события. Просто они поставили на провал политики Минска, на предсказанный ими «крах России» свою репутацию. Теперь, как тот же биржевой игрок, слишком долго игравший на понижение и видящий, что ошибся, они пытаются обмануть судьбу и дождаться таки благоприятного тренда. Грубо говоря, они пришли в лагерь наших врагов только потому, что гибель России даст йагупопам шанс на рекапитализацию, а наша победа окончательно превратит их в мусорный актив.

 

Что ж, Йагупоп 77-й – персонаж отрицательный, но забавный. Его последователей нам будет не хватать. Без их милого чванства, карикатурных истерик и гомерического чувства собственной важности, мир околополитической литературы станет немного скучнее.

 

Ростислав Ищенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1