Оппозиция Черногории собрала подписи за референдум о членстве в НАТО

   Дата публикации: 16 января 2016, 21:15

 

Граждане Черногории поставили десятки тысяч подписей под требованием за проведение референдума об интеграции страны в НАТО, заявил лидер Социалистической народной партии (СНП) Срджан Милич.

 

«С начала акции 29 декабря до 10 января собрано несколько десятков тысяч подписей в 27 офисах СНП по всей Черногории. Имея в виду огромный интерес граждан, мы продолжим деятельность по сбору подписей за проведение референдума о членстве Черногории в НАТО», — сообщил Милич.

 

По словам лидера СНП, Конституция Черногории предполагает четыре механизма назначения референдума: по инициативе президента, по инициативе правительства, по инициативе 25 депутатов Скупщины (парламента) Черногории или по требованию 10% зарегистрированных избирателей, что на момент начала акции составило 52 тысячи 806 человек.

 

«Уже сейчас можно сказать, глядя на энтузиазм граждан, что мы во много раз превзойдем это условие и наша (СНП) инициатива станет наиболее поддержанной в Черногории», — выразил уверенность оппозиционный лидер.

 

По мнению Милича, если нынешние власти Черногории проигнорируют выполненное гражданами условие на реализацию своего конституционного права на референдум, это обострит ситуацию в стране. Он отметил, что лидеры других оппозиционных партий, включая организаторов протестов против правительства премьера Мило Джукановича в Подгорице — Демократический фронт (ДФ), своим подписями уже поддержали объединяющую инициативу СНП.

 

Милич и его сторонники выступают против вступления Черногории в Североатлантический альянс. Ссылаясь на внутрипартийное соглашение, они до окончания акции не обнародуют точное число собранных подписей. Однако есть информация от источников, что к 16 января собрано свыше 55 тысяч подписей черногорцев за проведение референдума.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1