Politico назвало пять причин, почему влияние Германии слабеет

Дата публикации: 16 Январь 2016, 23:20

 

Влияние Берлина в Европе слабеет, несмотря на его экономическую мощь, пишет редактор Politico Флориан Эдер.

 

Ангела Меркель

 

Об этом, по его мнению, свидетельствует прежде всего ослабление правоцентристов (и Германии) в Европейской народной партии (ЕНП) – общеевропейском объединении, в которое входят христианско-демократические, националистические, консервативные и другие партии Европы правоцентристского спектра. Это произошло в результате парламентских выборов в 2015 году в ряде стран Европы (в частности, Греции, Финляндии, Испании и Польше).

 

«В результате Ангела Меркель осталась в ЕНП единственным председателем правительства крупной европейской страны. Ее идеологические партнеры исчезают, равно как и сторонники ее политики», — отмечается в статье.

 

Во-вторых, налицо появление новых союзов, пишет Эдер. Миграционный кризис и противоречия с Германией теснее сплотили страны Вышеградской группы — Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. И когда действия этих стран, с точки зрения ЕС, начинают противоречить фундаментальным европейским ценностям, законодательство не позволяет Брюсселю ответить правовыми мерами.

 

Кроме того, усилилась и независимость от Берлина и Парижа таких институтов, как Еврокомиссия и Европарламент, которые начинают выступать как самостоятельные политические игроки, отмечает журналист. При этом немцы, работающие в этих организациях, действуют на стороне Брюсселя, а не Берлина. Таковы, в частности, позиции генерального секретаря Европарламента Клауса Велле и помощника главы Еврокомиссии Мартина Сельмайра.

 

И, наконец, у Ангелы Меркель нет достаточно сильных партнеров в других странах ЕС, которые помогли бы с решением миграционного вопроса, полагает автор статьи. Лидеры Франции и Испании не пользуются популярностью, а премьер Британии Дэвид Кэмерон придерживается собственной линии, когда речь заходит о ЕС и мигрантах.

 

«Подъем ИГ, теракты в Париже, неразрешимый конфликт в Сирии, нападения в Кельне в новогоднюю ночь – все связано, невозможно выделить отдельные поддающиеся решению проблемы. И Меркель рискует принять всю вину на себя, поскольку некому помочь ей с океаном кризисов», — резюмирует Флориан Эдер.

 

РИА

 

Оригинальная публикация:  Politico

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
merkel


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1