Охота на ведьм в Турции: задержаны 19 академиков, еще тысяче угрожает Эрдоган и босс мафии

Дата публикации: 16 Январь 2016, 12:01

 

Накануне, 15 января, в Турции задержали 19 академиков, которые подписали петицию с требованием остановить бойню на юго-востоке страны. Анкара, как известно, называет зачистку курдских провинций антитеррористической операцией (совсем как АТО на Украине) против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

 

Охота на ведьм в Турции

 

Многих ученых спецслужбы и полиция задержали дома или в университетах, где провели обыски и изъяли компьютеры и мобильные телефоны. Как сообщает агентство Anadolu, ученых обвиняют в оскорблении государства и участии в террористической пропаганде в пользу РПК. После допроса 15 академиков отпустили. Но если ученые будут признаны виновны, им грозит от одного до пяти лет лишения свободы.

 

Как сообщает турецкое издание Today’s Zaman, на этой неделе свои подписи под петицией «Мы не будем участниками этого преступления» поставили уже 2000 ученых — из 89 турецких и десятков зарубежных университетов. Обращение, в котором профессоры и академики призывают власти прекратить бойню на юго-востоке, вызвало ярость президента Турции Реджепа Эрдогана. Он назвал ученых пятой колонной западных сил, которые стремятся подорвать национальную безопасность, и темными людьми. «Титулы профессоров и докторов не делают их освященными. Они темные люди. Они злодеи, потому что находятся на стороне злодеев», — заявил Реджеп Эрдоган. Именно это заявление турецкого президента и стало спусковым крючком и командой к действию местным прокурорам.

 

Более того, турецкие университеты один за одним начали административные расследования, которые грозят ученым увольнениями. А один из самых известных боссов турецкой мафии Седат Пекер объявил «темным» академикам войну и разместил заявление на своем сайте: «Мы прольем вашу кровь и примем из нее душ».

 

Задержание 19 академиков вызвало возмущение правозащитников. Они заявили, что подавление инакомыслия в Турции продолжается. На давление на ученых откликнулся даже американский посол. Джон Басс написал в Twitter, что критика правительства не является предательством и турецкая демократия достаточно сильна, чтобы принимать свободное выражение даже неприятных властям идей. Интересно, что турецкие власти не прошли мимо даже такого дипломатичного заявления. Мэр Анкары назвал реакцию посла «неправильным выбором». «Возвращайтесь в свою страну, — написал Мелих Гекчек. — Вас надо заменить на другого посла».

 

 

Зачистка курдов: сотни трупов и некий опрос

 

Тем временем «антитеррористическая операция» турецких властей в курдских провинциях на юго-востоке страны продолжается уже второй месяц. На этой неделе Генштаб заявил, что с начала операции убиты 483 боевика РПК. Правозащитники обвиняют Анкару, что зачистка курдских провинций от повстанцев превратилась в геноцид курдов. Во многих городах военные ввели комендантский час, а при подавлении мирных демонстраций использовали даже танки. В результате антитеррористической операции убиты 200 мирных жителей, разрушены сотни домов, школ, а тысячи курдов были вынуждены покинуть города. Турецкая армия отвергает обвинения. А глава МВД Эфкан Ала, несмотря на взрыв у полицейского участка в Диярбакыре и смерти 6 человек, даже заявил, что операция подходит к концу. Но, по его словам, после назменой операции борьба с террористами не закончится.

 

Война повстанцев РПК и Турции продолжается уже четыре десятилетия и унесла за это время около 40 тысяч жизней. Летом было сорвано двухлетнее перемирие между РПК и Анкарой, после чего возобновилось кровавое противостояние. В декабре Анкара заявила о начале антитеррористической операции.

 

Любопытно, что во время нее турецкий исследовательский центр Objective Research Center провел в курдских провинциях социологический опрос на тему необходимости автономии, за которую уже ни одно десятилетие выступает местная общественность. Как утверждают турецкие социологи, настроения курдов изменились. 78,9% из них якобы заявили, что выступают против самоуправления и децентрализации Турции. А еще 69% считают РПК террористами.

 

Впрочем, социологический опрос может быть таким же верным, как и заверения турецких военных о том, что силовая операция проходит максимально корректно. Анкара максимально блокирует любую информацию о том, что происходит на юго-востоке, но примерную картину составить себе можно. Ее дают немногие общественные активисты и многочисленные турецкие военные, которые с удовольствием размещают в соцсетях фото с операции с юго-востока страны.

