Новая жизнь, новый фонд. Сергей Мануков

   Дата публикации: 16 Январь 2016, 13:07

 

Наверное, прямые параллели страдают излишней прямолинейностью, простите за тавтологию, но все же сравнения реалий двух самых крупных поставщиков нефти на мировой рынок — Саудовской Аравии и России приходят в голову многим. Разница очень велика, но есть и сходство. Одно из важных отличий — «они» обвалили нефтяные цены сами, мы же только пожинаем горьковатые плоды этого. Там тоже растут цены на бензин на фоне дешевеющей нефти, правда, у этого повышения иная финансовая основа. Тоже всерьез заговорили о приватизации — правда, крайне осторожной, скорее всего через продажу акций дочерних компаний «черной жемчужины королевства» — нефтяной Saudi Aramco. Там создают новый суверенный фонд для того, чтобы уйти от вложений в бумаги казначейства США, и от американских же управляющих активами. Здесь слово «тоже» не поставить, наша политика в этом отношении более консервативна. На повестке дня и другие реформы. Нефть, она спрашивает жестко.

 

Опыт Саудовской Аравии: как жить при дешёвой нефти

 

1 января жители Королевства Саудовская Аравия проснулись фактически в новой стране. Формально королевство, конечно, осталось тем же, но вот жизнь в нем кардинально изменилась. Подданным короля Салмана вместе с первой годовщиной его восшествия на престол сейчас приходится привыкать к новой жизни, жизни при цене нефти в районе 30 долларов за баррель. Учитывая, что последний раз такая низкая цена на черное золото была 12 лет назад, и то, что население КСА молодое, для многих жизнь, начавшаяся в этом году, действительно новая и незнакомая. Более 40% 27-миллионного населения КСА составляют молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет.

 

В отличие от американцев и европейцев, которые за почти десять лет привыкли экономить, в Саудовской Аравии об экономии помнят только пожилые люди и люди среднего возраста, которые застали начало нефтяного процветания. Душевой доход в королевстве с конца восьмидесятых годов прошлого века вырос в четыре раза. ВВП на душу населения вырос с 12 тыс. долларов в 1990 году, во время первой Войны в заливе, до 52 тыс. в 2014 году.

 

 

Дешевая нефть — дорогой бензин

 

Речь идет, пишет Bloomberg, о беспрецедентных, по крайней мере для Аравии, сокращениях субсидий на топливо и энергию. Саудовские власти, во многом, кстати, сами способствововали обвалу цен на нефть. Теперь они объявляют — это произошло в последних числах прошлого года о повышении цен на бензин, электричество и воду.

К примеру, цена на дизельное топливо должна в течение года подняться на 79%, а на газ и бензин – на 67%. По расчетам аналитиков консалтинговой компании Capital Economics, КСА может сэкономить в 2016 году на сокращении субсидий 7 млрд долларов.

 

Эр-Рияд намерен не только сокращать расходы в этом году, но и постепенно приватизировать госактивы. «Отцом» самых больших перемен в экономической политике в новейшей истории страны считается принц Мухаммед бин Салман, сын короля Салмана, заместитель наследного принца и министр обороны КСА, назначенный почти год назад главой Совета по экономике королевства.

 

 

Из казны достают жемчужину короны

 

«Многое теперь изменится,- рассказал Bloomberg 30-летний житель Эр-Рияда по имени Хатут, преподаватель столичного университета, который собирается теперь подрабатывать и частными уроками.- Многие молодые люди все еще находятся в состоянии шока. Они еще не смирились с этой новостью и не знают, что делать».

 

Изменения происходят везде, начиная от королевского дворца, где говорят о продаже жемчужины короны – нефтяной компании Aramco и урезают расходы министерств, и заканчивая домами простых аравийцев. Немало жителей королевства сейчас тревожит судьба даже такой, казалось бы, незыблемой реалии жизни, как бесплатное здравоохранение. В этом году аравийцам придется забыть про бензин, который стоил дешевле воды – 20 центов за литр, про регулярные повышения зарплат и многие другие блага арабского «социализма».

 

Изменения коснутся даже сфер жизни, формально не имеющих отношения к экономике. Консультативный совет в декабре предложил разработать список нарушений, которые подпадают под юрисдикцию религиозной полиции. Сделано это для предотвращения злоупотреблений и произвола блюстителей морали и веры в КСА.

 

 

Королевство уходит от вложений в бонды США

 

Среди важных перемен в экономике и финансах и намечаемое к концу года создание второго суверенного фонда КСА, призванного диверсифицировать инвестиции и увеличить их доходность. Создание нового инвестфонда затронет в основном американских менеджеров активов, потому что львиную долю денег Эр-Рияд держит в Америке.

 

Как обычно в Саудовской Аравии, создание нового суверенного фонда, штаб-квартира которого будет находиться в Нью-Йорке, проходит в обстановке секретности. Предполагается, что средства этого фонда, размер которого еще не определен, будут вкладываться в акции компаний, не работающих в энергетическом секторе. Еще одно новшество – скорее всего, средства будут инвестироваться в американские и иные компания и активы напрямую, а не через американских менеджеров, как это делается сейчас. Это должно повысить прибыль.

 

Зарубежные активы Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA) снизились с 737 млрд. долларов в августе 2014 года до 628 млрд. в ноябре прошлого года. Сто миллиардов Эр-Рияд потратил на оплату текущих счетов и борьбу с растущим дефицитом госбюджета.

 

У нового фонда, очевидно, будет отличная от существующего и структура инвестиций. 80% средств существующего ныне фонда находятся в ценных бумагах Казначейства США и лежат на счетах в банках за границей. В новом фонде намного больше внимания будет уделяться акциям предприятий и компаний.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Neft_12630107


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1