Драган Копривица: США на Балканах угрожают России

Дата публикации: 17 января 2016, 11:20

 

Драган Копривица, писатель и сценарист, член Демократического фронта, ответил на вопросы корреспондента News Front в Черногории (видео). Речь пошла о том, что жители Черногории относятся к возможному вступлению в НАТО, к власти, которая не позволяет своим гражданам высказаться по этому судьбоносному вопросу, а также об ожиданиях от России на Балканах.

 

Драган Копривица

 

News Front: Добрый вечер, господин Копривица. Благодарю, что согласились на интервью.

 

— Добрый вечер, и братьям привет – всем россиянам! (говорит по-русски)

 

News Front: Мы с вами находимся на праздновании Старого (Православного) Нового года, и, по моему мнению, хорошо, что это собрание неполитизировано. Тем не менее, тема нашего с вами разговора – приглашение, которое НАТО направило Черногории. Какова ваша позиция по этому вопросу?

 

— Как говорят в Черногории: кто не хочет видеть брата братом, получит чужестранца господином. Как нас учит вся наша история, мы должны видеть русских своими братьями. Наши же власти зависят от Запада и делают то, что им скажет Запад. Доходит до того, что народу просто не позволяют высказаться на референдуме. А ведь на повестке такой важный вопрос, который может быть принят, только когда народ скажет «да» или «нет». Мы в Демократическом фронте считаем, что как народ решит, так и должно быть. Мы требуем исполнения минимума законных гражданских прав: дать людям возможность высказаться на референдуме и уважить их решение. Правда, сам я уверен, что если дойдет до референдума, нет ни единого шанса получить большинство голосов в пользу вступления в НАТО.

 

News Front: Этого отчасти касается мой следующий вопрос. Все знают, что в Черногории с самого 1999 года постоянно были манипуляции на выборах. Каково условие честного проведения этого референдума? Это переходная власти, или, может, какой-то период до переходной власти?

 

— Минимум – это переходная власть, где бы все отвечали за всех. Так мы бы пресекли манипуляции со стороны режима, который по сей день получал власть в свои руки путем воровства. Нельзя допустить, чтобы было сфабриковано и такое важное решение, как «да» или «нет» НАТО. Должен быть, с одной стороны, внутренний контроль от всех партий, а с другой – международный фактор, представители всех сильнейших государств.

 

News Front: Демократический фронт сейчас часто обвиняют в затягивании протестов: мол, эти акции, которые уже вошли в историю, длятся уже три-четыре месяца, и это пустая трата народной энергии. Что вы об этом думаете?

 

— Не думаю, что это трата энергия. Это человеческая борьба, рассчитанная на долгое время. Мы вступили в политический процесс не ради насильственного свержения власти. Это в свое время сделал Мило Джуканович. Мы хотим справедливости для Черногории, чтобы были организованы честные выборы, и кто победит – тот и будет.

 

News Front: Как вы видите вклад России в ситуацию на Балканах?

 

— Понятно, что в мире, да и в космосе, должен быть некоторый баланс – равномерное распределение мировых сил. Если США с помощью агрессивной политики пытаются завоевать все Балканы, то они, конечно, угрожают не только Балканам, но и России – другой глобальной суперсиле. Россия должна исходить из своих интересов, чтобы установить политическое равновесие.

 

News Front: Как вы считаете, режим в Черногории напуган?

 

— Паники нет, ведь они рассчитывают на криминальные и иные структуры, что вошли во власть за прошедшие 27 лет. Но я уверен, что на следующих выборах народ скажет «нет» власти, которая уничтожила Черногорию экономически. Ведь за их деяния предстоит заплатить правами свободного человека и нашим потомкам. Я имею в виду, что они будут платить и платить по кредитам, и все из-за режима, который существует в Черногории последние 27 лет.

 

News Front: Вы известный в Черногории писатель. Что думаете о состоянии сегодняшней культуры?

 

— Я как профессор русского языка и литературы больше всего расположен к русской литературе. Что касается состояние культуры в Черногории, на мой взгляд оно катастрофично. Формируется ложная система ценностей. Тем, что имеют членские билеты руководящих партий, даются все возможности, продвигаются сомнительные персонажи. То есть, в этом ключе, как и в политике, продолжается промывание мозгов граждан Черногории. Система ложных ценностей, квази-деятели искусства занимают ведущие позиции.

 

News Front: Сербский народ в Черногории сейчас не имеет права на свой язык и культурную идентичность. Как вы думаете, новая власть могла бы это изменить? Чтобы сербский народ был не доминантой, а просто имел равные права в Черногории?

 

— Новая власть, которую, как я надеюсь, поведет Демократический фронт, обязательно бы установила верную систему ценностей. Узнала бы мнение народа и по вопросу сербского языка, а абсолютно точно большинство граждан Черногории говорят на сербском языке. Изобретение какого-то «черногорского языка» — это манипуляция. Надеюсь, что после смены власти придут позитивные перемены, и все будет называть своими именами. Язык большинства в Черногории был и есть сербский, а происходит подмена понятий и придумывание нового языка.

 

News Front: Что мы можем ожидать от Демократического фронта? Планируются ли новые протесты?

 

— Новые протесты уже были анонсированы на январь, они не будут останавливаться. И, конечно, мы будем внимательно следить за происходящим в Парламенте. Мы выразили свою демократическую позицию: формирование переходной власти, которая бы консенсусом приняла решение о последующих выборах, чтобы эти выборы просто были честными. «Проблема» в том, что честные выборы Джукановичу во вред и означают потерю власти. Посмотрим, что будет. Мы продолжим бороться во благо жителей Черногории.

 

News Front: И напоследок: что бы вы хотели передать нашим читателям и зрителям из России?

 

— Передал бы то, что они и сами знают и ощущают: уважайте свою страну, и сегодня самую большую в мире: и по территории, и по культуре, и, думаю, по вооружению. Будьте достойными и мудрыми, цените каждую часть своей страны, включая Крым.

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1