На Украине в рамках «декоммунизации» переименуют порты и железные дороги

Дата публикации: 16 Январь 2016, 07:42

 

Заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян распорядился переименовать подведомственные учреждения в рамках закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

 

Так, Владимир Омелян до 29 апреля поручил переименовать объекты инфраструктуры, которые имеют символику вышеуказанных режимов, а также названия которых «содержат русизмы, изложены не государственным языком».

 

«Например, такие как ГП «МТП «Южный», ГП «Специализированный морской порт «Октябрьск», администрация морского порта «Южный» и т.д.», — отмечается в поручении.

 

Кроме того, поручено до этой даты сменить названия объектов, которые имеют происхождение от географических координат, но фактически не соответствуют им и являются «рудиментом Советского Союза на территории Украины».

 

«Например, такие как филиал «Южная железная дорога» ПАО «Укрзализныця», который находится на севере Украины, филиал «Юго-Западная железная дорога», который находится в центре Украины», — говорится в документе.

 

Замминистра также распорядился до 29 февраля демонтировать символику коммунистического режима в зданиях, которые находятся в собственности подотчетных министерству предприятий; а также демонтировать памятники и памятные знаки лиц, причастных к организации Голодомора в Украине, политическим репрессиям; памятники лицам, занимавшим высшие руководящие посты в компартии и высших органах управления СССР (УССР), кроме тех лиц, чья деятельность была значительно связана с развитием украинской науки и культуры.

 

Согласно фотокопии отдельного поручения от 15 января, которое Омелян разместил на своей странице в сети Facebook, это поручение предназначено Госавиаслужбе, Укрморречинспекции, «Укравтодору», «Укрзализныце», Укртрансбезопасности, Укрпочте и руководителям подотчетных предприятий.

 

Контроль над исполнением указанного поручения Омелян оставляет за собой.

 

«Надеюсь, что руководство «Укрзализныци», морских портов, госпредприятий наберется смелости и поставит точку в упоминаниях об оккупации Украины. Переименуют порты «Ильичевск» и «Южный» с «Октябрьском», региональные железные дороги и многие другие», — написал Омелян на своей странице в «Фейсбуке».

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Dekommunizacia_32225724


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1