 

 

Курды! ИГИЛ подождет

 

Во вторник из-за взрыва смертника на главной площади Стамбула Султанахмет погибли 10 немецких туристов. Власти Турции заявили о том, что теракт организовали боевики «Исламского государства». Однако даже в день трагедии президент Турции в своих заявлениях технично обошел тему ИГИЛ и набросился на курдских «террористов». Заметили это даже западные журналисты. Как написала влиятельная Financial Times, через несколько часов после теракта Реджеп Эрдоган выступал перед турецкими дипломатами и уделил «Исламскому государству» всего несколько минут. А следующие полчаса президент страны посвятил РПК. Как подтвердил источник газеты в турецких спецслужбах, подавление курдских повстанцев сейчас — задача номер один. Но борьба с ИГИЛ, утверждает он, не менее важная задача. Насколько важная, непонятно, так как «особые» отношения ИГИЛ и Турции уже известны всем. И стамбульский теракт стал лишним его подтверждением.

 

Как подметили в турецкой газете Today’s Zaman, террористы ИГИЛ, если это были они, снова целились не в турок и не собирались раздражать власти. Традиционно жертвами терактов «Исламского государства» в Турции становятся курды. Иностранные туристы, правда, в первый раз. Но и сейчас, как считают в турецкой газете, теракт не был направлен против самой Турции, а имел символическое значение. С этим можно спорить, однако реакция турецких властей дает повод доверять турецким журналистам.

 

Спецслужбы сразу задержали 59 человек, которых обвинили в связях с ИГИЛ. Среди них оказались и три гражданина России. Айдара Сулейманова, как заявили в российском МИДе, Россия уже давно объявила в розыск по линии Интерпола. Он занимался переправкой людей в «Исламское государство». Однако турецкие силовики через несколько дней отпустили Сулейманова на свободу без предъявления обвинений. А в Анкаре даже сообщили, что теракт «Исламскому государству» мог кто-то заказать. Точки над «i» вроде бы расставило вчерашнее заявление премьер-министра. Ахмет Давутоглу объявил, что турецкая армия провела операцию против ИГИЛ и нанесла удары по террористам с границы и базы в Ираке. По его словам, после 48 часов артиллерийских обстрелов были убиты 200 боевиков. Откуда у главы турецкого правительства точная информация о потерях ИГИЛ, он не сообщил. Впрочем, смущает даже не это. ИГИЛ «граничит» с Турцией лишь не на очень большом участке в Сирии. Известно, например, что контрабандную нефть, например, он доставляет в Турцию через иракский Курдистан. Кроме того, в соцсетях и во всем интернете не удалось найти ни одного сообщения о турецкой операции, кроме заявления самого премьер-министра. Есть сообщения об авианалетах на позиции РПК в Ираке, но никак не ИГИЛ. Более того, турецкие военные любят выставлять фото в соцсетях. На их фото по всему периметру границы можно увидеть даже позиции турецкой армии и селфи с пивом и водкой. А вот артударов и даже снимков гаубиц нет.

 

Справедливости ради стоит сказать, что турецкий военный Осман Экер, который служит сейчас на базе Башика под иракским Мосулом, выложил в сеть видео и фото взрывов. На 15-секундном видео, снятом с холма, видно, как внизу в некоем населенном пункте взрывается большое одноэтажное здание и столб дыма поднимается на 100−150 метров. На фото, также сделанном с высоты, запечетлены сразу три взрыва в каком-то сельском населенном пункте. Что это было, военный в комментарии не пишет, но и фото и видео выложены в сеть на день-два раньше, чем началась 48-часовая операция, если вести ее отсчет от заявления премьер-министра. На фотографиях последних двух дней, которые Осман Экер выкладывал в сеть, он без полного боевого снаряжения изображен в окопе, перед забором из колючей проволоки, в бронемашине и в казарме. И ничто не говорит о масштабной операции, которую проводит турецкая армия.

 

Поэтому не удивительно, если турецкий ответ ИГИЛ окажется такой же новостью, какую турецкие власти распространяли несколько недель назад. Тогда они заявили, что иракские военные отбили на иракской базе нападение террористов ИГИЛ. Однако Багдад, который требует, чтобы турецкие военные покинули страну, опроверг сообщение Анкары. Власти Турции спорить не стали.

 

EADaily

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий


Международные новости

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1