Судьбу Украины снова решают без Украины. Вадим Самодуров

   Дата публикации: 16 января 2016, 20:16

Активное включение Вашингтона в решение украинского вопроса не оставляет Порошенко и Киеву никаких шансов на то, чтобы уйти от выполнения минских договоренностей.

 

украинская революция достоинства

 

Прошедшие в Калининградской области многочасовые переговоры помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова и помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нулланд сам Сурков назвал мозговым штурмом и поиском компромиссов. Однако не стоит искать по итогам этой встречи «слив» какой-либо из сторон. И Нулланд, и Сурков — не государственные лидеры и не дипломаты, они оба политтехнологи. Нулланд-один из центральных политтехнологов Майдана, Сурков активно консультировал лидеров народных республик Донбасса. Свои позиции по вопросу и США и Россия уже озвучили через своих лидеров, дипломатов, публичных представителей. Обе стороны объединяет требование буквального, беспрекословного выполнения условий Минских соглашений. Да и сама Нулланд заявляла накануне в Вильнюсе, что без реализации минских соглашений на Украине будет замороженный конфликт.

 

Аналогичная ситуация в бизнесе происходит тогда, когда главы двух крупных компаний и их официальные представители уже достигли некоего соглашения по совместному проекту, и настала пора встретиться двум главным инженерам и обсудить технические моменты. В этом и основное прогрессивное значение подобных переговоров-обсуждаются технические моменты, а не магистральный способ решения проблемы. Именно поэтому по итогам встречи не было пресс-подхода, не было сделано громких заявлений. Искали именно технологические, а не дипломатические компромиссы. Тот факт, что судьба Украины решалась без самой Украины, тоже не должен вызывать удивления. Киев в данной ситуации — самое слабое звено, к тому же главный виновник невыполнения минских соглашений, играющий политическую комедию в виде саботажа, сваливания с больной головы на здоровую, провокаций. Взрослые решили договориться о том, что делать с непослушным ребенком. О новых воспитательных мерах узнаем на Минских переговорах.

 

Впрочем, горизонт и перспективы Минска уже просматриваются. Активное включение Вашингтона в решение украинского вопроса не оставляет Порошенко и Киеву никаких шансов на то, чтобы уйти от выполнения минских договоренностей. Проведение выборов на Донбассе, получение статуса автономной территории становятся неизбежными. Эмоциональное восприятие формулировки «договорная автономия», конечно, дает большой простор для дискуссий диванным патриотам. Но фактическое значение этого, уже принятого пакта, в общем-то очевидно. Даже оставшись формально в составе Украины, Донбасс, получив право на автономию, становится субъектом международной политики, обретает возможность для ведения внешнеполитической активности, заключения международных договоров. После завершения этого процесса все отношения Донбасса с Россией обретают формальный и законный статус, полностью легитимный в глазах международного сообщества.

 

В силу закрытого формата прошедшей в Калининграде встречи, а также откровенно прагматичного (если не сказать циничного) подхода России и США к решению украинского вопроса, никто не решился прямо назвать результаты этих переговоров победой России. Но на самом деле это так. И одним из доказательств этого является в том числе и то, что сразу после завершения переговоров Суркова и Нуланд Госдепартамент США поспешил заявить о том, что санкции против России могут быть отменены уже в этом году.

 

Вадим Самодуров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1